Найдено 4 экскурсии по Варанаси и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 180 $. Смотрите расписание на сентябрь-октябрь 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Индии онлайн.
Каши Вишванатх — центральный храмовый комплекс Варанаси и один из главных индуистских храмов Индии, посвящённый Шиве, богу разрушения и созидания. На территории комплекса находится один из двенадцати индийских джйотирлингамов — традиционных святынь джьотирлинга, особенно почитаемых в шиваистском культе.
Каменные ступени, известные как гхат Дасашвамедха — сердце духовной жизни города. Это один из 84 гхатов Варанаси, входящий в пятёрку самых значимых мест для омовения в водах священной реки Ганг. Название ритуального сооружения дословно переводится как «десять жертвенных лошадей». С ним связана древняя легенда о боге творения Брахме, совершившем на этом месте жертвоприношение, чтобы призвать Шиву.
В 13 километрах северо-восточнее Варанаси находится ступа Дхамек — священное место, почитаемое буддистами как начало пути учения Дхармы. По преданию, именно здесь впервые проповедовал своим пяти последователям Будда Шакьямуни, достигший просветления и запустивший тем самым Колесо Дхармы.
Маникарника — один из священных гхатов Варанаси. В первую очередь он известен как место, где совершаются традиционные обряды кремации. Индуисты верят, что ритуал кремации на Маникарнике освобождает душу от цикла бесконечных перерождений, даруя ей мокшу, или освобождение. Для них это место имеет глубокий духовный смысл. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы проводить своих близких в последний путь.
Индуистский храм Тулси Манас Мандир — одна из самых известных святынь Варанаси. Его построили в 1964 году на средства богатого семейства Тхакур Дас Сурека из Западной Бенгалии. Храм посвящён богу Раме и святому поэту-философу Тулсидасу, в честь которого получил своё название.
Одна из главных достопримечательностей пригорода Варанаси Сарнатхи — Археологический музей, расположенный на территории большого парка. Коллекция древних артефактов знакомит посетителей с тысячелетней историей этого региона. В музейных залах представлены археологические находки — каменные скульптуры, керамика и другие реликвии, которые датируются периодом от III века до нашей эры до XII века нашей эры.