Топ-30 достопримечательностей в Бахчисарае и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Ханский дворец в Бахчисарае — сердце Крымского ханства во времена правления Гиреев, великолепный историко-архитектурный комплекс, построенный в 1551 году. Первоначальный вид дворца не сохранился. Сначала пожар русско-турецкой войны, а затем многочисленные перестройки изменили облик сооружения. Только масштабная реконструкция середины XX века по чертежам капитана Манштейна позволила сохранить великолепие мусульманской архитектуры для потомков.
Ханский дворец сегодня — это целый комплекс зданий, каждое из которых имеет свою историю. В архитектурный ансамбль входит Большая ханская мечеть, гаремный комплекс, утопающая в зелени Дворцовая площадь, Фонтан слёз, который прославил А. С. Пушкин в поэме «Бахчисарайский фонтан».
Крым богат на природные памятники, которые привлекают путешественников не меньше исторических и культурных достопримечательностей. Гора Крокодил в Бахчисарае относится к причудливым известняковым массивам, которые на протяжении миллионов лет создавались природой. Она разделяет Бельбекскую и Каралезскую долины в дельте реки Бельбек. Другие названия горы — Бор-Кая, или Меловая скала, и Арман-Кая, что значит «место молотьбы». Плоская «спина» Крокодила с пещерами по бокам служила отличным наблюдательным пунктом для средневековых воинов государства Феодоро. Сегодня отсюда туристы любуются красотой крымских долин. В хорошую погоду с вершины можно увидеть Севастополь.
Крым не зря называют «Русским Афоном». Здесь первые христиане скрывались от гонений в отдалённых скитах, вырубленных в скалах. К такой пещерной обители относится и Скит Анастасии Узорешительницы, прозванный Бисерным храмом. Монастырь и храм основали бежавшие от иконоборчества византийские монахи в VIII веке. После 1778 года храм пришел в упадок.
Сегодня церковь восстановлена. Переступая порог, вы словно попадаете в сказочный терем. Иконы, подсвечники, стены украшены бисером. Он переливается на свету, превращая помещение в разноцветный калейдоскоп узоров. Внутри всегда сыро и прохладно — помещение было переделано из бывшей известняковой шахты. На монастырском хозяйственном дворе содержатся козы и коровы. Гостям предлагают попробовать свежий сыр и парное молоко.
Город Чуфут-Кале расположен в 3 км от Бахчисарая на крутых отрогах Крымских гор. Первое упоминание о крепости относится к II веку н. э. Тогда она называлась Фулла. В XIII веке город именовался Кырк-Ор и был первой столицей Крымского ханства, в XVII веке его назвали Кале. В составе Российской империи он получил окончательное имя Чуфут-Кале, что в переводе означает «иудейская крепость». Во все времена сооружение носило оборонительный характер.
Сегодня от грандиозного пещерного города осталось лишь несколько руин. В южной части можно осмотреть неплохо сохранившиеся тюремные помещения и пройтись по каменной лестнице, вырубленной в стене над пропастью. Чуть дальше высится мавзолей Джанике Ханым, относящийся к постройкам XV века. В нём покоится прах дочери хана Тохтамыша, погибшей при очередной осаде. В городе сохранились караимские кенасы — прямоугольные здания с широкими террасами, используемые для обрядов, собраний и богослужений. Бродить по улицам древнего города лучше в сопровождении экскурсовода, многовековая и запутанная история крепости достойна подробного рассказа.
В 14 км от Бахчисарая возвышается пещерный город Эски-Кермен. Город существовал с VI по XIV век и был населён византийскими ремесленниками и торговцами. Естественные жилища в каменных «сотах» несколько веков защищали жителей от непогоды и набегов неприятеля.
Передвижение по Эски-Кермен свободное. Вы сможете пройти по главной улице, от которой отходят казематы, спуститься в осадный колодец и зайти в подземные храмы Успения Марии и Трёх всадников. В многочисленных ямах когда-то хранился приличный запас зерна, а на склонах возделывался виноград. На каждом помещении висит пояснительная записка, но лучше передвигаться по руинам с гидом.
Достопримечательности Бахчисарая и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом.
В районе Бахчисарая есть целая «выставка» сфинксов, автором которых стала сама природа. Ветер, вода и время выточили удивительные фигуры из камня. Самые известные из них — Чурук-Су, которые расположены на возвышенности и дополнительно служат прекрасной смотровой площадкой. Сфинксы только условно напоминают своих египетских собратьев.
Татары назвали это место — Суи-Таш («мокрые камни»), караимы – Калосты («каменная крепость»). Наверх лучше идти с проводником, так как тропа в некоторых местах вообще не просматривается. С вершины открывается вид на Ханский дворец и старый город. Между головами сфинксов тренируются альпинисты.
Успенский пещерный монастырь затерялся в ущелье Мариам-Дере под Бахчисараем. Православная святыня притягивает людей разной веры ни с чем не сравнимой красотой окружающей природы и особой энергетикой иконы Богородицы. Монастырь основан в конце VIII века византийскими монахами, которые бежали в Тавриду, спасаясь от иконоборцев. Именно Крым в те времена принял поборников традиционных обрядов христианства. Монастырь неоднократно разрушали, сегодня перед нами предстаёт его воссозданная копия.
От подножия горы к обители ведёт лестница. По пути вы увидите самые известные храмы планеты, изображения которых выгравированы на скалах. Ступени приводят к монашеским кельям и хозяйственным помещениям. Центр монастыря — Успенская церковь, белоснежное здание, стоящее прямо над пропастью. Это самый старый и почитаемый храм монастыря. Сейчас ведутся работы по восстановлению других церквей обители. У подножия располагается более поздняя часовня и фонтан XIX века.
Большой каньон Крыма расположен в 34 км от Бахчисарая по дороге в сторону Ай-Петри. Разлом образовался миллион лет назад, затем за работу принялись вода и ветер. В результате получился живописный каньон, протянувшийся на 3 км между горами Ай-Петри и Бойка. В некоторых местах ущелье сужается до 3 м. Высота скал достигает 320 м. По дну протекает река Аузун-Узень. Даже в самый жаркий день в каньоне прохладно. Скалы поросли реликтовыми лесами из дуба, тиса, можжевельника.
По правому склону ущелья для туристов проложена тропа. На ней растёт Почтовый дуб, в котором во время войны оставляли записки партизаны. От векового исполина остался только ствол, дерево сгорело при пожаре в конце XX века. Природные достопримечательности каньона — Голубое озеро, Яблоневый брод через ручей Алмачук, карстовый источник Пания, «Ванна молодости». представляющая собой 4-метровую котловину, в которой можно искупаться. На обратном пути в селе Соколиное находится один из самых красивых водопадов Крыма «Серебряные струи». Река Сары-Узень срывается вниз по камням, образуя тысячи тонких потоков.
Пещерный город Мангуп-Кале, возвышающийся на одноимённой горе в 25 км от Бахчисарая, считается наиболее старым и красивым среди подобных каменных крепостей Крыма. Его история уходит в античные времена. Наибольшего расцвета город добился в XV веке, когда стал столицей провинции Феодоро. Выходцы из Византии построили здесь великолепные храмы и наладили прибыльную торговлю. От былого величия сегодня остались только руины, по их размерам можно судить о масштабах и роскоши сооружений.
Лучше всего сохранились древние пещеры, как каменные соты изрешетившие отвесный склон горы. Туристов в первую очередь привлекает пещера Барабан-Коба с центральной колонной, которая при прикосновении издает гул. С Мангуп-Кале открываются великолепные виды на три близлежащие долины.
Бельбекский каньон на юге Крымского полуострова называют Албатскими воротами. Протяжённость ущелья — 5 км, высота скал достигает 70 метров. По дну каньона протекает небольшая речка, а склоны гор украшены ровными рядами виноградников. Благоприятное для земледелия место заселено людьми с незапамятных времен. Археологи обнаружили здесь стоянки кроманьонцев. Древние люди оставили наскальные рисунки, самый известный — «Бык и космонавт». В каньоне расположены знаменитые каменные сфинксы, Кабаний перевал с горным озером, подземный город Мангуп-Кале, руины древнего города Сюйрень.
Биюк Хан Джами, или Большая ханская мечеть, возведена в 1532 году ханом Сахибом I Гераем. Это один из самых красивых мусульманских храмов Крыма. Два тонких минарета видны сразу при входе на территорию дворцового комплекса. Они возвышаются над красной черепичной крышей храма. На площадь выходит аркада с колоннами. Фасад расписан под мрамор придворным художником хана Крым-Гирея Омером.
Внутреннее убранство мечети поражает изысканностью. Восьмигранные колонны поддерживают галереи со стрельчатыми арками. На балконе за стеклом молились ханы и члены их семей. Здесь сохранились изумительные фаянсовые плитки с голубыми узорами.
Марсианское озеро в 17 км от Бахчисарая образовалось на месте карьера по добыче инкерманского камня. Относительно молодая достопримечательность сразу привлекла внимание туристов. Название совершенно не соответствует внешнему виду водоема. Небесно-лазурный цвет воды, белый известняк на берегу больше напоминают тропические пляжи. Средняя глубина озера — 10 метров, вода всегда холодная благодаря подземным источникам. Вокруг озера разбросаны исторические достопримечательности — пещера Шайтан-Коба и пещерный город Бакла.
Тепе-Кермен стоит особняком в ряду пещерных городов Бахчисарайского района. Он возвышается на горе, доминируя над окрестностью. Предполагается, что в древних пещерах жили ещё аланские племена. Тепе-Кермен расцвёл при византийцах, осваивавших Тавриду в VI веке. В X веке во времена Хазарского каганата гора в центре Качинской долины была обнесена крепостной стеной. Город разрушили войска османской империи три века спустя.
Сегодня в хорошо сохранившихся гротах Тепе-Кермен можно рассмотреть планировку и назначение древних помещений. Пещеры расположились в три яруса, общая площадь поселения — 1,2 га. От наземных зданий городища сохранились только фундаменты. Это «Церковь с баптистерием» и «Церковь с ризницей». В скалах видны выдолбленные желоба для сбора дождевой воды.
село Кудрино, Бахчисарайский район
Салачик — первая столица Крымского ханства. Она связана с именем Хаджи Герая, потомка Чингиз-хана, который стал первым правителем из рода Гиреев. Именно он основал в долине Ашлама-Дере город. Его разрозненные руины сегодня поглотил Бахчисарай, но несколько построек дошли до наших дней. Они составляют историко-культурный комплекс Девлет-Сарай.
Медресе «Зынджырлы» относится к самым старым исламским учебным заведениям в Восточной Европе. В 1500 году его строили по приказу и при непосредственном участии хана Менгли. Другая достопримечательность Салачика — ханский мавзолей (дюрбе). Простое и строгое здание покрыто куполом небесного цвета. Порталы гробницы напоминают сельджукские храмы. Рядом с усыпальницей находятся и более поздние захоронения известных крымскотатарских деятелей. В 2008 году при раскопках обнаружили руины древних бань.
Крымская астрофизическая обсерватория восстановлена после полного разрушения в годы Великой Отечественной войны. Для неё было выбрано новое место в посёлке Научный под Бахчисараем на холме высотой 600 метров. По мнению учёных, здесь больше солнечных дней, подходящих для наблюдения за космическим объектами. Обсерватория открыта для туристов. Вы сможете взглянуть в огромный телескоп и прослушать увлекательную научно-популярную лекцию.
Озеро Широкий Яр — настоящая жемчужина горного Крыма, нанизанная на нить речки Бодрак. Когда-то полноводный бурлящий поток, несущийся с гор, размыл в известняке углубление, ставшее прекрасным озером. Окрестности Широкого Яра — это чистейшая вода, синее небо и густая зелень, укрывающая берега. В сезон вода прогревается достаточно хорошо, поэтому на берегах всегда многолюдно. Рядом с озером организовано несколько площадок, где можно поставить палатки.
Действующий Свято-Благовещенский монастырь расположенный в районе Мангупского плато, основан в VI веке. Чтобы подняться к пещерной обители, вам придётся преодолеть 200 метров по горной тропе. Вся территории сегодня прекрасно обустроена. Двор утопает в разноцветье клумб, в кельях и гротах оборудованы все удобства. На территории находится небольшая колокольня, где сохранились фрески XIV-XV столетий.
Красномакское сельское поселение, село Ходжа Сала
Пещерный город-монастырь святой Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне основан греками. Учёные предполагают, что он появился на горе в VIII веке. В древности это был центр виноделия. Качи-Кальон состоит из пяти гротов, соединённых между собой ходами. Под землёй прекрасно сохранилась система пещер, где давили виноград. Вы сможете посетить храм Святой Софии и святилище Анастасии Узорешительницы с одноимённым источником, старинное кладбище и систему укреплений.
Исторический музей «Ларишес» на территории комплекса «Девлет-Сарай» в Салачике располагает уникальными экспонатами по истории Крымского ханства. Начало коллекции было положено в 2004 году во Франции. Частный коллекционер Гуливер Альтин скупал на аукционах мира всё, что касалось истории Крыма. Сегодня вы сможете увидеть уникальные артефакты — географические карты полуострова разных времён и государств, книги крымских учёных и философов, литографии европейских художников.
Староселье (Салачик), р-н. Чуфут-Кале, ул. Басенко, 57 «Л», комплекс «Девлет-Сарай»
Бахчисарайский парк миниатюр открылся в 2013 году. За прошедшее десятилетие он стал одним из самых популярных развлекательных парков Крыма. В парке «Крым в миниатюре на ладони» вы увидите значимые достопримечательности полуострова, выполненные в масштабе 1:25. Во время прогулки вы совершите целое путешествие по Южному берегу Крыма, побываете в Симферополе, Феодосии и Судаке. Детей ждёт встреча с домашними животными в мини-зоопарке, скульптуры героев любимых мультфильмов в Мультипарке, игровая площадка с аттракционами, скалодромом, лабиринтами и верёвочным городком.
Пещерный город Кыз-Кермен в 12 км от Бахчисарая — это прекрасно сохранившиеся подземные кельи древних жителей и захватывающие виды окрестностей. Первые постройки здесь возникли ещё во времена Древней Греции в III веке до н. э.
Среди руин лучше всего сохранилась пещера с грибовидной колонной, поддерживающей свод. В верхнем ярусе сосредоточены жилые и хозяйственные постройки, галереи, лестницы, ямы для цистерн с водой. На плато городища разбросаны развалины — символ былого величия и процветания древнего города.
В преддверии Бельбекской долины спрятался райский уголок нетронутой природы — водопад Суаткан. Одноимённая речушка течёт с южной возвышенности горы Кая-Баш и внезапно срывается вниз по отвесной скале, образуя водопад сказочной красоты. Это труднодоступное место лучше посещать ранней весной сразу после таяния снега. Водопад «живет» 2-3 недели, затем пересыхает. К Суаткану ведёт живописная тропа. Тисовые рощи местами кажутся непроходимыми, а поросшие мхом валуны представляются застывшими сказочными чудовищами.
«Эски-Дюрбе» — старейшая гробница в Бахчисарае. В таких склепах обычно хоронили влиятельных государственных вельмож и их жен. Само слово «дюрбе» означает мавзолей. Восточнее Ханского дворца вы найдёте целый квартал таких захоронений, но «Эски-Дюрбе» — самое красивое и торжественное сооружение.
Учёные до сих пор не знают, для кого был построен мавзолей. Да и возраст постройки вызывает споры. В одних исследованиях указывается XIV век, в других — XVII.
Захоронение состоит из гробницы и небольшого дворика с фонтаном. «Эски-Дюрбе» построен из жёлтого камня. Под куполом имеются голосники, призванные отсекать ненужный шум улицы и усиливать акустику внутри помещения. Вход на территорию свободный, но в саму гробницу попасть невозможно. Большая металлическая дверь скрывает святая святых от посторонних глаз.
Неподалёку от Ханского дворца в скромном татарском доме разместился музей известной художницы Елены Нагаевской. Елена Варваровна долгое время жила в Бахчисарае. Её кисть запечатлела великолепные пейзажи крымской природы и известные достопримечательности полуострова. В музее представлены ранние работы, личные вещи и известные на весь мир шедевры.
Исмаил Гаспринский — писатель, педагог, издатель, общественный деятель и просветитель. Музей Исмаила Гаспринского отражает этапы развития крымскотатарской культуры. Он был основан в 1921 году к 70-й годовщине со дня рождения писателя. Позже музей закрыли, часть экспонатов была утеряна. Восстановлением музея занялись только в 2000 году и через год он вновь открылся для широкой публики.
Исмаил Гаспринский был основателем первой крымскотатарской газеты «Терджиман-Переводчик». В музее вы узнаете о развитии мусульманского образования, увидите подлинные фотографии, личные вещи, литературные источники, книги и документы, связанные с именем писателя.
Екатерининская миля при входе в Ханский дворец — часть проекта управляющего Таврической губернией В. В. Каховского, который вехами обозначал вёрсты и мили полуострова. Это 3-метровый каменный столб с перехватом посередине. Такие были установлены на протяжении всего маршрута императрицы Екатерины II во время путешествия по Крыму в 1784–1787 годах. Борцы с царским наследием в начале XX века почти полностью уничтожили эти знаки. В Бахчисарае стоит один из пяти сохранившихся экземпляров.
Фонтан слёз во дворе Ханского дворца не отличается выдающейся архитектурой и красотой. Но он настолько оброс легендами и историями, что стал главной достопримечательностью Бахчисарая. Фонтан украсил ханскую резиденцию в 1764 году по случаю приезда Екатерины II. Первым местом, где его установили, был склеп Диляры-бикеч, наложницы хана Кырым-Гирея. Автор проекта — иранский мастер Омер.
Большая часть легенд взята из произведения А. С. Пушкина. В его стихах фонтан посвящён пленной польской наложнице, которую сжила со свету бывшая любимая жена хана Зарема. Другое предание гласит, что струйки воды стекают по стене в память о юной наложнице Диряре, которую безумно любил хан Кырым-Гирей. Скорбные истории поддерживаются сотрудниками дворца, которые регулярно ставят в верхнюю чашу фонтана две розы.
В бывшей столице Крымского ханства много культовых мусульманских храмов. Инициатором строительства мечети Тахталы-Джами была женщина, что нетипично для ислама. Принцесса Бекхан Султанхани приходилась дочерью хану Селиму I Гераю. Название Тахталы-Джами в переводе означает «сделанная из досок», хотя дерево применялось только при сооружении каркаса храма. Мечеть и сегодня является действующей. Посещать её могут немусульмане, но при строгом соблюдении правил (закрытая одежда, необходимость разуваться при входе, скромное поведение).
На Ханском кладбище царит спокойствие и умиротворение. На надгробиях, кроме имён, высечены поэтические эпитафии, описывающие земную жизнь усопшего. Всего на кладбище сохранилось более 100 захоронений, 45 из них принадлежат ханам из династии Гиреев. Самое пышное — ротонда с могилой Менгли II Герая. В северном и южном тюрбе (небольших мавзолеях) покоятся известные правители государства. Дорожки к мавзолеям украшены скульптурами.
Название Зинджирли-медресе, построенного в 1500 году в Салачике, происходит от слова зинджир — железная цепь. Цепь действительно была повешена при входе на уровне лица, чтобы любой, кто переступает порог учебного заведения, преклонял голову в почтении перед науками. С тех пор исламский университет в Бахчисарае славится традициями и глубокими знаниями. В ханские времена здесь учились все государственные и религиозные деятели.
Внутри квадратного одноэтажного здания находится внутренний дворик, покрытый стеклянной крышей. По его периметру располагается аркадная галерея с полукруглыми куполами, опирающимися на арки и столбы. Три стороны галереи занимают учебные и жилые помещения. Аскетичный экстерьер медресе напоминает крепость.