Топ-30 достопримечательностей в Кишинёве и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Ботанический сад Кишинёва открылся в 1950 году в районе ручья Дурлешты. В 1973-м сад перенесли в район Ботаника, где отвели под него площадь в 104 га. В саду высажено более 10 000 видов растений. Они разделены по участкам. В дендрарии растут разные виды деревьев, кустарников, лиан. Коллекция роз благоухает на протяжении всего летнего сезона. Отдельный участок отведён под флору Молдовы, где представлены белая пихта, остролистный клён, чёрная ольха, адонис, ландыш. В каскаде прудов представлены водные виды растений. В Ботаническом саду проводится большая исследовательская работа по сохранению и восстановлению краснокнижной флоры.
В 1836 году в Кишинёве состоялось освящение кафедрального собора Рождества Христова, построенного по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. В городе появился величественный храм в стиле русского классицизма. Рядом с собором возвели колокольню из четырёх ярусов, которая дополнила архитектурный ансамбль храма. Во Вторую мировую войну здание было разрушено, в 1962 году была взорвана колокольня, а на её месте построили фонтан. В 90-х годах XX века храм вернули в лоно церкви и восстановили в первоначальном виде.
Фасады белого массивного здания украшают четыре шестиколонных портика. Круглый барабан с арочными окнами венчает большой сферический купол. Единственная декоративная деталь строгого здания — фигурный фриз, опоясывающий периметр. Раньше интерьер собора украшали фрески, но они были утрачены. Сегодня продолжаются работы по оформлению внутреннего пространства храма.
Адрес: бульвар Штефан чел Маре ши Сфынт, 138 На карте
В 1950 году в Кишинёве был заложен парк «Валя Морилор», в котором построили каскадную лестницу из 218 ступенек, ведущую к Комсомольскому озеру. В 2015 году спуск отремонтировали. Вход на лестницу начинается с изящной ротонды. Вода, вытекающая из искусственного грота, спускается каскадным фонтаном к нижним ступеням. Его обрамляют клумбы с цветами.
Адрес: Strada Grigore Alexandrescu, парк «Валя Морилор»
Музей села, создание которого началось в 1995 году, расположен рядом с «Воротами города». Территория музея представляет собой уютный природный оазис с лужайкой и мощёными дорожками. Первым экспонатом музея была старинная деревянная мельница. В 2001 году её повредил пожар, она до сих пор не восстановлена. Второй и пока единственный памятник деревянного зодчества — церковь Успения Пресвятой Богородицы из села Хиришень, построенная в середине XVII века. Рядом с храмом стоит старинная мельница, колодец и деревянная звонница с колоколом.
Адрес: парк «Музей села» На карте
Название парка «Валя Морилор» переводится с молдавского как «Долина мельниц». Он был заложен в 1950 году в западной части Кишинёва. Главным объектом стало искусственное Комсомольское озеро, к которому от центрального входа вели лестницы. На озере работали гребные школы, лодочная станция. В 2006 году озеро осушили, часть лестниц разрушилась, пропали игровые павильоны.
В 2011 году началась масштабная реконструкция парка. Вновь было наполнено озеро, в 2015-м на его берегах обустроили пляж. Сегодня гости «Валя Морилор» могут пройтись по набережной озера, послушать концерт в Зелёном театре, развлечься на аттракционах «Авентура парка». Полностью восстановлена прекрасная каскадная лестница с фонтаном и белоснежная ротонда у начала спуска.
Адрес: Strada Grigore Alexandrescu На карте
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Кишинёву с местным гидом.
В 1820 году 21-летний А. С. Пушкин был отправлен в южную ссылку за едкие эпиграммы на власть. Главным местом пребывания стал Кишинёв, где поэт прожил с 1820 года по 1823 год. Убежищем для молодого поэта стал скромный одноэтажный домик в глухом переулке. Сегодня его можно найти в самом центре Кишинёва недалеко от проспекта Штефан чел Маре.
В память о пребывании великого поэта на молдавской земле в 1948 году открыли дом-музей. В 1985-м в целях расширения экспозиции к основному зданию присоединили несколько соседних домов, создав музейный комплекс. В доме-музее А. С. Пушкина воссоздана обстановка XIX века, собрана большая коллекция прижизненных изданий произведений поэта. В соседнем здании выставка посвящена годам пребывания Пушкина в Кишинёве.
Адрес: ул. Антон Панн, 19 На карте
Штефан чел Маре был выдающимся правителем Молдовы. Он возглавлял государство с 1457 по 1504 года. Простояв у власти 47 лет, Штефан построил 44 церкви, поднял сельское хозяйство, успешно отражал посягательства недругов на независимость своей страны. В 1927 году в центре Кишинёва появился памятник Штефану чел Маре, ставший одним из символов Молдовы. Автор монумента — выдающийся скульптор Александр Михайлович Плэмэдялэ. Он изобразил великого правителя в одеянии молдавского господаря с короной на голове. Правой рукой Штефан опирается на меч. Левой держит крест, подняв его над головой, и словно благословляет свой народ. Монумент называют памятником-путешественником. С 1940 по 1945 год его дважды вывозили в Румынию и снова возвращали в Кишинёв.
Адрес: парк им. Штефана чел Маре На карте
Арка Победы, входящая в архитектурный ансамбль площади Великого национального собрания, украсила Кишинёв в 1846 году. Автор проекта архитектор Л. К. Заушкевич построил квадратное двухъярусное сооружение с коринфскими колоннами по всему периметру. В центре верхнего яруса установлены большие круглые часы. В изначальном исполнении в полукруглой нише второго яруса висел колокол, сегодня он отсутствует.
Адрес: площадь Великого национального собрания На карте
В 1818 году по инициативе супруги губернатора Кишинёва А. Н. Бахметева в центре города был разбит Публичный сад. На протяжении многих лет его территория облагораживалась и украшалась. В 1863 году забор, окружавший парк, заменили чугунной оградой, в 1884-м поставили бронзовый бюст Пушкина, в 1928-м установили памятник Штефану чел Маре. В советское время в парке «Штефан чел Маре» были оформлены Аллея дружбы и Аллея классиков.
Сегодня парк имеет статус памятника садово-парковой архитектуры и считается лучшим в Кишинёве. На территории высажено более 50 видов деревьев и кустарников. Сохранились старожилы парка — акации и шелковицы, посаженные в XIX столетии. Парк украшают три фонтана. Один из них, построенный по проекту скульптора А. М. Плэмэдялэ, — достопримечательность молдавской столицы. После Великой Отечественной войны в парке появились две скульптуры львов. Говорят, их привезли из чьей-то богатой усадьбы.
Адрес: парк «Штефан чел Маре» На карте
В 1973 году на месте бывшего Ботанического сада у ручья Дурлешты разбили парк «Дендрарий». На 83 гектарах посадили редкие породы деревьев, создали рукотворные пруды, сформировали коллекции цветов и декоративных кустарников. Территорию парка разделили на несколько зон — хозяйственно-заповедную, экспериментально-коллекционную, редких растений и общественную. В ландшафтной зоне парка разбиты яркие клумбы с розами, тюльпанами, пионами. У большого пруда с кувшинками устроен искусственный водопад. Часть «Дендрария» занимают хвойные и редкие породы лиственных деревьев более чем 50 видов.
Парк «Ла Извор» открылся для публики в 1972 году. Тогда он назывался парком Дружбы народов. Все развлечения сосредоточены по берегам озера, состоящего из трёх каскадных прудов. Через него перекинут подвесной пешеходный мост. Для отдыхающих построена лодочная станция, оборудован песчаный пляж, обустроены спортивные площадки. На небольшом островке создана детская игровая зона под названием «Остров Сказок». На берегу находится ресторан «Ла Извор», давший в 1991 году новое название парку. Значительную часть территории занимает лесопарк.
Адрес: район Буюканы, парк «Ла Извор» На карте
История национального театра оперы и балеты Республики Молдова началась в 1956 году с показа молдавской историко-героической оперы Д. Гершфельда «Грозован». В 1960 году к оперной труппе добавилась балетная, что позволило значительно расширить репертуар. Зрители увидели балетные постановки «Лебединое озеро» Чайковского, «Вальпургиева ночь» Гуно. Сегодня театр носит имя Марии Биешу, известной молдавской оперной певицы. На сцене ставится оперная классика Верди, Беллини, Пуччини, идут спектакли по произведениям молдавских композиторов и современные постановки.
Православная церковь Всех Святых, построенная в Кишинёве в 1827 году, принадлежит епархии Русской православной церкви. Храм в форме ротонды декорирован дорическими пилястрами. Его венчает сферический купол на высоком круглом барабане. С западной стороны к главному зданию примыкает 3-ярусная колокольня, построенная в конце XIX века. В склепе под алтарём похоронены священники, воины, простые верующие, своими делами заслужившие упокоение в храме. Паломники приезжают в церковь помолится исцеляющей недуги иконе Божией Матери из Почаева.
Адрес: Центр, ул. А. Матеевич, 11 На карте
История винных подвалов в Милештий Мичь, что в 20 км от Кишинёва, начинается в 70-х годах XX века, когда под них отдали бывшие подземные выработки известняка. В 2005 году погреба были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире — протяжённость подземного винного города составляет 200 км. Экскурсия в подвалы начинается с осмотра оригинальных фонтанов в виде огромных бочек, из которых в декоративные бокалы льётся подкрашенная вода, имитирующая красное и белое вино. По коридорам погребов туристов везут на автомобиле, рассказывая об истории Комбината качественных вин «Милештий Мичь» и его продукции. В специальном зале под живую музыку проводится дегустация молдавских вин.
Первая экспозиция будущего Музея этнографии и естественной истории Молдавии была организована в 1889 году в одном из павильонов промышленно-сельскохозяйственной выставки. В 1906 году состоялось официальное открытие музея в специально построенном здании в псевдомавританском стиле с фасадом, украшенном великолепными витражами и восточными орнаментами. Современное название музей получил в 1991 году.
В богато декорированном интерьере размещаются археологическая, палеонтологическая, этнографическая экспозиции. Несколько разделов посвящены природным ландшафтам, растительному и животному миру Молдовы. В залах выставлена национальная одежда, изделия народных промыслов, собрание бессарабских ковров XVIII-XX веков, ткацкие станки, орудия труда, глиняная и деревянная посуда. В этнографическом отделе выставка оформлена в виде стилизованной крестьянской избы. Во дворе вы увидите старинную деревянную мельницу, карусель, беседку-павильон, построенную по проекту архитектора Александра Бернардацци.
Храм Святого Теодора Тирона построен в 1858 году по проекту российского архитектора Луки Заушкевича. Строительство велось на средства купца Анастасия Чуфли по завещанию его старшего брата Теодора. Оба они похоронены у южной стены церкви. Чуфлинский монастырь был основан при храме в 2002 году.
За 20 лет единственный монастырь в Кишинёве значительно вырос. К храму в девятью главами на 8-гранных барабанах пристроили шатровую колокольню. На территории обители появился сестринский корпус, музей церковного искусства, трапезная, административно-хозяйственные здания. Архитектурный ансамбль выполнен в едином русско-византийском стиле. В церкви хранятся частицы мощей Теодора Тирона, Серафима Саровского.
Адрес: ул. Чуфля, 12 На карте
Богатая экспозиция музея археологии и этнографии Академии Наук Республики Молдова посвящена быту, традициям, природе и культуре страны. Выставочные залы расположены в красивом здании в псевдомавританском стиле, ставшим украшением исторического Кишинёва.
На стендах музея представлены находки археологов, относящиеся к разным эпохам. Вы увидите каменные и бронзовые орудия труда, глиняную посуду, оружие. В этнографическом отделе размещены образцы национальной одежды, изделия ремесленников, сельскохозяйственные орудия. Фонды музея содержат около 3000 археологических находок и 2000 этнографических экспонатов. Экспозиция постоянно меняется.
Адрес: ул. Митрополит Г. Бэнулеску-Бодони, 35 На карте
Кишинёвский зоопарк, открытый в 1978 году, до сих пор остаётся единственным в республике. Он расположен рядом с Ботаническим садом и занимает 8 гектаров. Животные живут в вольерах, на большом озере обитают водоплавающие птицы. В зоопарке содержатся чуть более 1000 особей 136 видов со всех континентов, кроме Антарктиды. Среди них — копытные, крупные хищники, приматы, грызуны, рептилии, птицы. Для маленьких гостей обустроена игровая площадка, работает интерактивный лекторий. Территорию зоопарка украшают фонтаны, тенистые аллеи, беседки, работает семейное кафе.
Музей истории Молдовы был основан в 1983 году. Экспозицию разместили в историческом особняке, построенном в начале XIX века. На площади перед музеем на высоком постаменте установлена одна из копий скульптуры Капитолийской волчицы с Ромулом и Ремом. Музейное пространство разделено на 12 залов, в которых широко представлена история страны с древних времён до наших дней. В экспозициях выставлены археологические находки, богатые коллекции оружия, монет, книг, тканей, произведений искусства. На стендах представлены исторические документы, касающиеся важнейших события в истории Молдовы.
Афганским парком в Кишинёве называют мемориал, открытый в 2007 году в память о погибших воинах-интернационалистах. В центре сквера стоит скульптура Скорбящей матери. За её спиной установлена композиция, состоящая из четырёх стел и трёх символичных элементов. На пьедестале между изогнутыми пилонами стоит гранитная чаша в форме чёрного тюльпана. В середине стелы соединяются терновым венцом. Завершает композицию православный крест. К мемориалу проложена аллея с каскадом фонтанов.
Адрес: район Вулканешты На карте
На западе Кишинёва в районе Буюканы расположен небольшой парк «Алунелул». Его заложили в 1960-х годах на месте бывшего еврейского кладбища. В глубине парка находится Мемориал жертвам кишинёвского погрома 1903 года. В 2020 году после реконструкции в «Алунелул» появился светомузыкальный фонтан. К нему сходятся пешеходные аллеи с фонарями и лавочками. В одном из уголков парка обустроена детская игровая площадка.
Адрес: район Буюканы, мкр. Скулянка На карте
В 1901 году Константин Мими, последний губернатор Бессарабии и крупный винодел, построил в селе Бульбоака 3-этажную винодельню в стиле французского шато. В 2011 году власти Молдовы начали масштабную реконструкцию здания, превратив винодельню в популярную туристическую достопримечательность под названием Замок Мими.
В туристическом комплексе к главному зданию добавилось несколько шале, винные магазинчики, гостиница. В замке посетителей ждут дегустационные и банкетные залы, музей виноделия. Для посещения доступны цеха винодельческого завода и винные подвалы.
Адрес: Новоаненский район, село Бульбоака, ул. Дачия, 1 На карте
В конце XX века на юго-западе Кишинёва усилиями жителей города был разбит парк «Валя-Трандафирилор». На месте лесного массива с посадками роз возник ухоженный сад с широкими аллеями, облагороженными клумбами, каскадом прудов и пляжами. На парковом озере работает станция, где туристы могут взять напрокат лодку или катамаран. Для детей построена игровая площадка с аттракционами. Рядом с парком ждут гостей три ресторана с национальной и европейской кухней. Интересным украшением зоны отдыха служат садово-парковые скульптуры, созданные мастерами из разных стран.
Адрес: район Ботаника, парк «Улицы Роз» На карте
В парке «Штефан чел Маре» находится Аллея Классиков, созданная в 1958 году. Между рядами больших деревьев на гранитных пьедесталах стоят бронзовые бюсты выдающихся молдавских и румынских учёных, писателей, поэтов, дипломатов. Первоначально в состав скульптурного комплекса входило 12 памятников. После распада СССР аллею дополнили бюстами молдавских деятелей культуры, запрещённых в советское время. Сегодня на Аллее классиков установлены памятники 28 выдающимся людям двух республик.
Адрес: парк «Штефан чел Маре» На карте
В 1975 году в центре Кишинёва был открыт Мемориал воинской славы. Скульптурная композиция представляют собой собранные в пирамиду пять лучей из красного камня высотой 25 метров. Лучи выполнены в форме винтовок, стволы которых устремлены в небо. В центре пирамиды горит Вечный огонь. Дополняют композицию шесть каменных стел с изображением основных этапов Великой Отечественной войны и 155 мраморных плит, на которых высечены имена погибших солдат и офицеров. Каждый год 9 мая жители Кишинёва возлагают к мемориалу цветы.
Адрес: Центр, ул. П. Халиппа, Мемориальный комплекс «Вечность» На карте
Соборный парк был создан одновременно с постройкой собора Рождества Христова в 1836 году. Территорию перед храмом украсили зелёные газоны и широкая, вымощенная плиткой площадь, к которой ведут несколько узких пешеходных дорожек. Внешний вид парка отличается сдержанностью и строгой геометрией. Вдоль боковых аллей обустроена детская игровая площадка, установлены спортивные тренажёры. Рядом со входом работает кафе, где можно отдохнуть и перекусить.
Адрес: бульвар Штефан чел Маре ши Сфынт, 138 На карте
В 15 км от Кишинёва в городе Криково расположен Винный комбинат Cricova. В 50-х годах XX века бывшие подземные штольни по добыче известняка превратили в винные подвалы. Сегодня они превратились в настоящий подземный город протяжённостью 120 км. На «улицах» с названиями винных марок кипит жизнь, на дорогах с интенсивным движением установлены светофоры и знаки пешеходных переходов. В глубине Винных подвалов Крикова в бочках вызревает вино, расположены цеха завода. Гостям комбината показывают документальный фильм об истории виноделия в Молдове, приглашают проехаться по «улицам» винного комбината. Экскурсия традиционно завершается дегустацией, для которой на комбинате оформлены специальные залы.
В 1951 году на территории парка «Валя Морилор» силами столичных комсомольцев на ручье Дурлешты было создано искусственное озеро, названное в честь строителей Комсомольским. Вокруг него сконцентрировалась развлекательная инфраструктура — кинотеатр, шахматный клуб, Летний театр, аттракционы. К озеру, которое находилось в котловине, построили гранитную каскадную лестницу. На берегу был пляж и лодочные станции.
В 2006 году из-за экологической катастрофы водоём осушили, очистили дно от собравшегося ила и через 5 лет снова наполнили водой. Озеро стало называться Валя-Морилор, что означает «Долина мельниц». На берегу оборудован песчаный пляж, построены лодочная станция и спортивные площадки. Зимой озеро превращается в каток с прокатом коньков.
Адрес: парк “Валя Морилор» На карте
В 1940 году в Молдавии создали государственную филармонию, которая разместилась в перестроенном здании бывшего цирка. Со дня своего открытия она остаётся крупнейшей в Молдове концертной площадкой. В 2003 году культурное учреждение изменило статус и стало называться Национальной филармонией имени Сергея Лункевича. Сегодня музыкальная организация объединяет несколько творческих коллективов. В их числе — симфонический оркестр Республики Молдова, хоровая капелла «Дойна», танцевальный ансамбль «Жок».
Адрес: ул. Митрополита Варлаама, 78 На карте
В северо-восточной части Кишинёва находится большой Рышкановский парк. Он был основан в 1970 году на базе естественного леса. В верхней части растут лиственные деревья — серебристая липа, пирамидальный тополь, белая акация, ива. Нижняя зона — это хвойные посадки, в которых преобладают сосны. Улица Алеку Руссо делит парк на две части. По правую сторону расположена основная инфраструктура «Рышкановки» — аттракционы, игровые площадки, зоны отдыха, современный фитнес-центр, кафе. Левая сторона представляет собой не благоустроенный лесопарк. В обеих частях находятся живописные пруды. На самом большом работает лодочная станция, обустроен песчаный пляж. Водоёмы не пригодны для купания, но пользуются популярностью у рыбаков. Зимой пруды замерзают и превращаются в естественные катки. Парк красив в любое время года. С верхней площадки открывается прекрасный вид на город.