Армения

Достопримечательности Дилижана

Топ-25 достопримечательностей в Дилижане и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Дилижанский национальный парк

3 0

Дилижанский национальный парк расположен на высоте 1100-2800 м над уровнем моря и занимает площадь 240 км², из которых 94% приходится на леса и рощи. Датой основания считается 1958 год, когда было принято решение о создании большой заповедной зоны для сохранения экосистемы сосновых и лиственных лесов. В парке есть горные озёра, минеральные источники, скалы, пещеры. 

На территории национального парка находятся древние монастыри Агарцин, Гошаванк и Матосаванк, альпийские озёра Парз и Гош, горноклиматический курорт Дилижан. Ещё одно место, которое стоит посетить в заповеднике — Центр разведения кавказских благородных оленей.

Дилижанский парк — один из крупнейших в стране центров пешего и велотуризма. В лесистой части заповедника проложены пешеходные тропы и веломаршруты, часть из которых проходит по экстремальному бездорожью. Для любителей горного хайкинга проводятся однодневные и многодневные походы.

Тавушская область, Армения

Памятник Мимино

2 0

Рядом с центральной городской развязкой и Краеведческим музеем установлен бронзовый памятник героям культового фильма Георгия Данелия «Мимино». Это не просто симпатичная скульптура, а пулпулак — фонтанчик с питьевой водой, который упоминается героем фильма Рубик-джаном, по сюжету — уроженцем Дилижана.

На открытии памятника в 2011 году в маленьком курортном городке собралась целая делегация, которую возглавили исполнитель роли Мимино Вахтанг Кикабидзе и посол Грузии в Армении. Автор памятника-родника — скульптор Армен Варданян. Эскизы принадлежат художнику Рубену Даниеляну. Скульптуру установили на средства, пожертвованные меценатами — представителями армянской общины из Владимирской области России.

Памятник Мимино

Озеро Парз

2 0

Озеро Парз (в переводе с армянского — «чистый», «ясный») — крупнейшее в национальном парке Дилижан. Оно лежит на высоте 1400 метров и славится кристально чистой прозрачной водой, благодаря которой получил своё название. Длина озера — 385 м, ширина — 85 м. Озеро окружено густыми лесами и питается водами горных родников. Окрестности водоёма популярны у туристов и местных жителей как чудесное место для семейных пикников, хайкинга и отдыха на природе. Рядом имеется зона барбекю с беседками, детская площадка с верёвочным парком, зиплайн, кафе, станция проката лодок. При желании на ночь можно арендовать небольшой гостевой домик.

Озеро Парз

Монастырь Агарцин

2 0

В горных лесах национального парка Дилижан скрыт средневековый монастырь Агарцин, одно из самых красивых и таинственных мест в Армении. Точная дата его основания неизвестна. Считается, что древнейшее сооружение — церковь Сурб Григор — было возведено в XI веке скрывавшимися от преследований армянскими монахами. До наших дней в монастыре сохранилось несколько храмов. 

Главная церковь монастырского ансамбля — Сурб Аствацацин, построенная в честь Богородицы в 1281 году (в некоторых источниках также упоминается 1071-й). Храм Сурб Степанос датируется XIII столетием и представляет собой уменьшенную копию Сурб Григор. В числе других монастырских достопримечательностей — самая большая в Армении трапезная, часовня XIII века и усыпальница армянского царского рода Багратидов.

Монастырь находится примерно в 12 километрах к востоку от Дилижана. Ближайший населённый пункт — село Агарцин. Вход бесплатный (открыт с 9:00). Рядом с обителью есть небольшая бесплатная парковка и пасека, на которой можно купить мёд.

Teghut

Краеведческий музей

2 0

Дилижанский краеведческий музей и картинная галерея — главная историко-культурная экспозиция города, которая расположена в 3-этажном здании на улице Мясникяна. На первом этаже представлена краеведческая выставка, включающая ценности, найденные во время археологических раскопок. В числе экспонатов — древние украшения, одежда, посуда, орудия труда. Возраст некоторых предметов исчисляется тысячелетиями. Особый интерес представляет коллекция старинных ковров и сосудов.

На втором и третьем этажах размещается городская художественная галерея. В коллекции представлены картины армянских и зарубежных художников, в том числе оригинальные полотна Ивана (Ованеса) Айвазовского, Ивана Шишкина, Жана-Батиста Грёза, Мартироса Сарьяна. За небольшую плату можно воспользоваться услугами экскурсовода, который проведёт по всем выставочным залам и познакомит с историей Дилижана.

28 Myasnikyan St

Монастырь Гошаванк

2 0

Одна из самых известных религиозно-архитектурных достопримечательностей парка-заповедника Дилижан — древний монастырь XII столетия, расположенный рядом с селом Гош. Монастырский комплекс Гошаванк, также известный как Нор Гетик, основал Мхитар Гош, выдающийся богослов, мыслитель и баснописец. В Средние века в нём располагался один из ведущих армянских университетов с большим книгохранилищем, здание которого вместе с часовней сохранилось до наших дней. В числе других уцелевших сооружений — храмы Сурб Аствацацин и Сурб Григор, могила и погребальная часовня Мхитара Гоша.

В 50-е годы прошлого столетия храмовый комплекс в Гоше отреставрировали и благоустроили. В 1958-м рядом с местом погребения его основателя был установлен памятник. С 1970-х годов здесь работает небольшой историко-архитектурный музей. Обитель находится примерно в 20 км к востоку от Дилижана. Добраться до неё можно самостоятельно на автомобиле или в составе экскурсионной группы.

Gosh

Городской парк

2 0

Городской парк Дилижана заложили в 1960-х годах на месте бывших фруктовых садов братьев Ватолиных, недалеко от гидроэлектростанции. Официальное открытие состоялось в 1972 году. В то время это был типичный советский горсад с искусственным прудом, лодочной станцией, аттракционами и кинотеатром. 

В наши дни запущен проект по реконструкции и обновлению городского парка, который по-прежнему остаётся одним из любимых мест отдыха жителей и гостей Дилижана. На территории уже установлен открытый спортивный комплекс с турниками, устроено поле для мини-футбола и баскетбола, игровая площадка для детей. В парке работает пункт проката велосипедов, верёвочный городок VereV, кофейня. Одна из популярных локаций — каменный мостик через пруд.

Tsaturyan St

Озеро Севан

2 0

Высокогорное озеро Севан называют «армянским морем», а его окрестности — «армянской Швейцарией». Площадь крупнейшего на Кавказе пресноводного водоёма — 1240 км². Вместе с прилегающими территориями Севан образует одноимённый национальный парк площадью 150 100 гектаров. Это также крупнейший пляжный курорт страны с большим выбором отелей и гостевых домов для путешественников с разным бюджетом.

В числе популярных развлечений — рыбалка и яхтинг. На побережье работают кафе, рестораны, сувенирные лавки. Самая известная достопримечательность района — монастырский комплекс Севанаванк IX века, расположенный на северо-западном берегу озера. Расстояние от Дилижана до озера Севан по автодороге — 25 км.

Гегаркуникская область

Международная школа

2 0

Международная школа UWC Dilijan — колледж-пансион, построенный и открытый на средства социальных предпринимателей при поддержке более трёхсот меценатов из разных стран мира. Более 90% студентов обучаются за счёт стипендий. Заведение рассчитано на учащихся в возрасте 16-18 лет. Летом в школе практикуются образовательные программы для школьников всех возрастов.

В международной школе преподают несколько групп предметов, в том числе иностранные языки, математику, искусствоведение. Преподавание ведётся на английском языке. Помимо занятий по обязательным дисциплинам, в колледже регулярно проводятся проектные, профильные и культурные мероприятия. Для студентов работают тематические клубы.

Кампус Международной школы занимает 88 гектаров и награждён многочисленными архитектурными премиями. В студенческом городке есть большая библиотека и футбольное поле, спроектированное по международным стандартам ФИФА.

7 Getapnya St

Монастырь Джухтакванк

2 0

Джухтакванк — заброшенный монастырь, расположенный в 3 км от западной окраины Дилижана. Он состоит из двух полуразрушенных средневековых храмов. Постройка главной церкви Джухтака Сурб Григор датируется XI–XII веками. Пытаясь остановить разрушение, в 1970-х годах храм отреставрировали. Меньшая церковь Сурб Аствацацин (изначально Сурб Петрос) была возведена в 1201 году. Надписи на уцелевших стенах храма свидетельствуют, что её строил человек по имени Саркис с благословения настоятеля одного из армянских монастырей Айрапета. Ещё одна архитектурная достопримечательность монастыря — средневековые хачкары, каменные стелы с резным изображением креста.

Монастырь Джухтакванк

Озеро Гош

2 0

Небольшое горное озеро Гош (Гейгёль) скрыто в густых лесах примерно в 2 км от одноимённого села. Живописная тропа соединяет озеро и древний монастырь Гошаванк. Путь отмечен специальными опознавательными знаками и занимает не менее часа. При желании до озера можно добраться на внедорожниках, арендовав авто с водителем в селе Гош.

Туристическая инфраструктура в этих местах отсутствует. Купаться в озере Гош невозможно по причине заболоченной и очень холодной воды. Даже жарким летом её температура не поднимается выше 14-15°С. Особенно красиво высокогорное озеро выглядит осенью, когда окружающие леса покрыты золотистой листвой.

Координаты 40.72050902913962, 45.016027710741014

Национальный парк Ластивер

2 0

Национальный парк и ущелье Ластивер — жемчужина Тавушской области Армении. Расположенный среди густых лесов парк привлекает путешественников небольшими водопадами и деревянными домиками на деревьях, напоминающими сказочные хижины. Одна из самых посещаемых локаций парка Ластивер — двухуровневая пещера. Много столетий назад в ней укрывались местные жители от нашествий монголов. 

По соседству находится село Енокаван. Его главная туристическая достопримечательность — парк экстремальных развлечений Yell Extreme Park. Посетителям предлагается зиплайн с пятью канатными дорожками длиной от 150 до 750 м, верёвочный парк, тропа Via Ferrata, несколько маршрутов для конных прогулок. Здесь же на краю обрыва расположен отельный комплекс Lastiver Resort, из номеров которого открывается потрясающий вид на зелёные склоны гор. Ущелье Ластивер популярно среди любителей горного хайкинга, джип-туров и конных походов.

Тавушская область

Улица Шарамбеяна

1 0

Атмосферную пешеходную улочку Шарамбеяна называют улицей дилижанских ремесленников. Это своеобразный мини-музей под открытым небом, воссоздающий Дилижан конца XIX – начала ХХ столетий. Главная достопримечательность прогулочной зоны — лавки местных гончаров, ткачей, стеклодувов, резчиков по дереву и других мастеров народного промысла. На прилавках выложены оригинальные сувениры на любой вкус. Для посетителей проводятся авторские мастер-классы. Улица названа в честь Ованеса Шарамбеяна, заслуженного художника и деятеля искусств Армении, основателя дилижанского Музея Народного творчества.

ул. Шарамбеяна

Монастырь Матосаванк

1 0

В 4 км от Дилижана находятся руины средневекового монастыря Матосаванк. Храмовый комплекс включает полуразрушенную церковь без купола и примыкающее к нему книгохранилище (скрипторий). На фасаде церкви выложена дата строительства — 1247 год. Согласно историческим источникам, монастырь основан в честь героической победы армяно-грузинского войска над турками и сельджуками. Его основателем считают Авагу, одного из представителей феодального княжеского рода Восточной Армении. Несмотря на то, что святыня официально включена государством в реестр охраняемых исторических памятников, она находится в плачевном состоянии и не реставрируется. 

Внутри невзрачного строения, сложенного из камней и увенчанного деревянным крестом, открывается настоящая средневековая магия — арочные ниши с остатками потухших свечей, хачкары, барельефы, каменные резные орнаменты на мощных стенах, уходящие ввысь остатки купола. Под ногами — могильные плиты. Стены храма и книгохранилища покрыты мхами. Дорога к заброшенному монастырю Матосаванк проходит через живописный густой лес, входящий в состав Дилижанского национального парка-заповедника. Неспешная прогулка к нему от северо-западной окраины Дилижана занимает около полутора-двух часов.

Монастырь Матосаванк

Село Фиолетово

1 0

В 15 километрах от Дилижана расположено живописное село Фиолетово, одна из самых интересных достопримечательностей этого региона Армении. В селе постоянно проживает немногим более 1200 человек. Абсолютное большинство из них — русские молокане, представители течения духовного христианства. Поселение, которое изначально называлось Никитино, основали в XIX веке по указу Николая I. Именно царь распорядился переселить сюда из центральных областей России молокан, религиозные традиции и убеждения которых существенно расходятся с православными.

Молоканская община Фиолетово и сегодня живёт в соответствии с укладами начала XIX века. Местные жители много работают и заводят большие семьи, воспитывая детей всем селом. Под строгим запретом — алкоголь, табак, свинина и даже телевидение. В селе работает гостевой дом для проезжающих туристов, которые при желании могут остановиться здесь на ночь, чтобы ближе познакомиться с бытом молоканской общины.

Лорийская область, Армения

Верёвочный парк VereV

1 0

В городском саду Дилижана работает верёвочный парк VereV, одна из любимых локаций местных и приезжих поклонников активного отдыха. В парке установлены два 6-метровых скалодрома, проложены пять трасс разного уровня сложности для взрослых и детей в возрасте от трёх лет. Общая длина трасс — 485 м. На высоте от 3 до 10 м установлены 46 препятствий. Спортивно-развлекательная площадка открылась в 2020 году в рамках проекта по реконструкции и реконцепции дилижанского Городского парка. VereV работает без выходных с 11:00 до 19:00.

19, City Park, 1 Getapnya St

Село Лермонтово

1 0

Лермонтово — одно из двух русских молоканских сёл на территории Армении. Оно было основано в 1844 году и до 1941-го носило название Воскресеновка. Население посёлка — менее тысячи жителей. В селе есть гостевой дом LerMont, предлагающий семь комфортабельных номеров с видом на окрестные горы и сосновый лес. Гостям предлагается библиотека, большая коллекция настольных игр, деревянная детская площадка. Все номера оборудованы собственными душевыми и туалетами. В стоимость проживания входит завтрак.

Село и гостевой дом находятся в 22 километрах на запад от Дилижана.

Лермонтово 2034

Амфитеатр

1 0

Дилижанский «новый» амфитеатр на улице Мясникяна построен по инициативе местных властей вместо летнего театра, работавшего для горожан в конце XIX – первой половине ХХ века. Архитектурный ансамбль включает классическую арку с колоннами в древнегреческом стиле, скульптуру молодой женщины и каменные сидения для зрителей. На сцене дилижанского амфитеатра проводятся концерты и другие культурные мероприятия для зрителей любого возраста.

48 Myasnikyan St

Музей народного искусства

1 0

Музей народного искусства на улице Гетапня открыли в конце 1970-х годов по инициативе и при содействии известного армянского живописца Ованеса Шарамбеяна. В коллекции представлены работы армянских народных мастеров и этнографические экспонаты. Кроме постоянной экспозиции, в музее действуют временные выставки.

Музей занимает старинное здание конца XIX столетия, расположенное в центре Дилижана. Это бывшая дача княгини Мариам Туманян (Долуханян), известного мецената, благотворителя и общественного деятеля. Последним жителем дома, в котором сегодня выставлена музейная коллекция, был сам Ованес Шарамбеян.

Getapnya Street 1

Река Агстев

0 0

Река Агстев, или Агстафа, — правый приток Куры. Она несёт свои воды через Азербайджан и Армению, в том числе по территории национального парка и самого города Дилижан, пересекая его с востока на запад. Общая длина реки — 133 километра. На берегах Агстевы в Дилижане находится Городской парк, памятник Мимино, Краеведческий музей с картинной галереей, развлекательный верёвочный парк VereV. По течению реки также расположены молоканские сёла Лермонтово и Фиолетово.

Река Агстев

Дом отдыха времён СССР

0 0

Дом отдыха времён СССР в Дилижане привлекает туристов своим размахом и монументальной архитектурой, прекрасно сохранившейся спустя десятилетия. В прошлом это был пансионат для высокопоставленных чиновников, знаменитых советских композиторов, музыкантов. Сегодня здание пустует и заброшено. Попасть на территорию бывшего дома отдыха самостоятельно непросто — на подходах к нему установлен контрольно-пропускной пункт. Но если договориться с охраной, можно погулять по просторной территории и даже заглянуть внутрь опустевших корпусов.

Дом отдыха времён СССР

Парк «Дитаран»

0 0

Парк «Дитаран» — это полнокупольная мультимедийная площадка, предлагающая зрителям просмотр иммерсивного контента 360°. Под куполом кинотеатра демонстрируются известные произведения искусства, коллажи, фильмы, анимационные шоу. Комплекс оснащён современным 4K-оборудованием с разрешением 30 миллионов пикселей. Это также известная городская арт-площадка, на которой проводятся художественные и фотовыставки, музыкальные фестивали и другие мероприятия. Мультимедийный комплекс входит в экосистему Дилижанского городского парка. Рядом находится верёвочный парк VereV и несколько спортивных площадок.

Монастырь Агавнаванк

0 0

Рядом с селом Агавнаванк в 28 км к востоку от Дилижана находится старинная обитель XII–XIII веков. Полуразрушенный монастырь Агавнаванк скрыт в густых зарослях Агнабатского леса — тисовой рощи, через которую к храму ведёт живописная тропа. Стены частично сохранившейся центрально-купольной церкви сложены из тёсаных камней пемзы жёлтого цвета. На них сохранились остатки древней резьбы. К югу от церкви вы увидите руины многочисленных построек — предположительно, бывших хозяйственных помещений и келий монахов Агавнаванка.

Aghavnavank

Погребальная часовня Мхитара Гоша

0 0

Мхитар Гош известен как армянский мыслитель, летописец, поэт и доктор теологии, живший в XII–XIII столетиях. Именно его перу принадлежит первый в средневековой Армении свод законов (так называемый Судебник). После смерти выдающегося деятеля в его честь были названы село и храмовый комплекс Гошаванк (ранее Нор Гетик), в котором он, приняв аскезу, жил и работал на протяжении четверти века.

На территории монастыря находятся мавзолей и погребальная часовня Мхитара Гоша. В 1254 году рядом с мавзолеем была возведена церковь Сурб Геворг. В 1958-м возле погребальной часовни установили памятник, изображающий сидящего в кресле мыслителя, одна рука которого лежит на раскрытой книге, а второй он держит «весы правосудия».

Gosh

Памятник 50-летию Советской Армении

0 0

Среди немногочисленных памятников Дилижана стоит упомянуть монумент, установленный в честь 50-летия Советской Армении в 1970 году. Он состоит из пяти пилонов-пиков, которые соединяются между собой в верхней части. Каждый из пяти пиков символизирует одно десятилетие нахождения Армении в составе СССР. Монумент не теряет актуальность, он по сей день остаётся визитной карточкой города и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Один из авторов памятника — известный армянский архитектор Артур Тарханян. Ему принадлежат проекты международного аэропорта Звартноц, мемориала жертвам геноцида Цицернакаберд, главного здания армянской Академии наук.

76 Getapnya St

Достопримечательности в других городах Армении