Козырь Азербайджана — национальная кухня. Гурманы, вам повезло! Я знаю места недалеко от Баку, где прямо из моря подают блюда из осетрины, севрюги и белуги. Про духовную пищу тоже не забудем: в пути через бакинскую Ривьеру посетим знаменитые зороастрийские святыни, литературные места, старейшие дачные посёлки и хрустальную мечеть-мавзолей. По желанию побываем на курорте SeaBreeze и заедем в дом к известному виноделу.
Дары Каспия
Разве можно побывать в Баку и не попробовать царь-рыбу, знаменитого осетра или белугу? Если вы решили устроить себе гастрономическое приключение, спешу предупредить: в бакинских ресторанах есть риск получить микроскопическую порцию из замороженной, лежалой рыбы, да еще и по завышенной цене!
Осетровых лучше всего покупать у знакомых поставщиков. Для этого мы отправимся за город, проедем по живописным местам северного побережья Апшерона с вереницей вилл бакинских миллионеров и рыбных лавочек, выстроившихся вдоль моря. Раздобыв рыбу, направимся в уютный ресторанчик. Для вас из «улова» приготовят шашлыки, люля-кебаб, плов или даже долму. Там, сидя в тенистой беседке и наслаждаясь едой, вы откроете для себя Апшерон — гостеприимный, солнечный, душевный и вкусный.
Предместья древней столицы
В округе Баку множество достопримечательностей. Оно и понятно: веками здесь селились племена, давшие названия небольшим поселкам: марды (в местечке Мардакан), массагеты и даже римляне (в память о них осталось село Рамана). Попадая сюда, не перестаешь удивляться красоте местной природы (не зря здесь столько пятизвёздочных отелей и шикарных резиденций!), а также особому уюту и обжитости.
О славном прошлом этих мест напоминает богатое архитектурное наследие.
Вот что мы увидим по дороге:
По желанию
Рыбное место
И вот перед нами — местечко Нардаран. Здесь вы продегустируете и по желанию купите известную на весь мир каспийскую черную икру и другие деликатесы по выгодной цене. Я расскажу, как правильно выбрать самого вкусного осетра и помогу сделать эффектные фото. Далее вы понаблюдаете, как торговцы виртуозно разделают 1-2 метровую рыбину и сделают из неё бастурму с местными приправами для будущего шашлыка.
Затем мы направимся в один из прибрежных ресторанчиков, где рыбу приготовят для вас на мангале и подадут на стол с соусом наршараб, бакинскими помидорами, зеленью и сыром, в сочетании с отличным местным вином. Будет не просто вкусно, а очень вкусно! И к тому же сильно дешевле, чем в столичных ресторанах. После трапезы, сытых и довольных я отвезу вас обратно в прекрасный Баку.
4.9 из 5 на основании 11 отзывов