Найдено 0 экскурсий по Тегерану и окрестностям на русском языке. Цены на увлекательные прогулки с гидом от . Смотрите расписание на апрель-май 2025 года, выбирайте маршрут и бронируйте туры по Ирану онлайн.
Дворец Голестан, или Мраморный дворец, — воплощение восточной роскоши, свидетельство могущества и процветания империи Сефевидов. Он построен во время правления второго шаха Ирана Тахмаспа I. Последующие правители расширяли и совершенствовали Голестан.
Национальная сокровищница, или Музей ювелирных изделий, как его называют в Иране, — одно из крупнейших в мире собрание драгоценностей. Законным хранителем национальных сокровищ с 1960 года является Центральный банк Ирана. Первыми собирателями коллекции стали шахи из династии Сефевидов. В дальнейшем смены династий и политические потрясения нанесли существенный ущерб сокровищнице.
Телебашня Бордже Милад, что в переводе с фарси означает «Рождение», великолепно смотрится на фоне гор и дополняет современный облик иранской столицы. Бордже Милад стоит на высоком холме, к ней ведёт довольно крутая лестница. По мере подъёма со склонов холма открываются прекрасные виды. Самое высокое сооружение страны, построенное из стекла, металла и бетона, введено в эксплуатацию в 2007 году.
Башня Азади — 45-метровое арочное сооружение, которое возвышается над западным въездом в город. Её часто называют «Воротами в Тегеран». Башню построили в 1971 году к 2500-летию персидской государственности. Автором проекта был иранский архитектор Хоссейн Аманат. Соединение стиля эпохи Ахеменидов и Сасанидов с исламской персидской архитектурой стало символом соединения прошлого и будущего великой страны.
В 2014 году в Тегеране появился необычный пешеходный мост Табият. Проект разработала Лейла Арагиян — 26-летний иранский архитектор. Мост стал её первой работой и принёс немало престижных наград. Металлическая конструкция длиной 270 м и высотой 40 м соединяет парки Мохаммеда Али Нахиба и Аль Джазира, между которыми проходит транспортная магистраль. Сооружение изогнутой формы покоится на трёх фигурных опорах.
Когда-то Негарестан был одной из летних резиденций династии Каджаров. Сад вокруг него заложили по приказу шаха Фатх-Али Хаджара в 1807 году. Сейчас парк представляет собой культурную площадку, частью которой является университетский кампус, несколько музеев, выставочный зал, художественная галерея. В конце XIX – начале XX века в Негарестане открылась сельскохозяйственная школа, медресе и библиотека.