Найдено 148 экскурсий в Алуште с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 300 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Крыму онлайн.
Центральная набережная Алушты — главное место отдыха и развлечений гостей города. В конце XIX столетия Алушта стала превращаться в респектабельный курорт. Для зажиточных отдыхающих необходима была комфортабельная прогулочная зона. Её построили вдоль приморской линии благодаря финансовой помощи алуштинского мецената Николая Стахеева.
В живописном ущелье в полутора километрах от Алушты находится удивительная «грибная» долина Сотеры. Грибы здесь не простые, а каменные, их высота может достигать нескольких метров. Каменные изваяния в виде огромных грибов получились вследствие естественных природных процессов – эрозии почв и выветривания.
Название одного из самых популярных крымских водопадов отражает звучание воды, низвергающейся из источника. Своё начало водный поток берёт в ущелье Хапхал близ горы Тырке. Сбегая по горным склонам, он широкой полосой падает вниз с 15-метрового уступа в русло реки Улу-Узень Восточный. Полноводный Джур-Джур не пересыхает даже в летнюю жару. Недалеко от водопада находится длинная пещера с одноимённым названием.
На месте парковой зоны, окружавшей виллу «Отрада» купца Стахеева, в середине прошлого века возник городской Приморский парк. Он находится между улицей Ленина и речкой Демерджи, одной стороной примыкая к побережью. Старые деревья, украшающие парк, высаживались ещё купеческими садовниками. В советское время были проложены аллеи, устроены клумбы, посажен розарий.
Валуны-гиганты, украшающие отроги горного массива Демерджи, привлекают в эти места тысячи туристов. Больше всего камней находится на юго-западном склоне Южной Демерджи. В вечернее время размытые в сумраке силуэты создают ощущение таинственной сказки. Именно поэтому место прозвали «Долиной привидений».
В начале XIX века на живописном мысе Плака губернатор Таврии построил себе дворец, который в середине столетия перешёл к княгине Орбелиани-Гагариной. На склоне лет княгиня решила построить новый особняк. Дворец возводился несколько лет, материалы для строительства привозились из разных стран. При доме была основана Александро-Невская церковь.