На протяжении столетий Гянджа неоднократно подвергалась нападениям и разрушениям, порой весьма жестоким. Этот город вдохновлял восточных поэтов, воспевавших его в своих стихах, и писателей, прославлявших его в литературе. Здесь жили и распространяли своё учение выдающиеся религиозные деятели Востока. Всё это нашло отражение в облике города и его архитектурном наследии. Приезжая сюда из динамично развивающегося Баку, вы мгновенно ощутите контраст между двумя городами и поймёте, что Гянджа — более восточный город. Узенькие старинные улочки, древние здания, дома из красного кирпича вызовут у вас восхищение. А посещение природного сокровища страны — озера Гёйгёль — усилит ваши впечатления.
Как только мы въедем в Гянджу, вы почувствуете его особую атмосферу. Это стремительно развивающийся, второй по величине город Азербайджана, но при этом это город, который сумел сохранить свой неповторимый колорит. Всё в этом городе дышит стариной. В пригороде Гянджи мы посетим главную достопримечательность города — комплекс мавзолей Имам-заде. Затем мы вернёмся обратно в саму Гянджу и прогуляемся в знаменитый Ханский сад. Я обязательно расскажу вам, почему его главная аллея считается одной из красивейших в мире. Далее мы осмотрим все основные достопримечательности центральной части города: Джума мечеть (обязательно сфотографируемся на фоне огромнейших, древних чинаров), старинные бани «Чокек хамам», Караван сарай, Усыпальницу Джавадхана и конечно же знаменитый «Бутылочный дом». Кроме мечети, все остальные достопримечательности как правило бывают закрыты — в этом случае мы ограничимся только внешним осмотром.
Бани «Чокек хамам» соединили подземным тоннелем с соседним отелем «Vego», и, выбрав этот отель для ночлега, вы сможете воспользоваться старинным хаммамом как его спа-зоной. Но, конечно же, я предложу вам несколько других интересных вариантов для размещения в этом городе.
К великим озёрам мы отправимся через курортную зону Хаджикент. Озеро Гёйгёль — это настоящий водный шедевр природы, оно образовалось в результате сильного землетрясения, когда обрушившаяся скала перекрыла путь горной реке. В результате появилось целых восемь красивейших горных озёр. Гёйгёль считается самым красивым из них, и его часто называют жемчужиной природы Азербайджана. Говорят даже: «Если ты не видел Гёйгёль — ты не видел Азербайджан». И лишь только увидев это озеро, вы убедитесь, насколько эти слова верны. С начала весны и до конца лета окрестность Гёйгёль утопает в зелени, а с приходом осени загорается фейерверком ярких красок природы. От этого озера веет покоем, возле него хочется остаться, гулять и встречать рассветы на его берегу. Ещё совсем недавно проход к нему был строго-настрого закрыт.
Вдоволь полюбовавшись красотой озера Гёйгёль, мы отправимся на ещё одно красивейшее озеро — Маралгёль. Признаться честно, второе озеро меня покорило даже больше, чем Гёйгёль. Уверен, десятки фотографий, которые вы сделаете на берегу этих живописных озёр, станут настоящей «жемчужиной» вашей личной фото-коллекции.
На выезде из Гянджи сделаем остановку и посетим мавзолей Низами Гянджеви — один из красивейших мавзолеев Азербайджана, посвящённый нашему великому поэту.