Германия

Достопримечательности Гамбурга

Топ-30 достопримечательностей в Гамбурге и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Гамбургская ратуша

6 1

Внушительное здание Гамбургской ратуши в стиле неоренессанса построено в 1897 году. С тех пор в нём работает правительство федеральной земли и заседает городской парламент.

Элементы неоготики придают относительно «молодому» зданию средневековый вид. Над протяжённым фасадом, выходящим на площадь, высится изящная часовая башня. Нижняя часть здания отделана рустованным тёмным гранитом, верхние этажи сложены из светлого песчаника. В нишах между окнами установлены фигуры германских правителей. Фасады декорированы аллегорическими скульптурами добродетели, крыши украшены башенками и люкарнами. Во внутреннем дворе установлен фонтан со статуей богини здоровья Гигеи. В интерьерах использованы кованые решётки, массивные колонны, мебель из ценных пород дерева.

Адрес: Rathausmarkt На карте

Ботанический сад Плантен ун Бломен

5 0

«Зеленое сердце Гамбурга» ботанический сад Плантен ун Бломен начинался с небольшого аптекарского огорода. В 1897 году к открытию выставки «Растения и цветы» огород преобразился в цветущий сад. В XXI веке он вырос до огромного сада-парка, занимающего 45 гектаров.

На территории ботанического сада растёт более 18 000 видов растений. Часть из них оформлена в живописные уголки японского и английского сада, альпийской горки и фрагменты пустыни. Жители Гамбурга собираются в парке на пикники, проводят в нём семейные выходные. В Плантен ун Бломен постоянно организуют свои выставки садоводы и цветоводы.

Амбарный город

5 0

Увеличение товарооборота в Гамбургском порту требовало расширения складских территорий. С этой целью началось строительство самого большого в мире складского комплекса — Амбарного городка. Оно продолжалось с 1883 по 1927 год. По берегам каналов, служивших для прохода грузовых судов, выросли готические здания из красного кирпича. Некоторые его постройки до сих пор используются для хранения товаров. Лучше всего любоваться архитектурой Амбарного города с лодки во время прогулки по каналам.

Адрес: Шпайхерштадт, Kehrwiedersteg 2-4 На карте

Эльбская филармония

5 0

В 2014 году на острове Грасброок появилось здание с необычной архитектурой — Эльбская филармония. Стены его сияют отблесками кварцевой отделки, волнообразные очертания кровли делают его похожим на загадочный плавающий объект. Эта необычная конструкция установлена на крыше кирпичного склада. Оригинально выполнен концертный зал, построенный в форме виноградной лозы — сцена в центре, а от неё поднимаются ряды зрительских мест. По филармонии проводятся экскурсии, на высоте 37 метров обустроена круговая смотровая площадка.

Район Шпайхерштадт

5 1

Застройка района Шпайхерштадт началась в XIX веке. В свободной торговой зоне Гамбургского порта стали подниматься готические здания складов, сложенные из красного кирпича. Между ними пролегли мостики, а вдоль построек протянулись улицы-каналы, по которым к складам доставлялись грузы с больших судов. Так возник уникальный район, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Протяжённость Шпайхерштадта — 1 км. Одной стороной дома выходят на асфальтированную дорогу, другой нависают над речными каналами. Сегодня в некоторых зданиях вместо складов размещены Музей специй и Музей ужасов, «Миниатюрная страна чудес», Кофейная мастерская, морской и таможенный музеи. У туристов популярны вечерние прогулки на лодке по каналам района.

Адрес: Шпайхерштадт На карте

Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Гамбургу с местным гидом.

«Миниатюрная страна чудес»

4 0

Детская мечта братьев-близнецов Фредерика и Геррита Браунов о самой большой игрушечной железной дороге превратилась в уникальный и успешный проект — музей «Миниатюрная страна чудес». Заручившись поддержкой властей, в 2001 году братья построили макет с длиной железнодорожных путей в 15 км.

Макет состоит из 10 секций, представляющих разные страны и города, в том числе вымышленный город Кнуффинген с аэропортом. Все декорации лишены статичности. При нажатии на кнопку города оживают, идут поезда, едут машины, море бороздят корабли, меняются сезоны и время суток. Макеты обслуживаются 50 компьютерами, в специальных мастерских изготавливаются новые декорации.

Старый тоннель под Эльбой

4 0

Старый тоннель под Эльбой — грандиозное сооружение, построенное в 1901 году на глубине 24 метров. Тоннель создавался с целью разгрузить городские дороги и облегчить доставку грузов с судов. Длина подводной магистрали — 426,5 метров.

Сегодня тоннель стал интересной достопримечательностью Гамбурга и используется в качестве пешеходного перехода. Работавшие на подъём груза лифты, теперь поднимают туристов. В последнее воскресенье января в тоннеле проводится ежегодный марафон.

Адрес: Bei den St. Pauli-Landungsbrücken 5 На карте

Озеро Альстер

4 0

В центре Гамбурга в окружении пышной зелени сверкает своими водами озеро Альстер. По озеру постоянно курсируют катера, катамараны и лодки. Жители города любят проводить здесь выходные дни. С удовольствием посещают озеро и туристы.

На его берегах разбит парк с пешеходными дорожками и скульптурами. Вдоль берега проложена «Тропа здоровья». В качестве приятного развлечения туристы могут покормить лебедей, уток и гусей, живущих на озере.

Адрес: Aussen-Alster На карте

Гамбургский зоопарк Хагенбека

3 0

Инициатива создания Гамбургского зоопарка принадлежит немецкому учёному и зооторговцу Карлу Хагенбеку. Он воплотил свою идею на собственные средства в 1863 году. Новое дело стало семейным бизнесом, и сегодня Гамбургский зоопарк Хагенбека — крупнейший частный зоологический сад в мире. На 25 га для его обитателей созданы условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. В просторных вольерах содержится более 200 видов животных. В аквариуме представлены 300 видов рыб. Для детей построена игровая площадка, работает детская железная дорога. Открыто несколько кафе и ресторан.

Чилихаус

3 0

Чилихаус — грандиозный проект, созданный архитектором Фрицем Хёгером по заказу судовладельца Генри Сломана. Название зданию дал Сломан, ведший активную торговлю с Чили. В 1983 году семья судовладельца передала Чилихаус в собственность государства. Сегодня его площади используются под офисы.

На ограниченном участке клиновидной формы Хёгер построил 11-этажное здание, придав ему форму корабля. Особенно заметна его схожесть с судном с высоты птичьего полета. Вытянутый кверху острый угол здания напоминает нос корабля, верхние этажи похожи на палубы. Первый этаж в виде открытых аркад украшен готическими узорами. На фоне стен из тёмного клинкерного кирпича красиво смотрятся ряды окон, обрамлённые белым цветом.

Адрес: Fischertwiete 2 На карте

Улица Репербан

3 0

В туристических описаниях улицу Репербан называют «самой грешной милей мира», сами жители Гамбурга называют её Киц. Протяжённость улицы — 930 метров, на которых сосредоточено огромное количество развлекательных объектов для взрослых.

Секс-шопы, стриптиз-клубы, секс-кинотеатры, публичные дома, и даже секс-музеи ждут своих посетителей. Активная жизнь на Репербан начинается с наступлением сумерек и длится всю ночь. В Доме Рок-н-Ролла стены увешаны гитарами и дисками, а в ресторане подают бургер Beatles и салат Eric Clapton. На улице много обычных кафе и закусочных.

Адрес: Репербан На карте

Зоологический музей

3 0

Зоологический музей был открыт в Гамбурге после Второй мировой войны. Собрание музея сформировано на базе коллекций бывшего Натуралистического музея города, существовавшего с 1843 года и разрушенного во время войны.

В запасниках и залах музея находится более 10 миллионов экспонатов. Посетители имеют возможность увидеть настоящие скелеты динозавров, чучела редких животных, коллекции бабочек и насекомых. В музее ведётся научная работа по изучению животного мира планеты.

Адрес: Martin-Luther-King Platz 3

Галерея Кунстхалле

2 0

Художественная галерея Кунстхалле обладает богатейшим собранием произведений изобразительного искусства от Средних веков до наших дней. Собрание включает живописные полотна, рисунки, акварели, графику, скульптуру и обширную нумизматическую коллекцию. В экспозициях представлены все художественные направления от готики до модернизма. Гордость галереи — картины выдающихся немецких и французских художников XIX века. 

Здание, которое занимает галерея Кунстхалле, — архитектурная достопримечательность Гамбурга. Оно состоит из трёх частей, построенных в разные эпохи. Первое здание появилось в 1869 году, последнее — в 1997. Общая выставочная площадь галереи — 13 000 кв. м. 

Замок Бергедорф

2 0

Замок Бергедорф — единственный из сохранившихся в Гамбурге со времён Средневековья. Построенный на небольшом острове замок выглядел скромно по сравнению с масштабными крепостными сооружениями того времени. Однако внутри он блистал роскошью, его окружали красивые сады с фонтанами. Сегодня в замке открыт филиал Музея истории Гамбурга — Музей горной деревни, посвящённый культурным традициям региона. Во внутреннем дворике расположен ресторан с блюдами местной кухни. Здесь часто устраиваются концерты классической музыки. В замке проводят официальный обряд бракосочетания.

Адрес: Bergedorfer Schloßstraße 4 На карте

Планетарий

2 0

В 1930 году в Гамбурге открылся Планетарий. Власти города решили, что наилучшим местом для него будет старинная водонапорная башня в живописном Городском парке. Современное мультимедийное оборудование даёт возможность проецировать на огромный купол звёздное небо. Цейсовский проектор с высокой точностью показывает посетителям до 9000 звезд. В познавательно-развлекательную программу входят лекции для взрослых и детей в сопровождении лазерного шоу и с показом красочных фильмов. На 40-метровой высоте башни оборудована смотровая площадка, откуда хорошо виден город.

Церковь Святого Николая

2 0

Неоготическая лютеранская церковь Святого Николая построена в конце XIX века на месте сгоревшего в большом пожаре каменного храма 1335 года. Для трёхнефного храма выбрали стиль северной готики, дополнив его двумя башнями-колокольнями. Бомбардировки во время Второй мировой войны разрушили церковь. Сегодня от неё осталась единственная 147-метровая башня и руины здания. Полуразрушенный храм — мемориал десяткам тысяч погибших жителей Гамбурга. Для туристов построен стеклянный панорамный лифт, который поднимается на смотровую площадку колокольни. В подземном этаже создан музей, посвящённый жизни и деяниям Святого Николая.

Адрес: Willy-Brandt-Straße 60 На карте

Корабль «Рикмер Рикмерс»

2 0

«Рикмер Рикмерс» — трёхмачтовый красавец-парусник, стоящий на причале в самом центре города. Спущенный на воду в 1896 году барк «Рикмер Рикмерс» более 20 лет исправно перевозил ценные грузы из самых разных точек Земли. В 1983 году последний из коммерческих кораблей парусного типа был пришвартован на вечную стоянку у причала Ландунгсбрюкен.

В 1987 году, пережив масштабную реконструкцию, парусник стал музеем. В нём полностью восстановлено внутреннее оснащение, в том числе каюты экипажа, машинное отделение и камбуз. Небольшой зал музея наполнен макетами кораблей разных эпох. Работает ресторан, в котором можно попробовать блюда из морепродуктов.

Парк аттракционов «Хайде Парк»

2 0

Возле городка Зольтау, что в 70 км от Гамбурга, построен огромный парк аттракционов «Хайде Парк». Открытие развлекательного комплекса состоялось в 1975 году.

Более 50 аттракционов на любой вкус, уютные места для отдыха, обустроенные детские площадки для разного возраста, водные развлечения ждут посетителей «Хайде Парка». Если одного дня недостаточно для знакомства с парком, можно поселиться на одну-две ночи в отеле или кемпинге, работающих на его территории.

Адрес: Heide Park 1, 29614 Soltau На карте

Международный морской музей

1 0

Основой собрания Международного морского музея стала частная коллекция гамбургского предпринимателя Питера Тамма. Первая экспозиция открылась в 2008 году. Музей находится в здании бывшего склада, расположенном в районе Шпайхерштадт. Экспонаты размещены на девяти этажах, в музее их называют палубами. На 16 000 кв. м выставлены модели кораблей, чертежи, книги, картины, фотографии и многое другое, касающееся морской тематики. Среди экспонатов есть драгоценные модели судов, выполненные из серебра, золота и кости. Музей знакомит с мирной и военной историей флота, подводным миром океанов и морей. 

Музей истории Гамбурга

1 0

Основанный в 1908 году музей истории Гамбурга начинался с обширной «коллекции древностей», впервые представленной публике в 1839 году Ассоциацией истории Гамбурга. В музее собраны исторические экспонаты от IX до XXI века.

В 20 постоянных экспозициях прослеживается 12-вековая история города. Они разбиты по темам и посвящены эпохам и отдельным событиям — средневековому и современному Гамбургу, большому гамбургскому пожару 1842 года, морской торговле, Германской империи, моде и музыке. Экспонаты не просто лежат на витринах, они представлены в живописных сценках из жизни жителей. Рабочие в порту, быт купеческого дома, старинная одежда и мебель, макеты железной дороги и порта на Альстере погружают посетителей в прошлое Гамбурга.

Улица Юнгфернштиг

1 0

«Девичий променад» — так переводится с немецкого название улицы Юнгфернштиг. Она существует в Гамбурге с XVI века. В старые времена по улице прогуливались знатные семьи города со своими дочерями, ненавязчиво представляя их обществу.

Современный облик Юнгфернштиг приобрела в 2005 году. Одна сторона улицы обрамлена старинными и новыми зданиями. Противоположная выходит на южный берег озера Альстер. Вдоль улицы расположены причалы, от них отходят катера, на которых можно совершить прогулку по озеру и Эльбе. Зимой на замёрзшем озере открывается городской каток.

Адрес: улица Юнгфернштиг На карте

Кладбище Ольсдорф

1 0

Гамбургское кладбище Ольсдорф образовалось в 1877 году. На нём похоронены местные жители и жертвы Второй мировой войны из разных стран. Вся территория кладбища поделена на сектора по вероисповеданию усопших. На Ольсдорфе покоятся мусульмане, евреи, христиане.

Рядом с простыми надгробиями на кладбище построены настоящие мавзолеи и изысканные склепы с красивыми скульптурами. Созданы мемориалы жертвам нацизма и борцам Гамбургского сопротивления. Дорожки между могилами проходят под сенью декоративных деревьев. При кладбище открыт музей, рассказывающий о кладбищенской культуре Гамбурга.

Адрес: Mittelallee, кладбище Ольсдорф На карте

Музей восковых фигур «Паноптикум»

1 0

Музей восковых фигур «Паноптикум» распахнул свои двери для посетителей в 1879 году. В первой экспозиции музея фигуры правителей города соседствовали с изображениями сиамских близнецов и бородатых женщин. Постепенно создатели «Паноптикума» стали выбирать для своих восковых героев действительно известных и важных персон. В собрании музея можно встретить Гарри Поттера, Барака Обаму, принцессу Диану и папу Римского Бенедикта XVI. Сегодня в коллекцию музея входит 120 оригинальных скульптур.

Адрес: Spielbudenplatz 3 На карте

Музей ужасов «Гамбургская темница»

1 0

Музей ужасов «Гамбургская темница» располагается в подземельях одного из складов в Шпайхерштадте. Посетителей музея ждут не статичные экспонаты, а шоу с участием актёров. Пытки, убийства, казни разыгрываются в нём с потрясающей реалистичностью, но в жанре «чёрной» комедии. Перед зрителями разворачивается история большого портового города от Средневековья до наших дней. 

Вы узнаете историю пирата Клауса Штёртебекера, пройдёте через Лабиринт страха, спуститесь на Лифте смерти в чумной приют. Завершает анимационную экскурсию свободный полёт с башни высотой 8 метров.

Церковь Святого Михаила

1 0

Последнее здание церкви Святого Михаила — главного протестантского храма Гамбурга — построено в 1906 году. Первые два были уничтожены ударом молнии и пожаром. Архитектурный стиль церкви — позднее барокко. Над главным входом размещена бронзовая статуя архангела Михаила. Колокольня храма увенчана золочёными часами. Для туристов на колокольне оборудована смотровая площадка. В церкви проводятся богослужения, органные концерты.

Памятник Бисмарку

1 0

В квартале Санкт-Паули установлен памятник Бисмарку — первому канцлеру Германии, создателю Второго рейха. Открытие монумента состоялось в 1906 году. Архитектурную часть выполнил Эмиль Скаудт, автором скульптуры стал Хьюго Ледерер.

Гранитная фигура Бисмарка с мечом в руках стоит на 19-метровом постаменте. Общая высота памятника — 34 метра. Постамент украшают барельефы со сценами из истории Германии. К подножию скульптуры ведут два лестничных пролёта. В годы Второй мировой войны внутри мемориала было устроено бомбоубежище.

Адрес: Seewartenstraße 4 На карте

Рыбный рынок

1 0

Рыбный рынок стоит на берегах Эльбы с 1703 года. По давней традиции открывается он очень рано, чтобы торговцы успели распродать свой товар до начала церковной службы.

Каждое утро прилавки заполняются свежими продуктами. Когда-то на рынке торговали только рыбой и морепродуктами. Сегодня рыбные ряды занимают только треть его территории. На базаре можно купить овощи, фрукты, одежду, сувениры, домашних животных. На открытых площадках выступают местные музыканты.

Адрес: Große Elbstraße 137 На карте

Гамбургский оперный театр

0 0

Гамбургский оперный театр основали в 1677 году. Здание для него построили на средства местных бюргеров. В 1763 году деревянное строение пришло в негодность, вместо него возвели здание из камня. Во время Второй мировой войны в театр попала бомба и полностью разрушила его. В 1957 году здание восстановили в том виде, каким оно было до войны. В театре работает интернациональная труппа, проходят гастроли знаменитых оперных певцов. В репертуаре — классические и современные произведения. Спектакли даются круглый год.

Гамбургский порт

0 0

Постройка первых причалов на реке Эльба в XII веке дала толчок развитию города Гамбурга. С тех пор порт и город отмечают одну дату рождения. Сегодня протяжённость береговой линии порта составляет 43 км. Ежегодно 300 причалов принимают до 10 000 судов. Особенности акватории порта позволяют заходить в него даже крупным океанским лайнерам. Гамбургский порт — крупнейший в Германии и третий по величине в Европе. 

Помимо экономического значения, порт Гамбурга высоко оценивается как историческая достопримечательность. На его территории располагаются старый тоннель под Эльбой, район Шпайхерштадт, пирс Санкт-Паули, рыбный рынок. Для туристов организованы прогулки по Эльбе на лодках, курсирует паром.

Исламский центр

0 0

Исламский центр в Гамбурге начинался с небольшой мечети имама Али, построенной в 50-х годах прошлого века на берегу озера Альстер. Выполненная в исконных исламских традициях мечеть отделана голубой плиткой и выделяется ярким пятном на фоне европейской застройки. По сторонам главного здания возвышаются два минарета.

Первоначально мечеть служила пропагандистским центром для иранских студентов, учившихся в Германии. Целью пропаганды было свержение шаха Мохаммеда Пехлеви. Сегодня в исламском центре проходят информационные уроки для всех мусульман, населяющих Гамбург.

Достопримечательности в других городах Германии