Найдено 17 экскурсий в Алупке с актуальным расписанием на март и апрель 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 590 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Крыму онлайн.
Воронцовский дворец, расположенный у подножия Ай-Петри, соединил в себе несколько архитектурных стилей — английский нео-тюдор с элементами готики и пышный неомавританский. Именно восточные детали в виде куполов и башен, исторически характерные для Крымского полуострова, позволили величественному и одновременно изящному сооружению органично вписаться в гористый ландшафт.
Гора Ай-Петри — часть Ай-Петринской яйлы и Ялтинского горно-лесного заповедника. Она возвышается на Алупкой, силуэт её скалистых пиков, окрашенных в разные оттенки, — визитная карточка Южного берега Крыма. Высота самого крупного зубца на гребне — 1234 м. На плато Ай-Петри туристов поднимает канатная дорога.
Воронцовский парк — памятник садово-парковой архитектуры, созданный немецким садовником Карлом Кебахом в первой половине XIX века. Он разбит в ландшафтном стиле и террасами спускается по склону горы Ай-Петри. Граф М. С. Воронцов мечтал создать зимний сад под открытым небом. Для этого были завезены и акклиматизированы экзотические растения из Азии, Америки, Средиземноморья.
Первая экспозиция, посвящённая жизни, боевому и трудовому пути дважды Героя Советского Союза, лётчика-аса и заслуженного лётчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана открылась в 1993 году в алупкинском Доме культуры. В 1999 году народный музей занял исторический особняк XIX века — бывшую дачу Никольской. Сегодня он является структурным подразделением Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия.
На горе Ай-Петри для туристов открыты несколько карстовых пещер — «Ледяная», «Ялтинская», «Геофизическая», «Скельская». «Геофизическая» представляет собой воронку глубиной 28 м, в которую спускается винтовая лестница. Внизу 70-метровый коридор ведёт в галерею, наполненную причудливыми сталагнатовыми образованиями.
Юсуповский дворец в курортном посёлке Кореиз — одна из двух крымских резиденций князя Феликса Юсупова. Автором проекта был известный ялтинский архитектор Н. П. Краснов. В 1880 году Юсупов купил у Анны Голицыной имение, где уже стояла дача «Розовый дом». Краснов построил рядом великолепный дворец, композиционно объединив два строения в одно целое. Основные работы были закончены в 1909 году.