Губа прекрасна в любое время года, особенно, когда начинают расцветать изумительные парки и яблоневые сады. Их здесь бесчисленное множество. Очень часто город называют «яблоневым раем», так как здесь произрастает более чем 40 разнообразных сортов яблок, имеющих потрясающие вкусовые качества. Вы сможете отведать знаменитую вкуснейшую губинскую пахлаву, лезгинскую пиццу цкан и хлеб, узоры на котором делают гусиными перьями, и приобрести подлинный, характерный для этого региона, ковер Аг Гюль, Чичи или Пирабадил, так как Губа — один из лучших центров ковроткачества по всему Азербайджану.
Еще одним произведением искусства является мечеть Сакины-Ханум, которая имеет схожие стилистические особенности с Джумой, однако при ее строительстве в 1854 году использовался исключительно красный кирпич.
Бани имеют особое значение в истории и жизни каждого азербайджанца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие строения есть и на территории Губы. И в одной из них, имеющей шесть комнат, шесть окон и две двери услаждал свой дух великий французский писатель А. Дюма, а спустя 150 лет и его правнук.
На сегодняшний день это здание уже не используют по прямому назначению, сейчас это исторический памятник, который удивляет туристов своей формой и архитектурным содержанием.
Если мы не сможем посетить селение Хыналыг, не стоит расстраиваться. Этот край богат еще одним живописным селением, названным Лаза за свои выразительные водопады. С гор открывается живописный вид на эти водопады, два из которых переплетены подобно влюбленным, потому и названные водопадами любви.
Вы вплотную приблизитесь к ним, и если погода будет к нам благосклонна, вы сможете попить чаю с чабрецом из водопадной воды. Селение Лаза с водопадами красивое издали, не разочарует вас и вблизи. Если останется время, мы посетим еще одно природное чудо — озеро сердце. Вода в озере красивого изумрудного цвета, а отражение в озере окрестных гор и неба придает здешним пейзажам особую красоту. Во второй половине июня и в начале июля его берега обрамлены изумрудной травой и множеством цветов.
В августе и первой половине сентября цветов уже почти нет, зато прозрачную голубизну воды чудесно оттеняют желтые, оранжевые и красные листья бадана и других трав. С середины сентября на берегах озера пятнами встречается снег, а в конце месяца он уже лежит здесь сплошным покровом.
Важная информация:
Дополнительно оплачивается проезд с местными проводниками до селения Хыналыг, 60 долларов за 1 машину;
Если вас более 4х человек, дополнительно оплачивается миниавтобус — 100 долларов