Вы когда-нибудь задумывались, на что Таллин похож географически? На птицу с крыльями. Восточное крыло города — район Пирита и волость Виймси — богаты на разнообразные достопримечательности. Здесь на каждом шагу — места с тысячелетней историей. На экскурсии мы насладимся природой полуострова, поговорим о спорте, исследуем дворянские имения, увидим Таллин с высоты птичьего полёта и найдём здесь отголоски советской эпохи.
Вначале нас встретят ворота Виймси — район Пирита, который именуют «лёгкими Таллина». Лесной массив Пирита целиком находится под охраной природы. А ещё это Олимпийский центр 1980 года, принимавший соревнования по парусному спорту. Мы непременно в него заедем, чтобы вспомнить интересные подробности подготовки к играм.
Следующая остановка — телебашня — объект Олимпиады-80 и символ свободы молодой Эстонии. В советские времена антенна телебашни улавливала радиопередачи капиталистической Финляндии. Поднявшись на обзорную площадку, мы сможем взглядом охватить весь Таллин и чудесный Ботанический сад. Телебашня — это ещё музей компьютерных технологий. Современные компьютеры-грибы, словно телескопы, помогут рассмотреть город во всех подробностях и интересно о нём рассказать.
В прибрежном этнографическом музее Виймси, созданном на базе зажиточного хутора начала 19 века, мы насладимся морским колоритом. А затем — сделаем небольшую паузу в кафе в виде перевёрнутой лодки, где варят отличный кофе. Утром по субботам стоит заглянуть на хуторской рынок у музея, где можно купить горячую выпечку, ароматные специи, свежую рыбу. В советское время Виймси был закрытой пограничной зоной. Но, несмотря на эпоху, в ней действовал успешный рыболовецкий колхоз имени Кирова. Директором колхоза был Оскар Кууль, который за первые 14 лет работы ни разу не уходил в отпуск. Мы поговорим об истории колхоза, а в дороге обратно в центр города обсудим впечатления от увиденного!