Найдено 17 экскурсий по Алупке и окрестностям на апрель-май 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 10000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по Крыму онлайн.
Воронцовский дворец, расположенный у подножия Ай-Петри, соединил в себе несколько архитектурных стилей — английский нео-тюдор с элементами готики и пышный неомавританский. Именно восточные детали в виде куполов и башен, исторически характерные для Крымского полуострова, позволили величественному и одновременно изящному сооружению органично вписаться в гористый ландшафт.
Воронцовский парк — памятник садово-парковой архитектуры, созданный немецким садовником Карлом Кебахом в первой половине XIX века. Он разбит в ландшафтном стиле и террасами спускается по склону горы Ай-Петри. Граф М. С. Воронцов мечтал создать зимний сад под открытым небом. Для этого были завезены и акклиматизированы экзотические растения из Азии, Америки, Средиземноморья.
Эмблема Крымского полуострова «Ласточкино гнездо» вовсе не является старинной постройкой. Роскошный готический замок с зубчатыми стенами, стрельчатыми окнами, узнаваемыми силуэтами остроконечных башен был построен в 1912 году по заказу российского предпринимателя барона Штенгеля. Компактное строение высотой всего 12 м и площадью 120 кв. м нависает над морем на макушке 40-метровой скалы мыса Ай-Тодор.
Гора Ай-Петри — часть Ай-Петринской яйлы и Ялтинского горно-лесного заповедника. Она возвышается на Алупкой, силуэт её скалистых пиков, окрашенных в разные оттенки, — визитная карточка Южного берега Крыма. Высота самого крупного зубца на гребне — 1234 м. На плато Ай-Петри туристов поднимает канатная дорога.
Большой каньон Крыма протянулся на 3,5 км вдоль Ай-Петринской яйлы недалеко от села Соколиное. Разлом глубиной около 320 м образовался 2 миллиона лет назад в результате тектонической активности. По дну протекает река Аузун-Узень, которую питают мелкие речушки и подземные источники. Нижние пласты каньона сложены из плотных песчаников, верхние известняковые сформировались из спрессованных остатков доисторических морских обитателей.
Иван Айвазовский — уроженец Крыма, здесь он жил и создавал свои великолепные морские пейзажи. Одна самых знаменитых картин «Девятый вал» была написана под впечатлением от шторма, который художник наблюдал со скалы Ильмень в Алупке. Сегодня утёс, нависающий над морем и формой напоминающий нос корабля, называется Скалой Айвазовского. Достопримечательность находится в Нижнем Воронцовском парке.