Если новые символы азербайджанской столицы — это культурный Центр Гейдара Алиева и «Пламенные башни», то знаковое сооружение древнего Баку — Старый город (Ичери Щехер) и Девичья башня (Гыз Галасы). С ней, кстати, связана масса загадок, тайн и легенд.
Девичья башня как бы «стоит на страже» Ичери Шехер — Старого города, паутина узких улочек которого и по сей день скрыта за толстыми крепостными стенами, как и полтысячелетия назад, когда Ширваншахи перенесли свою столицу из Шемахи в Баку. Правители государства Ширван оставили после себя Дворец — с мечетью, усыпальницей, мавзолеем, баней. За прошедшие века он не раз подвергался и разграблению, и разрушению, так что внутреннее его убранство не сохранилось. Но богатая каменная резьба, украшающая фасад, вполне дает пищу для воображения.
Ичери Шехер это не только музейная территория, а еще и жилой квартал. Оказавшись в Старом городе без «провожатого», легко почувствовать себя заблудшим героем «Бриллиантовой руки» — как здесь ориентируются местные жители, понять сложно. Однако плутая по улочкам и тупикам, мимо древних мечетей, бань и множества караван-сараев, вы рано или поздно выйдете и к музею замечательного художника Таира Салахова, и к уникальному музею книжной миниатюры, а также к дому №8 по улице Кичик-Гала (Малая крепостная), где, поскользнувшись на шкурке банана, Семен Семеныч Горбунков, произнес свое знаменитое «Черт побери!».
Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь.