Топ-30 достопримечательностей в Ларнаке и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Церковь Св. Лазаря — святое место для всего Кипра. Здесь хранятся мощи Лазаря, воскрешённого Иисусом Христом через 4 дня после смерти. Святой Лазарь, принёсший на эту землю христианство, считается покровителем Ларнаки. После смерти его мощи были помещены в одну из церквей. Даже название города связано с этим событием, в переводе оно означает «гробница». Внутри, кроме серебряной раки с мощами, внимания заслуживает чудотворная икона с ликом святого Лазаря, уникальный иконостас, состоящий из 120 икон критской и русской иконописных школ.
Plateia Agiou Lazarou. Координаты GPS: 34°54′42″; 33°38′05″.
Церковь Панагия Ангелоктисти расположена в селении Кити в 5 км от Ларнаки. По преданию, церковь построили Ангелы всего за одну ночь. Её название так и переводится — «построенная ангелами». Первый крестово-купольный храм появился на этом месте в VI веке. В нём до сих пор сохранилась мозаика с изображением Пресвятой Богородицы с младенцем. Её отличает простота, которая в более поздних работах иконописцев была утрачена. Вы увидите образы великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, изображенных в виде воинов. В местном музее представлена церковная утварь и византийские иконы. Вокруг церкви растут вековые деревья, одно из них официально признано памятником природы.
Kiti Village, 5 км восточнее Ларнаки
Набережная Финикудес протянулась от площади Европы до одноимённого пляжа. Местные достопримечательности — церковь св. Лазаря, замок-крепость, памятники философу-стоику Зенону и греческому полководцу Кимону. Поклонников современного искусства заинтересует Муниципальная галерея. На набережной Финикудес теснятся кафе, ресторанчики, ночные клубы, дискотеки. Это центр ночных развлечений города, сверкающий вечерними огнями на фоне серебрящейся под луной морской глади.
Символ Ларнаки набережная Кимона носит имя национального греческого героя. Полководец Кимон прославился в битвах с персами при Саламине и Эвримедонте и погиб при освобождении Ларнаки в 449 году до нашей эры. Набережную, утопающую в пальмах и экзотических растениях, сравнивают с райским садом. Первые посадки появились здесь в 1922 году, в 2008 года к ним добавилось ещё 70 деревьев.
На набережной много кафе и закусочных в английском стиле. Отдохнуть можно на скамейках в тени раскидистых тропических растений. Вечером променад наполняется туристами, распахивают двери ночные клубы и дискотеки. Здесь проходят праздничные гулянья и фестивали.
Пляж МакКензи протяжённостью 1 км — второй по популярности в Ларнаке. Берег, покрытый вулканическим песком, достаточно пологий, до большой глубины — 50 метров, поэтому сюда можно приезжать с детьми. МакКензи — обладатель Голубого флага. Неофициальное название пляжа — «Самолётный». Каждые 15-20 минут над отдыхающими пролетают лайнеры.
Инфраструктура пляжа на высшем уровне, есть лежаки, зонтики, биотуалеты, раздевалки, душ. Из развлечений — традиционные скутеры, бананы, катамараны. Можно заняться серфингом, парасейлингом и дайвингом с опытными инструкторами. Вход на МакКензи свободный, плата берётся только за оборудование и развлечения.
Достопримечательности Ларнаки и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом.
Деревня Лефкара у подножия горного массива Троодос в 40 км от Ларнаки относится к тем знаменитым кипрским деревням, которые считаются чуть ли не главной достопримечательностью острова. Вас встречают узкие улочки, великолепные виды на побережье и старинные церкви. Лефкара известна ещё и своими ремёслами. Первое — вышивка и плетение кружева лефкаритика, второе — искусно выполненные серебряные украшения.
По деревне принято передвигаться пешком. Узкие улочки в сезон наполняются туристами. Вокруг Лефкары проложен велосипедный маршрут. Пообедать стоит в стилизованной под старину таверне, чтобы окончательно погрузиться в средневековую атмосферу Средиземноморья. Достопримечательности Лефкары — Церковь святого креста (Тимиос Ставрос), природные краны Пиги (Pigi), конусообразный 40-метровый камень Kourvellos и великолепные цветущие миндальные деревья, которые в январе и феврале затмевают любой рукотворный памятник на Кипре.
Координаты: 34.86628500,33.30707100
Центральный пляж Ларнаки Финикудес протянулся между Старой и Новой Гаванью. Чистый крупный песок, пологий вход в море и хорошо прогретая на мелководье вода привлекают сюда отдыхающих с детьми. Для малышей установлены небольшие горки и аттракционы. Инфраструктура пляжа имеет всё необходимое, несколько пунктов проката предлагают водный инвентарь по приемлемым ценам.
Вдоль пляжа тянется променад с финиковыми пальмами. Днём здесь можно отдохнуть в тени и перекусить в местных кафе, вечером — послушать живую музыку, ночью — потанцевать на дискотеке или в ночном клубе.
Монастырь Ставровуни, название которого переводится как «Крест на горе», основан в 327 году императрицей Еленой, матерью Константина I. Это действующая обитель, которую могут посещать только представители сильного пола. История строительства монастыря за века обросла мифами и легендами. Считается, что место для строительства указал парящий над Олимпом крест Диаса, который Елена везла с собой из Палестины.
Старинные стены монастыря были уничтожены пожаром 1886 года, но позже полностью восстановлены. Фрески на стенах и потолке — точные копии оригинальных. Иконостас содержит уникальную святыню — кусочек Животворящего креста. В монастырь стекаются паломники, чтобы поклониться найденной на могиле Святого Лазаря Кипрской Иконе Божьей Матери.
Форт Ларнаки был построен в 1625 году турками для защиты акватории порта. Ни одно судно не могло зайти в гавань без разрешительного выстрела с крепости. После ухода с Кипра османов с 1857 по 1947 год здесь размещалась тюрьма, организованная англичанами. Позже в зданиях открыли музей.
Замок Ларнаки представляет собой две постройки в турецком стиле. В западном крыле была тюрьма и пыточные камеры. Во внутреннем дворике крепости выставлены орудия, которые когда-то охраняли цитадель. На втором этаже расположен музей Средневековья с экспонатами IV–VII века. На юго-восточной стене форта организована смотровая площадка, откуда виден порт, залив и узкие улочки Ларнаки.
Археологический музей Ларнаки открылся в 1969 году рядом с раскопками Китиона. Его появление было продиктовано необходимостью сохранения ценных артефактов, найденных в древнем городе. С начала раскопок многие находки были вывезены с острова и осели в европейских музеях и частных коллекциях.
В двух залах собраны предметы найденные в окрестностях Ларнаки, в частности, в поселениях Хирокития и Тента-Калавасос. На витринах вы увидите расписные глиняные кувшины, поделки из алебастра и слоновой кости. Экспонаты относятся к нескольким периодам — микенскому, египетскому, персидскому, финикийскому.
Отдельно выставлены артефакты с раскопок Китиона.
Larnaka District Archeological Museum
Верблюжий парк в деревне Мазотос под Ларнакой — место для развлечений и активного семейного отдыха. Среди пышной зелени проложены аккуратные дорожки, украшенные вазонами с цветами, в тени деревьев установлены лавочки со столиками. В жару можно охладиться в бассейнах. В парке работают аттракционы, устроены площадки для игр, контактный мини-зоопарк с дикобразами, кенгуру, пеликанами и ламами.
Взрослым гостям предлагают 15-минутное сафари на верблюдах. Детей катают пони и ослики. Большой ресторан предлагает шашлыки и другие блюда, которые можно заказать в беседку. В парке есть даже собственный краеведческий музей с небольшой коллекцией древностей и археологических артефактов.
Городок Протарас находится в 55 км от Ларнаки. Это тихий курорт для семейного отдыха с лучшими на Кипре пляжами. Извилистая береговая линия состоит из уютных уединёных бухточек. Побережье покрыто мягким чистым песком, пологое дно делает купание комфортным. Из водных развлечений — снорклинг в небольших прибрежных рифах. Ценители природы и активного отдыха получат удовольствие от прогулки по заповеднику на мысе Греко. Любителям истории будут интересны древние памятники Айа-Напы. Развлечься можно в парке «Палиатсо», здесь вы найдёте аквапарк, луна-парк и прекрасные пляжи. Современная достопримечательность Протараса «Шоу фонтанов» состоит из нескольких актов — музыкальной части, огненного шоу и извержения вулкана.
Древний город Китион — предшественник Ларнаки, существовавший на Кипре в XIII веке до н. э. Основавшие его микенские греки построили вокруг города стену и воздвигли пять храмов. Землетрясения вынудили жителей покинуть город, через некоторое время его возродили финикийцы, стали добывать медь, развивать ремёсла и торговлю. На протяжении долгой истории городом правили египтяне, персы, арабы. И каждый раз Китион возрождался и процветал.
Древний город обнаружен в северной части Ларнаки во время осушения болот в 1879 году. С тех пор раскопки не прекращались. Из самых древних сооружений сохранились только остатки храмов и фрагменты стены. К более поздним периодам относятся развалины медеплавилен, гробницы, огромные каменные блоки, бывшие когда-то стенами храма богини Астарты. Предметы, найденные на раскопках, размещены на витринах в археологическом парке и в музее. Вы увидите орудия труда, посуду статуи, украшения, амфоры.
Медицинский музей в центре Ларнаки скрывает за неприметным фасадом удивительные экспонаты античной и современной медицины. Вы увидите приспособления, которые использовали древние врачеватели. Наибольший интерес у туристов вызывают каменные дилдо (фаллические предметы), старинное гинекологическое кресло и копия лестницы Гиппократа, с помощью которой лечили вывихи бедра и смещения позвонков. Частный музей окружает великолепный сад с целебными растениями, откуда доносятся ароматы шалфея, мелиссы и лаванды. Здесь же продаются настои и напитки из лекарственных трав.
Национальный парк Каво Греко — природная достопримечательность Кипра, расположенная на юго-востоке острова. У скалистых берегов мыса много подводных пещер, а красота рифов не уступает чудесам Красного моря. Восточную часть Каво Греко занимает военная база, доступ туда закрыт. По природному парку проложены пешие туристические маршруты и велосипедные дорожки, устроены зоны для пикников, смотровые площадки. Достопримечательности мыса Греко — церковь Айя Анаргири, пещера Циклопа, Голубая Лагуна.
Солёное озеро, или озеро Алики, расположено вблизи трассы, ведущей из аэропорта в город. Зимой на Алику прилетают перелётные птицы — фламинго, черные лебеди, цапли. Второе название водоёма — Розовое озеро. При определённом освещении его воды действительно приобретают нежный оттенок. Полноводным озеро бывает только в зимние месяцы — летом оно пересыхает и превращается в пустыню, покрытую сверкающей солью. За это Алику называют озером-призраком.
Начиная со Средних веков здесь добывали соль, промысел прекратился только в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня это туристическая достопримечательность. Вокруг озера проложены пешеходные маршруты. Самый насыщенный — «Путь Афродиты» длиной 11 км. Он опоясывает озеро и проходит через мечеть Хала Султан Текке, акведук Камарес, парк Паттихейо и мемориальный парк Елдык.
Координаты: 34.895518, 33.630781.
Порт Ларнаки под названием Larnaca Marina является крупнейшим на Кипре. В него заходят суда самых разных размеров, жизнь кипит круглосуточно, а туристы приходят сюда за красивыми видами и возможностью совершить морскую прогулку на яхте или катере. Еще одно развлечение — рыбалка на осьминогов, которую предлагают бойкие портовые зазывалы. Чтобы поучаствовать в таком необычном занятии, надо записаться на шхуну с вечера и прийти на причал с рассветом. Для любителей активного отдыха в сезон работают центры дайвинга и виндсерфинга.
Мечеть Хала Султан Текке на берегу Солёного озера была построена в честь знатной дамы арабского происхождения Умм Харам. Таких почестей не удостаивалась ни одна мусульманская женщина. По разным версиям, она приходилась приёмной матерью или няней пророку Мухаммеду. Харам погибла, сопровождая своего супруга-полководца во время первого военного похода арабов на Кипр. По исламской традиции её похоронили на месте гибели. Над могилой был воздвигнут гигантский 15-тонный камень.
Мечеть рядом с могилой построили значительно позже, в 1816 году. Теперь это главная мусульманская святыня Кипра. По значимости в исламском мире она занимает четвёртое место после Мекки, мечети Пророка в Медине и мечети Аль-Акса.
Архитектурный ансамбль Хала Султан Текке включает мечеть, минарет, мавзолей и жилые постройки для дервишей-паломников. Местное кладбище стало последним пристанищем членов семьи королей Мекки и турецких губернаторов. Рядом с мечетью находятся развалины древнего поселения, где выставлены интересные археологические находки микенского периода.
Гончарная мастерская «Emira Pottery» в турецком квартале Ларнаки — колоритное место, где вы сможете наблюдать за работой мастера и попробовать самостоятельно поработать на гончарном круге. При мастерской открыт демонстрационный зал, где выставлены произведения хозяина мастерской художника-гончара Майкла. Каждое изделие расписано в авторском стиле. За определённую плату для вас проведут индивидуальный мастер-класс по созданию собственного шедевра.
Мечеть Джами Кебир расположена рядом с крепостью Ларнаки. Это бывший католический собор Святой Екатерины, переделанный в мусульманский храм в XVI веке. Вход на территорию для туристов свободный. Знакомство с мечетью лучше начать с улицы Kamil Kenan. Отсюда хорошо виден минарет с ажурной решёткой балкона и аркбутан восточной стены. Внутреннее устройство храма необычное — молельный зал находится на втором этаже. На северной стене разместился балкон с галереей из пяти арок. К восточной стене пристроена лестница, ведущая в женскую половину.
Акведук Камарес длиной 10 км был построен Абу Бекиром-пашой в 1746 году в знак особого расположения к горожанам. Водопровод, проведённый от реки Тремитос, полностью решил вопрос водоснабжения в Ларнаке. Название акведука переводится как «арка». Действительно, сооружение состоит из 75 арок, которые прекрасно сохранились до наших дней. Водопроводом пользовались до 1938 года. Сегодняя это историческая достопримечаетльность, вдоль которой оборудованаа пешехоная зона.
Площадь Европы — главная в Ларнаке. Небольшое пространство окружено историческими зданиями XIX века времён правления Британской империи. В центре площади возвышается фонтан, но вода в нём появляется только вечером и ночью. На площади установлен памятник знаменитому философу Зенону.
На площади Европы проводятся массовые городские мероприятия. Частыми гостями в Ларнаке бывают мировые эстрадные знаменитости, для которых устанавливается сцена прямо в центре площади. Вокруг работает множество кафе и ресторанчиков с местной кухней.
Музей естественной истории расположен в муниципальном саду недалеко от набережной. Небольшое одноэтажное здание вмещает коллекцию представителей флоры и фауны средиземноморского острова. Вы увидите чучела рептилий, огромных стрекоз и бабочек, эндемичные растения и цветы. Коллекция насекомых насчитывает 6000 экспонатов и считается лучшей в мире.
Музей Пиеридиса возник из частной коллекции археологических ценностей. Основу собрания заложил в первой половине XIX века археолог Деметриус Пиеридис, его дело продолжали потомки. В 70- годах прошлого столетия в особняке мэра Ларнаки Зенона Пиеридиса открылся музей, где выставлены 2500 экспонатов.
В залах собраны скульптуры, глиняная посуда, древнее оружие, мозаика, вышивка. Возраст некоторых предметов — более 2000 лет. Наиболее ценными считаются экспонаты из стекла, сохранившиеся в земле и дошедшие до нас в неизменном виде. Во дворе музея проводятся временные выставки произведений современных скульпторов и художников.
Шведский паром «Зенобия» затонул у берегов Ларнаки в 1980 году. Вместе с ним ушёл на дно ценный груз — автомобили Вольво на сумму 200 млн. евро. Судно лежит на глубине 42 м и считается лучшим в мире местом для погружения к затонувшим кораблям. Подробно исследовать корабль на большой глубине могут только опытные аквалангисты. Начинающим предлагают погружение к правому борту на глубину 10-12 метров. Остальные имеют возможность осмотреть поросшие водорослями части судна во время морской прогулки на лодке с прозрачным дном. Нанять её можно на набережной Финикудес.
Координаты: 34° 53' 52.9"N 33° 39' 25.4"E
Музей восковых фигур «Fatsa» («Лик») создан историком Памбосом Николаидисом. Экспозиция посвящена людям, жившим на острове и сыгравшими важную роль в его истории. Коллекция размещена в 6 залах в строго хронологическом порядке. Вы увидите людей в первобытном селении эпохи неолита, первых христиан и Святую Елену, мать императора Константина. Современную историю представляют идеологи независимости острова генерал Гривас и Архиепископ Макариос. В деталях можно рассмотреть и контрольно-пропускные пункты ООН с солдатами в голубых касках.
Каждую неделю в центре Ларнаки у парковки супермаркета Smart открывается субботний фермерский рынок. Площадь заполняется частными автомобилями, торговля идёт прямо из кузова. Для туристов это прекрасная возможность купить местные фрукты и фермерские продукты по приемлемым ценам. Только здесь продаётся самый свежий инжир и клубника. Радует выбор редких экзотических плодов, на фруктовых развалах можно найти момордику, кэроб, карамболу.
Пляж Янатес в бухте Ларнаки — один из самых экологичных на Кипре. Два километра береговой линии переливаются разными оттенками песка в зависимости от его происхождения — от светло-бежевого до пепельного. Вдоль берега высажены пальмы и экзотические цветы в горшках. Пляж хорошо оборудован. Из водных развлечений — парасейлинг, виндсерфинг и водные лыжи. Янатес — царство дайверов. В водах бухты обитают разнообразные морские жители — кефаль, морской окунь, крабы, осьминоги. Для начинающих организуют подводные экскурсии с опытным инструктором.
Хирокития — древнейшее поселение на Кипре, относящееся к эпохе неолита. В ходе раскопок археологи обнаружили остатки защитной стены, окружавшей жилые дома, около 1000 круглых строений из сырцового кирпича. Учёные датируют Хирокитию VII-VIII веками до нашей эры.
На раскопках найдены ритуальные предметы и орудия труда, свидетельствующие, что жители деревни занимались земледелием и скотоводством. В домах обнаружены захоронения. Судя по всему, умерших закапывали прямо в жилом доме, снаряжая в последний путь всем необходимым. Некоторые останки неплохо сохранились и теперь выставлены как музейные экспонаты. Большинство археологических находок экспонируется в самом поселении, часть хранится в музее Никосии.
Choirokoitia, Larnaca District
Парк у Солёного озера в Ларнаке — самый большой в городе. Летом сюда приезжают насладиться прохладой в тени зелёных аллей, поздней осенью это место наполняется криками перелетных птиц, а озеро окрашивают в розовый цвет стаи фламинго. В парке установлено два памятника — бойцам освободительного движения ЭОКА 1955–1959 годов и трагическим событиям июля 1974 года.