Лаос

Достопримечательности Вьентьяна

Топ-20 достопримечательностей во Вьентьяне и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Великая ступа

4 0

Великая ступа (Пха Тхатлуанг) — национальное достояние и геральдический символ Лаоса, её изображение нанесено на государственный герб страны. Историки считают, что первым на этом месте был индуистский храм, построенный в I веке нашей эры. Археологи, которые исследовали ступу, утверждают, что самым ранним строением был кхмерский монастырь XII века. Дошедшая до наших дней ступа была построена в середине XV столетия.

Почти квадратное в плане сооружение состоит из трёх ярусов, каждый их них соответствует определённому элементу буддийского учения. С четырёх сторон внутри основания располагаются молитвенные залы с оформленными в виде ворот входами. Из залов лестницы ведут на второй уровень с тридцатью малыми ступами, символизирующими буддийские добродетели. Ещё выше находится третий ярус, над которым высится 45-метровая Великая ступа со шпилем в виде нераскрывшегося бутона лотоса. Святыня пережила две реконструкции, но внешний облик они не изменили. В 1995 году к 20-й годовщине образования Лаосской Народной Демократической Республики Великую ступу покрыли золотом. Пха Тхатлуанг действует как музей, где главный экспонатом является сама ступа. Туристам вход разрешён только во двор, где выставлено множество буддийских скульптур.

That Luang

Триумфальная арка Патусай

2 0

Триумфальная арка Патусай возвышается в самом сердце столицы Лаоса, рядом с авеню Ланг Санг, которую называют Елисейскими полями Вьентьяна. Название военного мемориала переводится как «Ворота победы». Его возвели в 1968 году и посвятили всем лаосским солдатам, павшим в войнах за независимость. Тогда триумфальную арку назвали Анусавари («Память»). Современное название она получила в 1975 году после образования Лаосской Народной Демократической Республики.

Как и парижская Триумфальная арка, монументальное сооружение во Вьентьяне имеет четыре прохода. Его вершину венчают пять башен как символ пяти принципов мирного сосуществования и пяти обетов буддизма. Внутри на первом этаже расположены сувенирные лавки и служебные помещения, на втором — музей, посвящённый воинам Лаоса. Наверху у башен есть смотровая площадка, откуда можно увидеть город с разных ракурсов. Арку окружает небольшой уютный парк Патусай с прудом-фонтаном. По выходным и праздничным дням на башнях включается подсветка.

Th Lan Xang

Парк Будды

2 0

В 25 км от Вьентьяна, на берегу реки Меконг расположен Парк Будды — тематический сад скульптур с 200 изваяниями Будды, буддийских и индуистских божеств, бодхисаттв, мифических существ и животных. Некоторые скульптурные композиции изображают сцены исторических событий и индуистских легенд. Скульптуры окружает ухоженный парк с пальмовыми аллеями, клумбами, кафе и видами на противоположный тайский берег Меконга.

Парк открылся в 1958 году стараниями тайско-лаосского священника и скульптора Бунлеуа Сулилата. Статуи выполнены из армированного бетона. Они выглядят древними благодаря искусственно состаренной поверхности. Многие украшены необычными узорами. Часть статуй находится в 3-этажном строении в виде головы демона.

район Хатсайфонг, Бан Сиангкхуан

Ват Симыанг

2 0

На въезде в центр Вьентьяна по главной дороге Setthathirath расположен самый посещаемый буддийский храм города Ват Симыанг. До середины XVI века на этом месте стояла кхмерская ступа из латерита. Её руины и сейчас можно увидеть на территории монастыря. Нарядное здание главного храма делится на две части. В глубине расположен алтарь с драгоценной реликвией — древней позолоченной стелой, в которой, по преданию, обитает дух города. Жители Вьентьяна называют её «Леди Си Мыанг». В переднем зале читаются молитвы и проводятся ритуалы. По периметру храма стоят скульптуры змей и собак, главный вход «охраняют» позолоченные львы. В Симыанге хранится крупнейшая в Лаосе коллекция бронзовых статуй Будды. Существует поверье, что молитвы в этом храме приносят удачу, поэтому в святилище всегда много народа и подношений — цветов, фруктов, кокосов. Ват Симыанг — место проведения первого дня главного буддийского фестиваля Лаоса Пха Тхатлуанг.

Lan Xang Ave

Ват Онг Ту

2 0

Первый храм Ват Онг Ту появился во Вьентьяне после того, как в 1563 году король Сеттхатират I сделал город столицей Лаоса. Это был небольшой монастырский комплекс, в XVII веке ставший значимым центром буддийского образования. В 1827 году захватившие страну тайцы разрушили Ват Онг Ту до основания. Святыню отстроили заново в начале прошлого столетия. Под крылом французского протектората монастырь процветал, а в 1929-м попал под покровительство Лаосского буддийского университета. Храм по сей день занимает важное место в системе обучения основам буддизма Тхеравады.

Монастырский комплекс состоит из главного храма и множества построек, в которых монахи живут, едят, молятся и учатся. Архитектура вобрала в себя черты нескольких восточных стилей. Зал посвящения в монахи украшают три статуи Пхра Онг Ту, выполненные из металлических сплавов. Центральная статуя Будды — самая большая во Вьентьяне. Внешне скульптуры напоминают древние индуистские изображения Будды. Потолок покрывает роспись с сюжетами из его жизни. В оформлении зданий много настоящих произведений искусства — резьбы по дереву, скульптур, мозаик, ярких растительных орнаментов, литья, рельефов.

улица Сеттатилат, недалеко от Чао Ану

Буддийский храм Пхакео

2 0

Буддийский храм Пхакео (Ват Хо Пхра Кео) появился в новой столице Лаоса Вьентьяне в 1566 году. Он был известен тем, что в нём хранилась статуя Изумрудного Будды, которую король Лаоса привёз из сиамского города Чиангмай. Изваяние, сделанное из полупрозрачного зелёного жадеита, стало главным объектом поклонения в Юго-Восточной Азии. Собственно и Ват Хо Пхра Кео был построен именно для этой статуи. Спустя двести лет, во время нашествия сиамов, статуя была изъята, а храм разрушен. С тех пор Изумрудный Будда хранится в одноимённом храме в Бангкоке. Как ни пытались власти Лаоса вернуть святыню, им это не удалось. В 1994 году в храм Пхакео тайцы передали копию статуи.

Лаосский храм Изумрудного Будды разрушался дважды, и оба раза его восстанавливали. Последняя реконструкция завершилась в 2016 году. Архитектурный ансамбль состоит из главного храма и красивого сада с топиарными фигурами. Прямоугольное здание опоясывает галерея, щедро украшенная позолоченным резным декором. Вдоль стен стоят изваяния Будды, изображённого в разных позах, каждая из них имеет символическое значение. Внутри молельный зал покрыт росписью. В саду, в тени раскидистых деревьев, местные художники продают свои картины.

Rue Samsenthai

Смотровая площадка Phou Khoun

2 0

Фу-Кхун — район в горах Лаоса, расположенный между Вьентьяном и Луанг Прабангом. Здесь на покрытых пышной растительностью склонах расположены колоритные деревушки, природные и исторические памятники. Тем, кто любит уединение на лоне природы, красивые виды и красочные фотосессии, стоит побывать на смотровой площадке Phou Khoun. Перед зрителями открывается потрясающая панорама — скалистые и поросшие зеленью склоны, лежащая внизу живописная долина и затянутые голубоватой дымкой причудливые пики стоящих вдали гор. Особенно хороши пейзажи на рассвете и в лучах заходящего солнца.

Координаты 20°26'37.248''N, 104°7'18.228''E

Город Ванг Вьенг

2 0

Ванг Вьенг — город в 130 км к северу от Вьентьяна, известный туристический центр, где сейчас активно развивается экологический туризм. Первое поселение на реке Нам Сонг появилось в XIV столетии. Выросший из него городок назывался Муанг Сонг, но пришедшие в конце XIX века французские колонизаторы переименовали его в Ванг Вьенг. Во время Вьетнамской войны американцы построили здесь свою авиабазу, остатки которой сохранились до наших дней.

В 1990-х годах город начал развиваться как туристический центр. Его окружают живописные известняковые скалы, пронизанные карстовыми пещерами. К ним потянулись скалолазы, спелеологи и любители сплава по тихой реке на каноэ или каяке. Ванг Вьенг наполнился молодёжью, которая устраивала шумные тусовки с музыкой и прочими развлечениями.

Так было до недавнего времени, пока местные власти не взялись за развитие экотуризма. Сейчас это приятное место с живописной природой и развитой инфраструктурой. В окрестностях расположены буддийские храмы, органическая ферма, колоритные аутентичные деревеньки лаосцев, народностей кму и хмонгов. В городе есть множество гостиниц, баров, ресторанов, магазинов. Кроме сплава, дайвинга в лагуне и экскурсий в пещеры, туристам предлагают экстремальные развлечения — горные качели и зиплайн.

Vang Vieng

Храм Ват Сисакет

1 0

Ват Сисакет — монастырский комплекс, построенный в 1824 году. Он по сей день остаётся действующим храмом и одновременно работает как музей. За белыми зубчатыми стенами скрываются домики монахов, школа, библиотека, павильон с гонгом. Вдоль внутренних стен высятся ступы, под ними покоится прах умерших монахов. В священном зале храма находится большая статуя Будды и нага, осеняющего Просветлённого своим капюшоном. В архитектуре храма преобладают черты тайского стиля — многоярусные крыши, щедро украшенные традиционными резными головами нагов. В галереях, беседках, парке установлено 7000 статуй Будды, сделанных из дерева, глины, бронзы, серебра и давших Сисакету второе название — «Храм Тысячи Будд». Изваяния датируются XV–XIX веками, некоторые из них повреждены. Рядом с воротами местные художники продают свои картины, работают сувенирные лавки.

Rue Samsenthai at Ave Lane Xang

Президентский дворец

1 0

Президентский дворец — визитная карточка столицы Лаоса, он расположен в центре Вьентьяна на берегу реки Меконг. Дворец используется исключительно для официальных приёмов, торжественных мероприятий и встреч на высшем уровне. Президент и его семья живут в резиденции, которая находится в пригороде Вьентьяна. Дворец начали строить в 1973-м и закончили только спустя 13 лет, в 1986 году. Лаосский архитектор Кхамфунг Фонекео создал элегантное здание в стиле боз-ар с колоннами, галереями и белоснежной балюстрадой. Национальный колорит ему придают три традиционные башни на крыше над парадным входом. За ажурными воротами простирается парк. Туристов во дворец не пускают, любоваться красивым зданием и делать снимки лучше с улицы Куай-Фа-Нгум со стороны парка Чао Анавонг.

пересечение Lane Xang Авеню и Settathirath Роуд

Ночной рынок

1 0

Ночной рынок в центре лаосской столицы, протянувшийся на 3 км вдоль берега Меконга, оживает с наступлением сумерек. Продавцы расставляют красные полотняные навесы с прилавками, выкладывают товар и начинается бойкая торговля. Здесь продаются украшения, сувениры ручной и фабричной работы, сумки, часы, текстиль, одежда, обувь, фрукты и местные деликатесы. Встречаются палатки с картинами местных художников. Там, где рынок примыкает к парку, обустроена детская площадка и стоят фургоны с фастфудом и выпечкой. Выстроившиеся вдоль дороги макашницы предлагают запечённые на огне морепродукты, мясо, рыбу, сосиски. Здесь же продают фруктовые фреши, тростниковый сок. Через дорогу, напротив кафе под открытым небом стоят солидные павильоны, где продаётся такой же товар, что в палатках, но уже дороже. Торг на рынке не просто уместен — обязателен. Продавцы предпочитают принимать оплату лаосской валютой — кипами, имеет хождение тайский бат и доллар. Снять наличные можно в многочисленных банкоматах, расположенных тут же, на территории рынка.

Quai Fa Ngum

Река Меконг

1 0

Крупнейшая на полуострове Индокитай река Меконг берёт начало на Тибетском нагорье, протекает среди зелёных гор южнокитайской провинции Юньнань, служит границей Лаоса с Мьянмой, а далее — с Таиландом. Затем она пересекает территорию Камбоджи и во Вьетнаме впадает в Южно-Китайское море, образуя дельту из множества рукавов. Название «Меконг» означает «Матерь Вод Ганг». Лаосские племена и жившие в этих краях кхмеры исповедовали индуизм, для них Меконг был олицетворением священной индийской реки Ганга.

В срединном течении, которое приходится на Лаос, река широка, величава и спокойна. Здесь пользуются популярностью речные круизы на небольших комфортабельных теплоходах со всеми удобствами, способных взять на борт несколько десятков пассажиров. Во время путешествия гористые зелёные берега сменяются песчаными отмелями и насыпями, живописными скалистыми утёсами, склонами холмов с крохотными деревушками. В провинции Луанг Прабанг находится знаменитый древний пещерный комплекс Паку, недалеко от него — великолепный каскадный водопад Куанг Си.

В центре Вьентьяна вдоль реки проложена набережная, которая вечерами наполняется людьми, гуляющими по променаду, отдыхающими за столиками кафе под открытым небом. Здесь можно полакомиться вкусной национальной едой, выпить чашечку кофе, любуясь заходящим над рекой солнцем. После заката на набережной открывается Ночной рынок, примыкающий к парку Chao Anouvong с памятником королю Чао Анавонгу, которого почитают как основателя современного Лаоса.

река Меконг

Туристический центр COPE

1 0

Вьетнамская война в период с 1964 по 1973 год принесла немало бед Лаосу, хотя страна не была стороной конфликта. Американские лётчики, возвращаясь после бомбёжки Вьетнама, сбрасывали неизрасходованные кассетные боеприпасы на лаосские джунгли и деревушки. Страшное наследство той войны до сих продолжает убивать и калечить мирных жителей Лаоса. Благотворительная общественная организация COPE оказывает помощь людям, ставшим инвалидами от взрывов подобных снарядов. Здесь пострадавшим предлагают реабилитацию и изготовление индивидуальных протезов.

Туристический центр COPE — музей, созданный при центре реабилитации, где наглядно показаны последствия той войны. Экспонаты — сотни использованных протезов, которые пострадавшие оставляли для выставки в обмен на новые. Надпись «COPE» сложена из старых ступневых протезов. Скульптура женщины, держащей за руку ребёнка, сделана из фрагментов взорвавшихся в мирное время снарядов. В выставочном зале вы увидите сотни фотографий невинных жертв той страшной войны. В экспозиции создан интерьер сельского дома, в котором демонстрируется, как жители использовали в быту остатки разорвавшихся американских бомб. Вход в музей свободный, на выходе можно оставить пожертвование или купить сувениры — деньги от их продажи идут на помощь подопечным ортопедического предприятия.

Khou Vieng Road Opposite Green Park Hotel

Музей текстиля

1 0

Музей текстиля Вьентьяна расположен в старинном деревянном здании бывшей ткацкой фабрики. В его экспозициях собрано богатое наследие традиционного местного промысла — ткачества. Вы увидите национальные костюмы, текстиль ручной и фабричной работы, ткацкие станки, образцы шёлковой ткани, шёлковую вышивку. Местные мастерицы и красильщики продемонстрируют вам процесс ручного создания и окраски ткани. Желающие могут принять участие в мастер-классе.

Ban Nong Tha Tai

Парк Чао Анавонг

1 0

В 15 минутах езды от центра Вьентьяна, на берегу Меконга раскинулся парк имени Чао Анавонга — короля княжества Вьентьян, правившего в первой четверти XIX века. В то время Лаос был разделён на три княжества под властью соседнего Сиама. Чао Анавонг, недовольный слишком жёстким правлением сиамского короля, в 1826 году поднял освободительное восстание, но потерпел поражение, которое закончилось разгромом страны. Несмотря на плачевный результат, Анавонга почитают как основателя современного государства Лаос.

Доминанта парка — помпезный памятник королю. Чистая ухоженная территория, фонтан, прогулочные дорожки, уютные газоны, детские и спортивные площадки делают парк приятным местом для отдыха и занятий спортом. Приходить сюда лучше ближе к вечеру, когда спадает жара, зажигается иллюминация, а по соседству разворачивается огромный ночной рынок с макашницами и киосками с фаст-фудом. Здесь можно послушать уличных музыкантов, насладиться красочным закатом над Меконгом, купить интересные сувениры.

Sithane Rd

Храм Ват Тхат Кхао

1 0

Храм Ват Тхат Кхао расположен в двух шагах от Великой ступы. Он знаменит огромной статуей Лежащего Будды и прекрасными росписями в открытом павильоне, где изображены эпизоды из жизни Просветлённого. Безмятежная атмосфера храма и ухоженный сад располагают к неспешной прогулке, созерцанию и медитации. Лучше всего приходить сюда рано утром, когда лучи восходящего солнца заливают мягким светом красочные постройки.

Rue Nongbone along Fa Ngum Quay

Чёрная ступа

1 0

Есть во Вьентьяне старинная достопримечательность, которая разительно отличается от обильно украшенных буддийских святынь. Это Чёрная ступа, стоящая в центре города, недалеко от триумфальной арки Патусай. Когда-то она была покрыта золотом, но в 1827 году сиамское войско разгромило город и содрало со ступы золотое покрытие. От неё остался потемневший от времени кирпичный остов. Реставрировать культовое сооружение не стали, оставив его как память о важной вехе в истории страны. Сегодня ступа совсем почернела, покрылась мхом и редкой растительностью. Вокруг расположены несколько кафе, откуда можно сделать удачные снимки исторического памятника. У подножия ступы обустроена площадка, стоят скамейки.

Chantha Khoumane Road Between the Fountain and the Victory Monument

Фонтаны Нам Фу

0 0

Когда на столицу Лаоса опускаются сумерки, жители и гости Вьентьяна устремляются к фонтану Нам Фу, расположенному на одноимённой площади. Днём это тихое уютное место, где европейский шарм сочетается с азиатской экзотикой. По вечерам площадь превращается в тусовочное место с многочисленными ресторанами, кафе, барами, где можно выпить местного светлого пива и отведать блюда национальной кухни. Большой фонтан с классической чашей появился на площади в 1950-годах. После модернизации он стал светомузыкальным. Вокруг расставлены скамейки, откуда удобно любоваться водным представлением, слушать уличных музыкантов и наблюдать за гуляющими и танцующими парами. 

Rue Pangkham

Ват Миксай

0 0

Ват Миксай — действующий храм со школой при старинном монастыре, расположенный в центре Вьентьяна, напротив ночного рынка на берегу Меконга. Первый храм, посвящённый победе Будды над демоном Марой, был построен в середине XVI века. В 1900 году его перестроили, придав зданию черты тайской архитектуры. На территории монастыря вы увидите буддийские скульптуры и ступы. Внутри святилище украшают позолоченные колонны, большая статуя Будды и росписи с сюжетами из его жизни. Вход в храм бесплатный.

Rue Setthathilath

Лаосский национальный музей

0 0

Лаосский национальный музей занимает двухэтажный особняк, построенный в 1925 году для французского губернатора. После освобождения страны от колонизаторов в середине прошлого столетия в здании располагался комиссариат, а в 1990 году открылся Музей лаосской революции. Спустя десятилетие его переименовали в Лаосский национальный музей. Здесь по-прежнему немалое место отводится истории борьбы лаосского народа за независимость. Кроме революционной тематики, музей представляет археологическую, палеонтологическую, этнографическую экспозиции. Вы увидите древние находки с раскопок — окаменелые останки доисторических ящеров из Саваннакхета, свидетельства кхмерской цивилизации и королевства Мон, которые существовали на территории Лаоса в I тысячелетии до нашей эры. Отдельные залы посвящены периоду французского протектората и развитию демократического Лаоса после 1975 года, когда страна получила независимость. При музее работает художественная галерея, где выставляются работы местных художников.

Rue Samsenthai