Предисловие.Гянджа — это тот самый город, жизнь которого постоянно бурлит. То войны его разрушают, то набеги захватчиков, или же природные стихии неожиданным ударом оставляют свой губительный след. Но Гянджа, как феникс, каждый раз возрождается с все большей мощью и красотой.Едем же знакомиться с восхитительной родиной Низами Гянджеви — всемирно известного поэта Востока. Это путешествие уже с первых минут вас увлечет в мир сказок и повествований, ведь мы услышим легенду о создании славного азербайджанского города Гянджа. Ну, а если у вас получится приехать сюда в декабре, то обязательно поучаствуем в одном из самых любимых развлечений местных жителей — попробуем огромный многотонный торт. Что за торт? Приезжайте, и мы все узнаем.
Ансамбль шейха Бахауддина — сокровище и гордость города. Он включает в себя три важных составляющих: Джума-мечеть, Чеяк-Хамам, Караван-сарай. И каждый из этих «элементов» хранит в себе необычную и важную особенность.
Джума-мечеть строил астроном шейх Бахауддин. Наслаждаясь красотой здания, мы научимся сверять по ней свои часы.
Баня Чеяк-Хамам имеет достаточно хитрую планировку, которая позволяет постройке зимой сохранять тепло, а летом — прохладу. Баня, кстати, на сегодняшний день охраняется ЮНЕСКО.
В Караван-сарае размещен довольно интересный музей, посвященный известной поэтессе Мехсети Гянджеви. Прогуливаясь по залам и комнатам двухэтажного здания, мы узнаем, почему караван-сарай еще называют Храмом знаний.
Наслаждаясь умиротворенной красотой действующего русского православного собора Александра Невского, Вы даже и предположить не сможете, на каком месте он был построен!
Во время экскурсии мы приоткроем двери интересных фактов. Например, что на его строительство делали вложения и православные, и мусульмане. Что по иронии в свое время здесь функционировал антирелигиозный музей. Но сегодня двери храма открыты для всех желающих.
Слава о бутылочном доме быстро разлетелась по миру. Местный житель Ибрагим Джафаров построил этот особняк в честь без вести пропавшего во времена Второй мировой войны брата. Мы посоревнуемся, кто же из нас правильно сможет посчитать количество используемых бутылок, и заглянем во дворик: кто же там проживает сегодня?
Среди пышной зелени и древних камней возвышается мавзолей великого поэта Низами — место, где живут его легенды о любви, верности и мечтах. Это не просто памятник, а символ бессмертной поэзии, вдохновлявшей поколения. Атмосфера здесь пропитана магией его стихов, а само место словно перенесено из его романтических сказаний.
В мавзолее Низами Гянджеви вас ждет погружение в атмосферу величия и поэзии. Вы увидите величественное строение из гранита, устремленное в небо, символ вечности и мудрости.
Фонтан и парк — живописное окружение, создающее атмосферу уюта и вдохновения.
Скульптуры и памятные знаки — образы героев его поэм, оживающие в камне.
Каждая деталь этого места пропитана духом восточной романтики и поэзии.
Кухня Азербайджана — это отдельная достопримечательность этой прекрасной восточной страны. Но каждый ее город балует своих гостей по-особенному. Гянджа не исключение. Аромат сочной зелени пропитывает каждое блюдо, делая его еще более аппетитным. Шахский плов порадует вкусовые рецепторы нежностью и пряностью. А восхитительный чай со знаменитой гянджинской пахлавой навсегда завоюют ваши сердца, ведь ничего вкуснее вы еще не пробовали.
Экскурсия рассчитана на 14 часов.
Дополнительно оплачиваются:
Стоимость билетов на поезд;
Стоимость транспорта в Гяндже — 100 долларов;
Стоимость билетов в музеи — 20 долларов на 1 человека
Бронирование экскурсии возможно за неделю для возможности купить билеты на поезд