Топ-30 достопримечательностей в Актау и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Скальная тропа на берегу Каспийского моря — самый амбициозный туристический проект города Актау. 1,5-километровый пешеходный участок был оборудован к открытию 5-го Саммита глав прикаспийских государств в 2018 году и быстро стал одним из главных туристических маршрутов на карте областного центра Мангистауской области. Прогулочная тропа проходит вдоль отвесной скалы над Каспийским морем. Пешеходное покрытие выполнено из особого композитного материала на основе натурального дерева. Вдоль маршрута расположены 24 смотровые площадки, с которых Каспийское море открывается с разных ракурсов. В начале тропы вы увидите сразу две местные достопримечательности — освещаемую скальную пещеру, внутри которой установлены скамейки, и бронзовую скульптуру Русалки.
Изюминка Скальной тропы — оригинальная светомузыкальная подсветка скал и пешеходных участков, которую обеспечивают 395 светодиодных светильников и динамические музыкальные колонки, установленные на всему маршруту. Большая часть тропы доступна для маломобильных людей.
мыс Меловой, спуск к морю от 4-го микрорайона
Набережная — гордость города и любимое место для пеших прогулок жителей Актау. Просторный 3-километровый променад радует красивыми панорамами Каспийского моря, смотровыми и детскими площадками, ухоженными зонами отдыха. Доминанта набережной Актау — большой амфитеатр с 70-метровой сценой, построенный к 5-му Саммиту глав прикаспийских государств в 2018 году. Сегодня он используется в качестве концертной площадки и главной сцены для проведения торжественных мероприятий под открытым небом. В числе других интересных мест, расположенных вдоль набережной — семейный аквапарк Laguna, конный клуб с частной фермой страусов и мини-зоопарком, причал с прогулочными катамаранами.
«Меловой» — маяк берегового типа, расположенный на одноимённом мысе в южной части Актау. 10-метровая башня установлена на крыше обычной жилой высотки в 4-м микрорайоне. Его построили в 1974 году, но потом он долгие годы не функционировал. В 2021 году к 30-летию Республики Казахстан маяк отреставрировали и под гром салютов снова включили маячный фонарь. Ненадолго маяк перешёл в ведение военного морского ведомства, но в 2023-м был снят с баланса и оставлен как городская достопримечательность и визитная карточка Актау.
В 150 километрах к северу от Актау находится урочище Торыш, более известное среди туристов как Долина шаров. Это одна из самых мистических достопримечательностей Западного Казахстана. Долина, которую часто называют сакральным местом силы, знаменита гигантскими каменными конкрециями — шаровидными минеральными образованиями неизвестного происхождения, имеющими ядро. Споры об их природе на полуострове Мангышлак ведутся уже 250 лет. Диаметр самых больших каменных шаров достигает 4 м, возраст — от 120 до 180 миллионов лет.
Координаты 44.361498121462645, 51.56073964842008
Подземная мечеть, названная в честь пророка-суфия Бекет-Ата, — историко-религиозный памятник, расположенный в предгорьях плато Устюрт в Каракиянском районе полуострова Мангышлак, в 290 км от Актау. При жизни отшельник занимался целительством. Несмотря на удалённость и труднодоступность, в подземную мечеть по-прежнему стекаются тысячи паломников, утверждающих, что это место обладает чудодейственной силой и энергетикой.
Чтобы попасть в мечеть, надо пройти вглубь горы на 1500 м. Вырубленные в толще скалы камеры обладают необыкновенной акустикой — в каждой голос звучит по-разному. В одной комнате покоится прах пророка, в другой — его сестры Аккуаш. Заходить к ней могут только женщины. В третьей хранится посох Бекет-Аты. Четвёртое помещение — это молитвенная комната. При мечети имеется Дом путника с дастарханом, мужской и женской комнатами для ночлега.
Координаты 43°35′44″ с. ш. 54°04′12″ в. д.
Достопримечательности Актау и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
Гора Шеркала входит в список сакральных историко-культурных мест Мангистауской области Республики Казахстан. Это 308-метровое меловое образование причудливой формы, напоминающее с одной стороны шатёр традиционной казахской юрты, с противоположной — спящего льва. Среди путешественников она также известна необычными каменными шарами-конкрециями, разбросанными по большей части территории, на которой расположена Шеркала. Отвесные скалы Шеркалы популярны у альпинистов.
Координаты 44.25798490204608, 52.005853233433
Заповедник Устюрт расположен на участке одноимённого плато в Каракиянском районе. В заповеднике произрастает 400 видов степных растений. Фауна природного парка включает более 200 видов млекопитающих, птиц и земноводных, в том числе краснокнижных. Такому многообразию способствует специфический рельеф, включающий пустыни, песчаные барханы, солончаки, разные типы гор.
В Устюртском заповеднике действуют два туристических маршрута — «Онере» и «Кокесем», по которым можно отправиться в поход с палаткой. Для прохождения каждого маршрута потребуется оплатить тарифный сбор и получить соответствующий пропуск в головном офисе резервата, который находится в городе Жанаозен в 145 км от Актау. Возможно посещение с экскурсоводом, инспектором-проводником, личным водителем.
Актау — крупнейший международный морской порт Казахстана на Каспийском море, самом большом замкнутом водоёме в мире, расположенном на границе Европы и Азии. Город стоит на восточном берегу Каспия на полуострове Мангышлак. Вдоль побережья самого города и окрестностей тянется многокилометровая пешеходная зона с обустроенной набережной и пляжами. Высокий пляжный сезон в Актау продолжается с конца мая до конца августа, но средняя температура воды даже в самые жаркие дни здесь составляет всего +18°С.
Мангистауская область, Ақтау, Казахстан
Каньон Ыбык (Ыбыкты) в 150 км от Актау — уникальный природный памятник, возраст которого, по разным оценкам, составляет от 41 до 66 миллионов лет. Типичный рельеф ущелья Ыбык — причудливые скальные образования высотой 3-6 метров, напоминающие ажурное кружево или пористый шоколад. Необычные «сотовые» узоры на поверхности скал — отпечатавшиеся на камне следы древнейшей морской жизни, которая кипела на дне океана Тетис в эпоху мезозоя. Каньон невелик, но в нём много пещер, арок, проходов между скалами, образующих удивительные лабиринты.
Айракты-Шоманай — горная система на Мангышлаке, которую называют Долиной замков. Столь поэтическое имя она получила в честь одноимённой коллекции картин и зарисовок, созданных Тарасом Шевченко во время ссылки в Новопетровское укрепление. Айракты-Шоманай представляет собой горный хребет осадочного происхождения с наивысшей точкой 386 м. У подножья останцев Айракты-Шоманай встречаются табуны степных лошадей и муфлонов. Лучшее время для экскурсии в этот район — конец марта и апрель, период буйного цветения степных согдийских тюльпанов, покрывающих долину ароматными цветочными коврами.
Координаты 44.35962166390994, 52.097750057319665
Узкий меловой каньон Капамсай растянулся на несколько километров в сердце Кремниевой долины Мангышлака. Он привлекает путешественников огромными осадочными скалами кремово-серого цвета, высота которых на отдельных участках достигает 70 метров. Впечатляющий природный коридор образован в юрско-меловой период, когда в этих местах бушевала водная стихия древнего океана Тетис. Уже в каменном веке на территории каньона Капамсай работали кремневые мастерские, о чём свидетельствуют многочисленные желваки кремня, которые использовались в качестве материала для изготовления орудий труда. На высоте трёх метров вырублена небольшая рукотворная пещера, назначение которой неизвестно и по сей день. Каньон расположен в 130 км от Актау, посмотреть его можно с организованной экскурсией или самостоятельно, взяв в аренду внедорожник.
Примерно в 50 км к юго-востоку от Актау находится поразительный памятник природы — сухая впадина Карагие, или Каракия, что переводится как «Чёрная пасть». Провал глубиной 132 метра достигает 85 км в длину и 25 км в ширину. Формирование рельефа котловины, которое началось несколько тысячелетий назад, продолжается и сегодня. На дне, изрезанном оврагами, видны многочисленные останцы, солончаки, останки древнейших окаменелостей. Здесь же скрыто периодически пересыхающее озеро Батыр. Несмотря на крайне засушливый микроклимат, впадина Карагие является естественным генератором дождевых облаков.
Координаты 43.42070452387242, 51.78336914417684
Урочище Тамшалы — 12-километровое ущелье, соединяющее побережье Каспийского моря и живописный зелёный оазис в сердце казахстанской пустыни. Согласно легенде, каньон образовался на месте реки, протекавшей здесь тысячелетия назад. Сегодня он входит в список сакральных мест Мангистауской области. Название ущелья переводится как «Капельки», и это не случайно. Визитной карточкой каньона Тамшалы стал грот, со скального уступа которого сочатся крупные капли пресной воды и собираются в небольшое озеро в форме чаши.
Координаты 44.795273567533975, 50.58745022124073
Долину плато Устюрт часто сравнивают с инопланетным ландшафтом. Лежащая между Мангышлаком, заливом Кара-Богаз-Гол и рекой Амударья бескрайняя пустынная территория занимает 200 000 км². В наивысших точках плато достигает отметки 300 м над уровнем моря. По мнению разных исследователей, его возраст составляет от 20 до 60 миллионов лет. Животный мир Устюрта небогат, здесь преобладают типичные представители пустынь — тушканчики, суслики, лисы, песчанки. На отдельных участках плато можно увидеть верблюдов, редких парнокопытных — архаров и степных антилоп сайгаков. Гораздо чаще встречаются табуны диких лошадей и многочисленные стаи крупных хищных птиц. Известные природные и исторические достопримечательности региона — Устюртский заповедник, урочище Босжира, подземная мечеть Бекет-Ата. Лучший способ знакомства с красотами плато Устюрт — экскурсия на джипах, организованная одним из местных турагентств.
Мангистауская область, Казахстан
Урочище Босжира в 300 км от Актау, входящее в состав государственного заповедника Устюрт, — визитная карточка Мангистау. Место известно своими космическими пейзажами с высокими обрывами и бесконечными горами-останцами известнякового происхождения. Урочище находится внутри огромного каньона-впадины рядом с горой Босжира высотой 287 м. Среди скал встречаются остатки окаменевших водорослей и раковин — древних свидетельств того, что миллионы лет назад на месте долины плескался океан. Босжиру часто сравнивают со знаменитой американской Долиной Монументов и даже называют «казахстанской Аризоной». Самая известная локация урочища — останцы-«клыки». У их подножий начинается большинство походов, а путешественники любят разбивать здесь палаточные лагеря.
Мангистауская область, Казахстан
Мангистау, или Мангышлак, — полуостров на востоке Каспийского моря в Юго-Западном Казахстане. Это самый удивительный регион страны, его территория знаменита десятками природных и археологических памятников, возраст многих из них исчисляется миллионами лет. Полуостров Мангышлак — идеальное туристическое направление для любителей пустынных «космических» ландшафтов, песчаных барханов, зрелищных известняковых плато и горных массивов.
В числе самых известных достопримечательностей, расположенных на Мангистау, — Долина шаров, урочища Босжира и Кызылкуп, впадина Карагие, гора Шеркала. Любителям древностей будут интересны уникальные подземные мечети и некрополи, сооружённые сотни лет назад и сохранившиеся до наших дней в первозданном виде.
полуостров Мангышлак, Мангистауский район, Казахстан
Акмыштау — небольшая живописная долина, окружённая пятью горами мелового и известнякового происхождения высотой 150-170 метров. Одна из причин побывать в этом месте — следы доисторической наскальной живописи, оставленные нашими древнейшими предками и частично сохранившиеся на склонах некоторых гор. Кроме того, долина популярна среди альпинистов-профессионалов и любителей. Посещение Акмыштау входит в программу многих джип-туров, которые организуют турагентства в Актау.
Мангистауская область, Казахстан
На аллее Тараса Шевченко в 5 минутах ходьбы от берега моря установлен памятник украинскому литератору Тарасу Григорьевичу Шевченко, имя которого город Актау носил до 1991 года. Монумент был открыт осенью 1982 года и стал частью городского парково-архитектурного ансамбля с видовыми площадками, цветочными клумбами и лестничным спуском к Каспийскому морю. Поэт сидит на камне, задумчиво глядя перед собой. Автор изобразил Тараса Шевченко в том возрасте, в котором он отбывал свою семилетнюю ссылку на полуострове Мангышлак.
Каньон с пресноводным озером Саура расположен примерно в 90 км северо-западнее города Актау. Местные жители называют озеро Черепашьим из-за обитающих в нём реликтовых болотных черепах. Живописный водоём в окружении отвесных 50-метровых скал — настоящий оазис в пустынных степях полуострова Мангышлак. Вокруг пресного озера, которое питают подземные родники, царит особый микроклимат. По берегам растёт душистая мята, тамариск, гармала. Недалеко от озера сохранились руины стен древней крепости Сауры — памятника истории и культуры местного значения.
Координаты 44.28951345140867, 50.59558145528067
Достар — бесплатный городской пляж в южной части Актау. Это широкая благоустроенная полоса белого песка с пологим входом в воду. На территории имеются теневые навесы, душевые кабины, аренда шезлонгов, пляжных зонтиков, беседок с мангалом для пикника. Рядом с входом работает охраняемая парковка. Для отдыхающих с детьми на пляже установлен развлекательный комплекс — мини-аквапарк с горкой и катанием на водных аттракционах. Вся территория и акватория пляжа ежедневно убирается и находится под охраной.
«Кочующие» пески Сенека — одно из природных чудес казахстанского полуострова Мангышлак. Удивительные барханы находятся по соседству с небольшим посёлком Сенек в Каракиянском районе. Уникальная песчаная пустыня постоянно находится в движении, она растянулась на 8 км с севера на юг, ширина на некоторых участках доходит до 11 км. Песчаные массивы Сенека находятся на расстоянии 200 км от Актау. Рекомендуется посещать достопримечательность с подготовленным гидом или экскурсией на автомобилях-внедорожниках.
Каракиянский район, Мангистауская область, Казахстан
Мангистауская областная мечеть Бекет-Ата и прилегающий к ней благоустроенный парк расположены в 26-м микрорайоне в центральной части Актау. Фундамент будущего религиозного сооружения был заложен в 2000 году на средства благотворителей, а в марте 2003-го храм принял первых прихожан.
Общая площадь мечети Бекет-Ата — 2810 кв. м, одновременно он способен вместить 2300 молящихся. Величественное здание венчает 50-метровая башня, которую видно из многих районов города. Помимо молельных, внутри расположены зал бракосочетаний, большая библиотека, зал для конференций, центр изучения религиозных традиций. Интерьеры украшены декоративными элементами из ценных порода дерева, художественной керамикой, мозаичной плиткой.
Актауский Музыкально-драматический театр — главная сцена, открывшаяся в 2003 году и быстро ставшая центром культурно-театральной жизни региона. Театр носит имя известного актёра и режиссёра Нурмухана Жантурина игравшего на его сцене с 1952 по 1988 год. В современном репертуаре и копилке музыкально-драматического театра — более 45 постановок. Над спектаклями работают ведущие областные и приглашённые режиссёры, актёры, сценические художники. В числе лучших спектаклей действующего репертуара — «Гамлет», «Ревизор», «Ромео и Джульетта», драматические и музыкальные постановки казахских авторов. В помещении театра ежегодно проводятся национальные и международные фестивали.
Жыгылган (мыс Упавшая Земля) — гигантский геологический оползень-провал в форме полумесяца, диаметр которого составляет около десятка километров. С края обрыва открывается пугающее и одновременно завораживающее зрелище, а сами жители Мангистау часто называют это место таинственным. На вершине плато находится естественная смотровая площадка, с которой можно любоваться видами Каспийского моря с высоты 50 метров. Ещё одна уникальная особенность, которой известен мыс Жыгылган — расположенные на его плитах окаменелые отпечатки саблезубых тигров и трёхпалых гиппарионов, обитавших здесь более 10 миллионов лет назад.
Dzhigalgan, Тупкараганский район, Мангистауская область, Казахстан
Мангышлакский экспериментальный ботанический сад работает в Актау с 70-х годов ХХ столетия и занимает почти 40 гектаров. В коллекцию научного центра входят сотни таксонов вьющихся, плодовых, цветочно-декоративных и прочих видов растений. На территории есть розарий, в котором выращиваются более 145 сортов садовых роз. Посетить ботанический сад можно только с организованной экскурсией в сопровождении научного работника, который расскажет о коллекционных растениях, представленных в фонде МЭБС. Образовательные экскурсии проводятся по будним дням. В местном магазине продаются семена и образцы зелёных насаждений для домашнего выращивания, минеральные удобрения. Специалисты сада консультируют по вопросам содержания садово-парковых растений.
Экспозиции Областного краеведческого музея знакомят с историко-этнографическим наследием Актау и Мангистауской (бывшей Мангышлакской) области в разные периоды. Музей открылся в 1975 году и только через десять лет получил новое большое здание. Вместе с четырьмя филиалами фонды содержат около 50 000 экспонатов. В главном здании Краеведческого музея, расположенном в 9-м микрорайоне Актау, работают восемь экспозиционных залов, в том числе археологический, природоведческий, новой и новейшей истории, местной флоры и фауны.
9-й микрорайон, д. 23А
В 31-м микрорайоне Актау находится Сары базар, или Жёлтый рынок, — популярные торговые ряды с большим выбором продуктов, одежды и других товаров. Название рынок получил из-за ярко-жёлтого цвета павильонов. На территории Сары базар работают магазины мужской и женской одежды (в том числе мусульманской), автоаксессуаров, строительных материалов, салон мебели и штор. В помещении крытого рынка можно купить свежие фрукты, сухофрукты, орехи, зелень. Рядом с рыночной площадью есть две бесплатные парковки для посетителей на 30 и 20 мест. Рынок работает ежедневно.
Парк Акбота (в прошлом Приморский) — сквер культуры и отдыха, расположенный в 4А микрорайоне Актау. Парк находится в стадии масштабной реконструкции и благоустройства. На территории высажены деревья, восстановлены прогулочные дорожки, установлены новые фонари и скамейки. В нижней части парка расположена развлекательная зона с тиром, детскими каруселями, пунктом проката электромобилей багги. Работают торговые киоски с мороженым, фастфудом и прохладительными напитками. В 10 минутах ходьбы от парка находятся каменистый городской пляж и яхт-клуб «Бриз».
Городской пляж Марракеш — один из самых новых в Актау. Это благоустроенное место для семейного отдыха, занимающее часть Каспийского побережья между пляжными зонами Манила и Шагала. На бесплатном песчаном пляже есть раздевалки, душевые, пункт проката шезлонгов с зонтиками, бесплатная парковка на 100 автомобилей. В сезон летнего отдыха на территории работают спасатели и медпункт. Есть водные аттракционы и горки, прокат катамаранов. Для любителей прыжков в воду оборудован небольшой пирс. На пляже работает ресторан.
На площади Ынтымак в областном центре Мангистау установлен памятник Курмангазы Сагырбайулы. Известный казахский композитор и музыкант-кюйши жил в XIX столетии и оказал значительное влияние на развитие культуры и этнической музыки казахов. Памятник был создан по проекту Кошера Байгазиева и открыт на торжественной церемонии в сентябре 2011 года. Скульптура, запечатлевшая легендарного казахского кюйши на коне, выполнена из бронзы и возвышается вместе с постаментом почти на 12 метров. Памятник Курмангазы окружает небольшой ухоженный сквер с розарием.