Найдено 48 экскурсий в Судаке с актуальным расписанием на сентябрь и октябрь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1300 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по Крыму онлайн.
У большой пещеры, которую пробили волны Чёрного моря в горе Коба-Кая, есть два названия — грот Голицына и грот Шаляпина. В древние времена глубокая горная полость необычной формы служила пристанищам пиратам и кочевникам. В начале прошлого века владелец винного завода князь Голицын использовал грот на берегу моря для хранения запасов игристых вин. Заодно он организовал в нём площадку для отдыха и музыкальных выступлений.
Одна из трёх крымских крепостей, построенных в XIV веке генуэзцами, находится в Судаке. Она возведена на Крепостной скале и занимает почти 30 гектаров. Высокая каменная стена двухметровой толщины, отвесные скалы со стороны моря и двойная линия обороны обеспечивали Судакской крепости надёжную защиту от набегов. В состав внешней крепостной линии входило 14 дозорных башен. Почти все они сохранились до наших дней.
Скальная тропа появилась на склонах горы Коба-Кая в 1912 году. Она проложена по указанию князя Голицына, чтобы путешествующий по Крыму император Николай II мог беспрепятственно добраться до голицынского имения Парадиз (ныне — посёлок Новый Свет).
Реликтовая можжевеловая роща — часть биосферного заповедника «Новый Свет». При Екатерине II она была под опекой князя Потёмкина, потом о ней заботился князь Голицын. В то время роща стала продолжением пешеходной тропы, созданной князем на склонах горы Коба-Кая. В можжевеловом лесу встречаются редкие экземпляры возрастом не менее семисот лет с метровой толщиной стволов.
К востоку от Судака находится заповедное урочище Алчак-Кая — одно из самых красивых мест на крымском побережье. Огромным каменным исполином мыс Алчак возвышается над побережьем, выступая в море на полкилометра. Гору опоясывает экологическая тропа, по которой гуляют туристы, любуясь великолепием окружающих пейзажей. Тропа берёт начало в том месте, где заканчивается городская набережная, и в море впадает речка Суук-Су.
Храм Двенадцати Апостолов у стен Судакской крепости построен в Средние века армянскими зодчими. Здание в аскетичном византийском стиле предназначалось для греческой общины Судака. В то время он назывался храмом Пророка Божия Илии и имел гораздо большие размеры. В результате неоднократных разрушений до наших дней дошла лишь малая часть древней святыни.