Топ-30 достопримечательностей в Салониках и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Храм Григория Паламы в городе апостолов, как называют Салоники, возведён в 1911 году. Строительство продолжалось 20 лет. Он стал первым крестово-купольным православным сооружением на территории мусульманских Салоников. Внутри церкви в серебряной раке хранятся мощи святителя Григория, вы найдёте их в правой части храма. В потаённой крипте, обнаруженной во время реставрации, работает выставочный зал с любопытной экспозицией, посвящённой истории города и православию в Греции.
перекресток ул. Св. Софии и Метрополикос
Белая башня — символ Салоников. Другие названия достопримечательности — Кули-Бланка и Левкос-Пиргос. Диаметр цилиндрического кирпичного сооружения — 23 м, высота — 34. Внутри устроена сложная система ходов между этажами. Кули-Бланка в современном виде была построена в 1535—1536 годах. Во времена Оттоманской империи башня приобрела нехорошую славу из-за местной тюрьмы, в которой проводились жестокие экзекуции.
Сегодня в Белой башне размещается музей истории Салоников. Первый этаж посвящён мастерству местных ремесленников.
На втором этаже собраны экспонаты, связанные с заморской торговлей и путешествиями. На третьем вы побываете в типично византийском доме, на последнем узнаете всё об обряде похорон и культах погребения.
Церковь Панагия Халкеон (Богоматерь медников) построена в 1028 году Христофором «за спасение и отпущение их грехов». В 1430 году храм превратили в мечеть, тогда же возникло и название Халкеон из-за близости к местным мастерским. В начале XX века церковь в буквальном смысле откопали из под земли и восстановили.
Кирпичная кладка выполнена настолько искусно, что сама по себе является украшением. Здание опоясывают арки и зубчатые ленты. Внутри сохранились старинные фрески на евангельские сюжеты. Колонны, поддерживающие купол, украшены барельефами и крестами.
Базилика Святого Димитрия — христианская церковь VII века, где, по преданию, умер великомученик Димитрий Солунский. Первый храм на этом месте был построен в 313 году, но он не сохранился. Современный вид базилика приобрела тремя веками позже. Сегодня мы можем видеть её точную копию, восстановленную после пожара 1917 года.
Внутреннее пространство базилики разделено рядами тёмно-красных, зелёных и белых колонн. Они отделяют друг от друга три нефа храма. В правом находятся знаменитые фрески Мануила Панселина, датируемые XII веком. Главная святыня базилики — мощи Святого Димитрия и Анисии Солунской. В храме хранятся уцелевшие после пожара реликвии — чаша для помазания миром, скульптуры, восстановленный амвон.
пересечение улиц Святого Дмитрия и Селевку
Собор Святой Софии построен в III веке по образцу знаменитой Айя-Софии в Константинополе. Типичная крестово-купольная архитектура, характерная для всех византийских культовых построек, контрастирует с современными кварталами района. Внутри вы увидите уникальную мозаику купола, выполненную из листового золота. Сцена Вознесения дополнена цитатой из Евангелия: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?». Фрески — это только копии уничтоженных пожаром оригиналов. Из старинных мозаик сохранилось изображение Мадонны с младенцем в арке храма, которая относится к XIX веку.
Достопримечательности Салоников и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом.
Александр Македонский — культовая личность, почитаемая каждым жителем Салоников. Именно в годы его правления город был столицей самостоятельного государства Македония и достиг пика своего развития. В 1974 году благодарные потомки установили памятник правителю недалеко от Белой башни. Бронзовый шестиметровый монумент считается самой высокой конной статуей в Греции. Македонский восседает на своем Буцефале, за спиной у полководца — копья и щиты со знаковыми изображениями. Образ змеи символизирует мудрость, Медуза Горгона — коварство, лев означает отвагу, вол — трудолюбие, сокол — предвидение. Эти качества греки считают характерными для своего национального героя.
Археологический музей Салоников — уникальное собрание артефактов, относящихся к железному веку и эпохе неолита. Вы побываете у истоков развития Македонии. Самый древний экспонат датирован VI веком до н. э.
Музей разделён на 10 залов. В первых трёх хранятся самые древние экспонаты, в том числе элементы ионийского храма VI века до н. э. и предметы быта Античности. Следующие залы демонстрируют находки, обнаруженные при раскопках захоронений. Последние две экспозиции посвящены драгоценностям и украшениям. Самым ценным экспонатом считается сосуд из бронзы с сатирами и менадами возрастом более 2000 лет. Кроме постоянных выставок, музей проводит временные показы — «Выставку находок Синдо» и экспозицию «Александр Македонский».
Арка и гробница Галерия, которая по другим данным являлась дворцом, — это достопримечательность III века, построенная в честь римского императора Галерия. Триумфальная арка прославляла победу императора над Сасанидским царством и захват столицы Ктесифона в 298 году. От парадных ворот отходили галереи к мавзолею и дворцу.
Сегодня древние памятники привлекают туристов оригинальной архитектурой и хорошо сохранившимися барельефами на стенах. Под тысячелетним сводом можно рассмотреть сцены персидского похода Галерия. Ротонда, как ещё называют гробницу, имеет стены 6-метровой толщины и покрыта куполом с изысканной мозаикой. Внутри сохранилась старинная фреска «Вознесение», относящаяся к IX веку.
Noesis — научный центр на окраине Салоников, созданный в 1978 году. Даже внешний вид здания напоминает панораму из фантастических фильмов. Большой популярностью пользуется выставка автомобилей, в которой представлены образцы автомобилестроения от истоков до современности. В «Технопарке» расположены 40 интерактивных экспонатов, посвящённых законам природы. Это живое развлекательное пособие по физике интересное детям и взрослым. В центре работает «Космотеатр» с самым большим в Греции экраном и планетарий на 150 мест. Любимое место подростков — симулятор виртуальной реальности с движущимися креслами. На выставке «Древнегреческие технологии» представлены поразительные свидетельства технического прогресса античной эпохи. В местном книжном магазине можно найти настоящий букинистический раритет.
6Th Km. Thessaloniki – Thermi Road, 57001
Статуя Аристотеля на одноимённой площади в центре Салоников не обладает большими размерами и высокой художественной ценностью. Бронзовая фигура философа примечательна только одной деталью — большим пальцем на левой ноге, который блестит на солнце, будто сделан из чистого золота. Причина в том, что к этому месту знаменитого грека стремятся прикоснуться все туристы в надежде моментально поумнеть. Откуда пошло это поверье, трудно сказать, но одно несомненно — памятник Аристотелю давно стал одной из самых узнаваемых и посещаемых достопримечательностей города.
Aristotle Square, Салоники 546 24
Римский форум в районе Старого города Салоников построен во II веке до н. э. В те времена это было двухуровневое сооружение, разделённое на Верхнюю и Нижнюю агоры. На двух гектарах размещались государственные учреждения, общественные бани, торговые лавки и ремесленные мастерские. Сегодня от былого величия остались только руины. Лучше всего сохранился театр Одеон и стены по периметру площадей. На территории форума открыт археологический музей, в котором выставляются наиболее интересные артефакты, найденные при раскопках.
Ancient Agora of Thessaloniki, Filippou
Набережная Салоников начинается от культовой достопримечательности Белой башни и тянется на 3,5 км вдоль залива. Прогулочная зона поделена на две части — пешеходную и дорожку для велосипедистов. Пешеходная аллея проходит у самой кромки моря, поэтому даже в жаркий день здесь немного прохладнее. Вдоль променада выстроились в ряд скамейки и фонтанчики. По пути вы встретите интересные памятники, инсталляции, кафе и спортивные площадки.
Пункты проката предлагают в аренду разнообразный транспорт — от традиционных городских велосипедов до семейных и спортивных моделей, желающие могут арендовать даже фаэтон. Здесь же работают турфирмы, отправляющие туристов в морские круизы на кораблях «Арго» и «Клио». Панорама залива Термаикос дополняется очертаниями знаменитой горы Олимп, которая видна с набережной в ясный день.
Площадь Аристотеля — сердце города, любимое туристами атмосферное место, где можно найти красивые виды, развлечения и знаменитые памятники. Зодчий Эбрар, задумавший перестроить Салоники после пожара начала XX века, ограничился только этим местом, но довёл его архитектуру до совершенства.
Одной стороной площадь выходит к морю, противоположная обрамлена величественными зданиями в стиле неоклассицизма с колоннами, арками и ажурными балкончиками. Из достопримечательностей стоит обратить внимание на кинотеатр «Олимпион», памятник Э. Венизелосу и громадные цветочные часы. Самое популярное место на площади Аристотеля — памятник древнегреческому философу.
В мифологии гора Олимп в Фессалии — пристанище древнегреческих богов. Несмотря на скромную высоту 2917 метров, подняться на Олимп не так легко. Сначала вам придётся доехать до города Литохоро, стоящего у подножия горы. Затем предстоит восхождение. Пешком на вершину отправляются только хорошо подготовленные туристы. Маршрут проходит через селение «Приония» и приют «Спилиос-Агапитос». В последнем обычно останавливаются на ночь, это последний островок цивилизации. Дальше только лес, скалы и восторг от покорения вершины. Если вы не уверены в своих силах, можно доехать на такси до Прионии и полюбоваться на панораму гор и побережья в более комфортных условиях.
Античный город Пелла расположен в 40 км от Салоников. Первые упоминания о нём встречаются у Геродота в 480 году до н. э. Пелла была столицей Македонии и достигла расцвета во время правления преемников Александра Македонского. Раскопки города открыли руины великолепного дворцового комплекса, занимающего 6 га. Южнее расположен сам город с типичными для Античности улицами, пересекающимися под прямым углом. В центре вы найдёте Агору с колоннадой. В некоторых зданиях хорошо сохранилась красивейшая мозаика на полу. Вы увидите городские стены, руины гавани и водопровода. Археологический музей Пеллы признан лучшим в Греции.
Координаты: 40°45'17"N 22°31'4"E
Литохоро — городок у подножия горы Олимп, который часто воспринимают как промежуточную точку перед восхождением. Но он стоит того, чтобы задержаться и насладиться безмятежной атмосферой греческой провинции. Основная жизнь Литохоро сосредоточена на главной площади. Здесь разбит парк, много кафе и сувенирных лавок. Узкие улочки щедро украшены цветами и декоративными деревьями в горшках. Самому старинному дому уже исполнилось 300 лет, в нем расположен популярный отель. В Литохоро прекрасный пляж, где развитая инфраструктура плавно переходит в пустынную береговую линию.
координаты 40°6'57.2''N, 22°30'19.77''E
В Салониках среди узких улочек Верхнего города затерялся, пожалуй, самый загадочная церковь византийской эпохи. Её первое название стёрлось из памяти народа, известно только, что она построена в XIV веке. Позже храм переоборудовали под мечеть и назвали «Серайли тзами», что означало «царский дворец». Когда православие вернулось на греческую землю, храм заново освятили в честь Пророка Илии.
Снаружи здание напоминает сказочный терем. Кладка, где белые блоки чередуются с несколькими рядами красных, создаёт впечатление легкого кружева на фасаде. Внутри сохранились немногочисленные фрески с изображением сцен из детства Христа. Росписи настолько реалистичны, что скорее похожи на картины, чем на святые образы.
Ано Поли — район в Верхнем городе на холме Баир с колоритной атмосферой стрит-арта, уютными мощёными мостовыми и цветочными горшками на балконах домов. Путешествие по Ано Поли лучше начинать сверху, постепенно спускаясь к морю.
Несмотря на то, что первые упоминания о Верхнем городе встречаются в летописях с III века, исторических достопримечательностей здесь мало. Только крепость Гептапиргион величественно возвышается на холме. Но Ано Поли сам по себе памятник — дома с причудливой архитектурой, расширяющиеся к верхним этажам, узкие улочки, убегающие вниз под крутым углом, море цветов и тишина. С верхней точки района открывается потрясающий вид на залив и прибрежную зону города.
Университет имени Аристотеля в Салониках — крупнейший ВУЗ на Балканском полуострове, основанный в 1925 году. Университетский городок в историческом центре Салоников занимает 230 000 кв. м. На этой площади, кроме учебных корпусов и библиотек, размещается спортивный центр с парком. На концерт местного симфонического оркестра собирается весь город. Студенческая жизнь насыщена интересными культурными событиями. Аристотелевский университет — один из немногих в Европе, не взимающих плату за обучение.
Aristotle University of Thessaloniki
Рынок Модиано работает в Салониках с 1922 года и носит имя богатого еврейского купца. В самом центре города, недалеко от площади Аристотеля для вас откроется мир свежих продуктов, сувениров и традиционных греческих таверн узери. Сюда стоит заглянуть вечером, когда рыночная площадь наполняется музыкой уличных исполнителей. Это настоящий дух Греции, который витает в тёплом воздухе Апеннин. Обязательно сходите в Яхуди Хамам — турецкие бани, в которых можно расслабиться после экскурсионного марафона.
Platia Aristotelous Platia Aristotelous & Ermou
Военный музей в Салониках — современная экспозиция, открытая в 2000 году. Организаторы выставки постарались показать историю Греции от Античности до наших дней посредством военных артефактов. Большое внимание уделяется современной истории страны. Вы узнаете обо всех военных конфликтах, в которых участвовала Греция от революции 1821 года до Второй мировой войны. Отдельный зал посвящён певице и актрисе Софье Бембо, исполнявшей патриотические песни во время итало-греческой войны. На выставочных стендах вы найдёте образцы оружия, обмундирование, журналы и газеты военных времён, ювелирные украшения и личные вещи солдат. Во дворе музея выставлена техника греческих вооруженных сил.
Музей борьбы за Македонию расположился в старинном особняке конца XIX века. Экспозиция интересна любителям современной истории. Вы узнаете о революционных событиях, происходивших на Балканском полуострове в начале XX века, о войне Греции за освобождение своих исконных территорий. Со стен музея на посетителей смотрят греческие воины и простые жители Македонии. Личные вещи, документы, военные реликвии балканских войн с участием греческой, сербской, болгарской и османской армий делают запутанную историю Балканского полуострова более осязаемой и понятной. По музею проводятся экскурсии и демонстрируются документальные фильмы.
Προξένου Κορομηλά 23 (Αγίας Σοφίας),546 22
Музей византийской культуры в Салониках считается самым полным собранием экспонатов, посвящённых древней Византии. Византийская империя, образованная в 395 году после раздела Древнего Рима, на многие столетия стала единственной преемницей римской цивилизации, центром мировой культуры. В музее Салоников вы увидите её лучшие образцы.
На площади 3000 кв. м разместилось более 3000 экспонатов. Экспозиция дополняется интерактивными стендами и современными спецэффектами. В выставочных залах представлены коллекции монет, фрески и мозаики, оригиналы православных икон XIV века, скульптуры богов и святых, личные вещи Византийских императоров. Залы расположены в хронологическом порядке.
Салоники — малая родина Кемаля-Мустафы Ататюрка, первого президента современной Турции. Под дом-музей отдано несколько помещений турецкого консульства. Вы увидите подлинную обстановку, в которой провёл большую часть детства будущий национальный герой Турции. Во дворе растёт посаженное отцом семейства Ататюрков гранатовое дерево, под которым играл маленький Кемаль. В музее собраны личные вещи, посуда и подлинные документы, рассказывающие, как формировалась личность и мировоззрение будущего президента.
Монастырь Влатадон вблизи Больших ворот в северной части Старого города привлекает туристов по двум причинам. Первая — история древней святыни. Вторая — великолепные городские пейзажи, открывающиеся с высоты 120 метров.
Монастырь — детище Анны Палеолог. Он был построен в 1350 году и дошёл до наших дней почти без изменений. Обитель не закрывалась даже в самые лихие годы греческой истории, бережно храня уникальные православные святыни. Чего только стоит коллекция переносных византийских икон, которой нет равных в мире. В храмах хорошо сохранились фрески XIV века. Из-за постоянных перестроек архитектура монастырских зданий представляет собой смешение стилей и направлений.
угол улиц Эптапиргиу и Акрополеос
Церковь Святого Пантелеимона конца XIII века построена в восточной части Старого города недалеко от Арки Галерия. Храм играл важную роль в жизни Салоников в XIV–XV веках. С приходом Османской империи его постигла та же участь, что и большинство православных святынь. Переделанная под мечеть церковь лишилась большинства фресок и украшений.
В начале XX века после освобождения Греции церковь вновь освятили и отреставрировали. Правда, от былого византийского великолепия, осталась лишь малая часть. Но и этого достаточно, чтобы уделить внимание старинной церкви в центре Салоников.
asonidou Corner of Iasonidou & Arrianou
Концертный зал «Megaro Musikis Thessalonikis» — пример современной архитектуры, которая своей простотой и минимализмом подчёркивает естественную красоту моря и гармонию музыки. Комплекс состоит из двух зданий. Первое М1 построено из красного кирпича. Второе М2 — сочетание стекла и бетона в идеальных простых линиях, созданное японским дизайнером Аратой Исодзаки.
Зрительный зал рассчитан на 1464 места Афиша предлагает интересные программы — симфонические концерты, оперные и театральные постановки. В зале проводятся конгрессы и культурные мероприятия.
Телебашня ОТЕ — современный архитектурный памятник и самая высокая смотровая площадка в Салониках. С высоты 76 метров прекрасно видны узкие улочки Старого города, купола церквей и белые точки яхт, стоящих на рейде в заливе. На последнем этаже башни открыт ресторан с панорамными окнами и вращающимся полом. За обедом вы сможете побывать на своеобразной обзорной экскурсии по Салоникам.
В 1997 году Салоники признали культурной столицей Европы. Этому предшествовала покупка уникальной коллекции Костаки «Русский авангард». Экспозицию разместили во вновь созданном музее современного искусства. С тех пор его залы стали одной из лучших в мире площадок русского авангарда. Здесь выставлены полотна Шагала, Кандинского, Малевича. В музее размещают свои произведения и современные художники.
Гептапиргион, или по-турецки «Еди-Куле», — византийская и османская крепость в Акрополе Салоников. Название переводится как «крепость семи башен», хотя на самом деле их десять. Защитную и военную функцию Гептапиргион выполнял до XIX века, затем здесь была тюрьма, а позже начались раскопки и археологические исследования.
В крепости вы увидите пласты, относящиеся к временам правления императора Феодосия I. Именно в этот период были построены пять северных башен цитадели. Пять южных укреплений возвели позже, в XII веке. С башен открывается вид на Салоники — город особенно хорош в лучах заходящего солнца.