Топ-30 достопримечательностей в Сплите и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
В историческом сердце Сплита расположена архитектурная жемчужина — дворец Диоклетиана. Построенный в 293 году нашей эры, он стал резиденцией и последним убежищем императора Гая Аврелия Диоклетиана. Дворцовый комплекс занимает 3 гектара и состоит из жилых и хозяйственных зданий. Во времена Римской империи его окружала крепостная стена с 15 башнями высотой 20 метров. Внутренний двор разделён на зоны двумя улицами, расположенными под прямым углом друг к другу.
После смерти императора дворцовые здания стали заселяться обычными жителями Салоны, а вокруг начал формироваться облик будущего Сплита. Сегодня во дворце открыты рестораны, магазины, кафе. В бывшем здании дворцовой охраны живут люди. На колокольне устроена смотровая площадка, работает музей хорватской культуры.
Свою историю крепость Клис, расположенная в 13 км от Сплита, ведёт с II века до нашей эры. Первые укрепления на скалистом холме были построены иллирийцами. В IX веке хорватские правители значительно расширили, укрепили защитные сооружения и сделали крепость Клис своей резиденцией. В XVI веке Цитадель защищала Балканы от нападений османов и монголов. Самым старым зданием на территории крепости считается башня Опра XIV века.
Постройки крепости послужили декорациями для города в Бухте Работорговцев при съёмках сериала «Игра престолов». В одной из башен можно увидеть фигуры драконов Дейнерис из того же фильма. В помещениях Цитадели размещены коллекции средневекового оружия и доспехов. С крепостных стен открывается живописный вид на море и город.
Холм Марьян возвышается в центре Сплита в плотном кольце городских построек. Густо поросший лесным массивом, он был обжит с древних времён. На склонах холма встречаются развалины старинных церквей, сохранилось зарытое в 1945 году еврейское кладбище. Восточный склон изрезан пещерами, в которых находили приют отшельники.
В 50-х годах XX века власти Хорватии преобразовали дикую территорию в облагороженный лесопарк. По Марьяну проложены пешеходные дорожки, работает пункт проката велосипедов. На холме обустроены две смотровые площадки, у подножия на берегу моря лежит галечный пляж с игровыми площадками, кафе и рестораном. На южном склоне Марьяна расположена художественная галерея Мештровича, в которой выставлены работы известного хорватского скульптора.
Облик Фруктовой площади (официально — площади Братьев Радич) начал формироваться в XV веке, когда шло строительство Венецианского гарнизона. На это указывает и Венецианская башня — единственное сооружение, сохранившееся от бывших укреплений. Вплоть до 60-х годов XX века на площади стояли многочисленные лавки торговцев фруктами. В архитектурном ансамбле доминирует дворец Милези XVII века, перед которым установлен памятник Марко Маруличу — хорватскому поэту эпохи Возрождения. На первых этажах зданий, окружающих Фруктовую площадь, расположены развлекательные заведения, пабы и магазины.
Набережная Рива длиной 250 метров пролегает вдоль морского побережья, открывая гостям Сплита живописные виды на море и город. Прогулочная зона уложена плиткой, украшена пальмами, декоративным кустарником, цветочными клумбами. Вдоль аллеи стоят удобные скамейки для отдыха. На променаде стоят кафе, рестораны, где можно легко перекусить и основательно пообедать. Власти Сплита организуют на набережной торжественные и праздничные мероприятия.
Obala Hrvatskoga narodnoga preporoda 7
Достопримечательности Сплита и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
На южном склоне горы Марьян стоит здание Художественной галереи Мештровича, названной в честь известного хорватского скульптора Ивана Мештровича. В 1956 году мастер был награждён Золотой медалью Американской академии искусств и культуры. Здание галереи — бывшая вилла Ивана Мештровича, которую он вместе с коллекцией собственных произведений подарил государству. В этом же году в ней открылась художественная галерея. Сегодня выставочный фонд насчитывает более 1000 работ мастера — скульптуры, рисунки, картины, архитектурные планы. Отдельный зал посвящён жизни и творчеству скульптора.
На севере Сплита в районе Сутрожице находится древняя церковь Святой Троицы, признанная культурным наследием Хорватии. Точная дата постройки храма неизвестна, историки полагают, что он появился в IX–X веках. Здание в суровом дороманском стиле построено из известняка в виде сооружения с шестью апсидами и центральным куполом. Высота здания — 9,5 м. Во время реставрации были обнаружены фрагменты древнего алтаря, которые теперь хранятся в Археологическом музее Сплита. Каждое воскресенье, кроме летних месяцев, в церкви проводится Святая месса.
Sutroičin put, Crkva sv. Trojice
Золотыми называют северные ворота дворца Диоклетиана, построенного в 239 году нашей эры. Во времена Римской империи они служили парадным входом для императора и отличались пышным декором. Сегодня Золотые ворота открывают вход в Старый город. Первоначальная высота сооружения достигала 6,5 м, но за прошедшие века уровень земли поднялся, и высота ворот уменьшилась до 4,5 метров. В VI веке над аркой была построена часовня Святого Мартина в виде узкого коридора длиной 10 м и шириной 1,64 м. Сегодня окна коридора заложены камнем. По обеим сторонам фасада расположены по две ниши, в которых в древние времена стояли статуи римских тетрархов.
Народная площадь, созданная в Средние века, расположена в центре Сплита. В старину она имела треугольную форму, но в начале XIX века часть зданий снесли, и площадь стала прямоугольной. По периметру её окружают архитектурные памятники — палаццо Карепич XVI века со знаменитыми часами, палаццо Павлович XV века, готическая Городская ложа с Ратушей XIV века, в которой работает этнографический музей. На первых этажах зданий открыты кафе и магазинчики, где можно перекусить и купить сувениры.
В 54 км от Сплита по берегам реки Крка расположен одноимённый Национальный парк. Площадь заповедной территории — 109 кв. км, она растянулась вдоль реки на 72 км. Большая часть территории парка покрыта густыми лиственными лесами, в которых обитает 860 видов животных и 220 видов птиц. Водные жемчужины Национального парка Крка — каскад Рошки слап, водопады Манойловач высотой около 60 м и Скрадинский бук.
Кроме природных достопримечательностей, в парке сохранились руины древнегреческого города Бурнум, средневековых крепостей Богочина, Трошенья и Нечвена. В парке расположены два монастыря — Сербский православный XIV века и францисканский, построенный в XIV веке на небольшом острове в русле реки Крка. Последний знаменит своим музеем, в котором собрана большая коллекция рукописных книг.
Серебряные ворота расположены в восточной стене дворцового комплекса Диоклетиана. Во времена поздней античности они носили название Восточных ворот, через которые в город-дворец входили беженцы из дальних общин. В VI веке над аркой ворот возвели церковь Святого Аполинара. Для защиты восточного входа по сторонам от ворот стояли две крепостные башни. До наших дней сохранился только остов старинного сооружения. Рядом с ним расположен монастырь с церковью XIII века.
В районе Добри, на площади Гайо Булата стоит изящное здание в стиле неоренессанса. В нём с 1893 года размещается Хорватский национальный театр. На сцене идут оперные, балетные и драматические спектакли. Под патронажем театра с середины июля до середины августа проходит ежегодный фестиваль «Сплитское лето», в рамках которого организуются концерты джазовой и классической музыки, театральные постановки, выступления танцевальных коллективов. В апреле театр проводит Дни Марулича с конкурсными показами лучших драматических постановок хорватских авторов.
В центре Старого города стоит главный католический храм Сплита Собор Святого Домния. Архитектурный ансамбль состоит из трёх частей. Главная — это мавзолей императора Диоклетиана, построенный в III веке и впоследствии преобразованный в церковь. Колокольня в романском стиле появилась на заре XII столетия, а в XVII веке к восточной стене мавзолея был пристроен хор.
Главный вход в собор Святого Домния украшают деревянные двери XIII века с гравировкой, изображающей 14 сцен из жизни Христа. От времён Диоклетиана на фризе купола сохранились барельефы самого императора и его жены в лавровых венках. В часовнях собора вы увидите старинные алтари — романский XIII века, готический XV века и барочный XVIII века. На первом этаже ризницы находится сокровищница храма, где хранятся мощи Святого Домния, старинные рукописи, ценные церковные реликвии.
В 10 минутах ходьбы от дворца Диоклетиана на холме Марьян обустроена самая высокая смотровая площадка Сплита Telegrin. С высоты 170 м вы увидите весь город, его окрестности и прекрасные морские пейзажи. На площадке стоит христианский крест и развевается флаг Хорватии. В обзорной зоне, огороженной каменным парапетом, установлены скамейки. По периметру высажены деревья с густыми кронами, в тени которых можно скрыться от жаркого солнца.
В центре Старого города напротив Национального театра стоит монументальное кубическое здание с квадратными колоннами — церковь Божией Матери Здоровья. Рядом высится старинная колокольня XV века. Внутренние своды храма поддерживают прямоугольные столбы. Над кафедрой расположено монументальное изображение Христа в окружении молящихся. Для прихожан установлены два ряда скамеек.
Старая ратуша построена в XV веке на месте бывших спален (кубикулум) дворца Диоклетиана. Городская лоджия с ратушей были выполнены в готическом стиле, о котором теперь напоминает только первый этаж здания — три мощные стрельчатые арки, поддерживаемые колоннами с капителями. В XIX веке верхние этажи были перестроены в неоготическом стиле. На южном фасаде здания сохранился герб Сплита XVI века. На нём изображены колокольня кафедрального собора и часть фасада дворца Диоклетиана. Сегодня в залах ратуши размещается экспозиция Этнографического музея.
В XI веке король Хорватии Звонимир отдал во владение бенедиктинским монахам остров Гомилица, на котором они сначала построили церковь Святых Космы и Дамиана, а в XVI веке возвели крепость Кастилац для защиты от турецких набегов. Крепостные сооружения хорошо сохранились и имеют статус исторического памятника. Мощное квадратное укрепление соединено с берегом каменным мостом длиной 40 метров. Крепость Кастилац стала натурной декорацией для Свободного города из сериала «Игра престолов».
остров Гомилица, крепость Кастилац
Морской музей, основанный в 1920 году, расположен на территории крепости Грип, построенной в XVII веке на одноимённом холме. Экспозиция музея занимает первый этаж здания и разделена на две темы — военный флот и гражданское судоходство. В военной части особый интерес представляет коллекция торпед, в которой собраны самые первые и новейшие модификации. В залах выставлены редкие модели военных и гражданских кораблей, судовое оборудование, инструменты разных эпох. Часть экспонатов — военный катер, якорь, винт корабля, две корабельные пушки — находится на площадке под открытым небом.
Пляж Касуни находится в юго-западной части полуострова Марьян и представляет собой небольшую галечную полосу, изогнутую в форме бумеранга. Для защиты от волн с южной стороны пляж прикрывает длинный волнорез. На берегу установлены платные лежаки, зонты, туалеты и душевые кабинки. В центральной части пологий вход в воду и долгое мелководье располагают к комфортному отдыху с детьми. В западной стороне отгорожено место для нудистов. В качестве развлечений предлагаются морские прогулки на катамаранах, каяках, катание на водных мотоциклах. В пляжном баре продаются напитки и лёгкие закуски.
В южной части острова Чиово на скале стоит церковь Богоматери Призидницы, освящённая в честь непорочного зачатия Девы Марии. Построенная в середине XV века церковь в Хорватии почитается как Святилище. В стенах храма хранится чудотворный образ Богоматери с младенцем, написанный в XIV веке. Четыре раза в год церковь открывает свои двери для паломников, желающих поклониться святому образу и принять участие в торжественном шествии. Интерьер церкви украшает роскошный мраморный алтарь.
В 25 минутах езды от Сплита расположен археологический парк древнего города Салона, в котором у самого входа находится римский некрополь Манастирин. До IV века на нём хоронили горожан, затем на месте некрополя была построена христианская церковь, в которой покоились мощи Салонских святых, уничтоженных Диоклетианом. В Некрополе сохранились руины базилики и фрагменты древних могильных плит.
Жупания Сплит-Далмация, древний город Салона
В 6 км от Сплита в небольшом городке Стобреч находится пляж Стобреч Юг. Вдоль узкой полосы мелкой гальки растут деревья, под кронами которых можно укрыться от палящего солнца. На пляже нет никакой инфраструктуры, зато есть чистая вода, плавный вход в море, широкая полоса мелководья и великолепные морские пейзажи.
На въезде в Сплит расположена античная достопримечательность — остатки древнеримского акведука Диоклетиана. Построенный в конце III века, он служил для доставки воды во дворец императора. Сооружение представляет собой каменную арочную галерею с каналом для воды. Общая длина акведука от дворца до водозабора на реке Ядро составляла 9 км. До наших дней хорошо сохранился фрагмент длиной 180 м и высотой 17 м.
На территории дворцового комплекса Диоклетиана в историческом центре Сплита стоит храм Юпитера времён Римской империи. Построенный по античным традициям, он представлял собой прямоугольное белокаменное сооружение с портиком, колоннами и двумя сфинксами у входа. С приходом христианства языческий храм превратили в баптистерий и пристроили колокольню. В таком виде сооружение сохранилось до наших дней. От первоначального храма осталась фигура сфинкса без головы, каменная кладка фасада и часть колонн во внутреннем дворе.
Сплитский зоопарк расположен на территории парка Марьян. На площади 6500 кв. м. размещены клетки с хищниками, обезьянами, вольеры с кроликами, морскими свинками, павлинами. В отдельном павильоне в террариумах содержатся рептилии и различные виды земноводных. Туристы могут совместить прогулку по зоопарку с посещением музея природы, расположенного по соседству.
Obala Hrvatskoga narodnog preporod 25
На севере исторического центра Сплита расположен Археологический музей, основанный в 1820 году. Первоначально экспозиция музея размещалась в небольшом здании на территории дворцового комплекса Диоклетиана. В начале 20-х годов прошлого века для музея построили новое двухэтажное здание в неороманском стиле. Музейные коллекции представляют историю Хорватии с времён палеолита до Средневековья. В экспозиции выставлено обширное собрание древних монет, старинное оружие, керамические изделия древней Греции и Рима. Восхищение вызывает богатая коллекция драгоценных камней.
В северо-восточной части дворцового ансамбля Диоклетиана в средневековом здании разместилась экспозиция Музея города. В XIV веке особняк принадлежал богатому семейству Папалик. Собранная ими коллекция скульптур, картин, фрагментов памятников и статуй легла в основу музейного собрания. Представленные в экспозициях документы, фотографии, рукописи, карты позволяют глубже познакомиться с историей Сплита. Вы увидите Устав города, монеты, главную печать, относящиеся к периоду с XII по XIV века, когда Сплит был автономной городской коммуной. В оружейной палате выставлены образцы оружия XV-XVIII веков. Выставки на третьем этаже знакомят с бытом и культурой жителей Сплита, начиная с XVII века. Интерьеры старинного здания тоже являются частью экспозиции.
В Этнографическом музее посетителей ждёт знакомство с культурой, традициями и бытом народов Хорватии. Самобытная экспозиция размещена в бывшем здании ратуши XV века, стоящем на Народной площади Сплита. На выставках представлены мужские и женские национальные костюмы, интерьеры сельских жилищ XIX – начала XX века. Несколько залов посвящены народным промыслам. Вы увидите гончарные изделия, обувь ручной работы, вязаные вещи, декоративную резьбу по дереву.
В 1 км от центра Сплита рядом с портом лежит пляж Бачвице с парком водных аттракционов, детскими игровыми площадками, кафе, ресторанами, прокатом шезлонгов и зонтов. Длина песчаной полосы — 200 м. Мелководье и пологий вход в воду располагают к безопасному отдыху с детьми. Отдыхающим предлагаются водные развлечения — катание на лодках, катамаранах и «банане». По вечерам на Бачвице проходят пляжные дискотеки.
Евреи селились на территории нынешней Хорватии с времён Римской империи. В XV–XVI веках многие прибыли в Сплит из Испании и Португалии. Таких переселенцев называли сефардами. В начале XV века к западной стене дворца Диоклетиана на узкой неприметной улочке была пристроена сефардская синагога. В годы второй мировой войны здание было разграблено и частично разрушено. В 2015 году старинный памятник архитектуры восстановили. Сегодня в синагоге работает штаб еврейской общины, проводятся собрания. Храм открыт для туристов, которым служитель синагоги с удовольствием поведает её историю.