Черногория

Достопримечательности Тивата

Топ-29 достопримечательностей в Тивате и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Яхт-клуб Порто Монтенегро

3 0

Яхт-клуб Порто Монтенегро — живописная марина в Тивате, где швартуются супер-яхты. Это настоящий мини-городок, в котором есть всё для комфортного отдыха. В инфраструктуру клуба входят 400 причалов для судов длиной до 250 метров, таможня, заправочная станция, офисы яхт-брокеров, круглосуточные пункты техподдержки с мультиязычным персоналом.

Для гостей работают спа-салоны, открытый 64-метровый бассейн с баром, фитнес-клуб, рестораны, художественные галереи, казино на берегу моря. Сегодня это единственный яхтенный комплекс подобного класса в Адриатическом море. При этом цены на размещение и обслуживание судов в Тивате намного ниже, чем в Монако, Сен-Тропе, и других яхтенных курортах Европы. Для гостей построены 130 резиденций с апартаментами класса люкс и пятизвёздочные отели. Жилые помещения и места для стоянки яхт доступны для покупки и аренды.

1 Blaža Jovanovića

Набережная Пине

2 0

Набережная Пине — самая популярная часть курортного Тивата, любимое место для прогулок горожан и гостей города. Благоустроенный променад с пальмами, газонами и цветниками тянется от яхт-клуба Порто Монтенегро до галечного пляжа в юго-восточной части города. Вдоль Пине выстроились многочисленные рестораны, кафе, магазины. С набережной открываются красивые виды на Адриатическое море, горы и яхты.

Набережная Пине

Панорамный бассейн Пурабич

2 0

Одна из самых эффектных достопримечательностей Тиватской марины — открытый панорамный бассейн, принадлежащий местному яхт-клубу. 64-метровое сооружение спроектировал модный английский архитектор и дизайнер Ричард Х. Эванс. Бассейн считается одним из красивейших в Европе. «Нависая» над мариной и бухтой, он создаёт впечатление бесконечной водной глади.

Территория у бассейна обставлена стильными дизайнерскими шезлонгами с зонтиками и павильонами для отдыха. Для гостей работает ресторан итальянской кухни, авторский винный и коктейльный бар. Сразу за бассейном Пурабич находится известный арт-объект — скульптура «Странник».

Porto Montenegro

Вершина Врмац

2 0

Горный хребет Врмац лежит на юго-западе Черногории. Наивысшая точка горной гряды — пик Святого Ильи (785 м). Внутри горы через туннель длиной 1637 м проходит автотрасса, соединяющая город Котор и Адриатическое шоссе. На вершине стоит австро-венгерский форт Врмац второй половины XIX века, открытый для посещения. По покрытым зеленью склонам проложены многочисленные пешеходные маршруты. С пика Святого Ильи открываются красивые виды на Котор и окрестности.

Vrmac

Остров Цветов

1 0

Остров Цветов, или Михольска Превлака, — один из трёх островов архипелага, лежащих в Которской бухте недалеко от побережья Тивата. На маленьком островке расположено сразу несколько достопримечательностей — руины монастыря Св. Михаила XIII столетия, древней сербской крепости и храма Троицы, в котором покоится прах убитых монахов.

Михольску Превлаку опоясывают песчано-галечные пляжи в окружении пышной растительности, дающей благодатную тень в жаркие дни. Спокойное море притягивает любителей купания и активных водных развлечений. Вдоль пляжа работают кафе и рестораны национальной кухни. Остров соединяется с Тиватом небольшим перешейком, по которому можно пройти пешком или проехать на машине. В сильные приливы дорога уходит под воду.

Острво Цвијећа

Большой городской парк

1 0

Городской парк расположен на территории самого большого в Южной Адриатике ботанического Флотского сада, основанного в 1892 году по инициативе командующего ВМФ Австро-Венгрии, барона Максимиллиана Даублебски фон Штернека. Адмирал приложил немало усилий к обустройству и озеленению территории бывшего завода по строительству и ремонту военных кораблей. Сегодня флора ботанического сада представлена растениями из разных уголков планеты.

Большой городской парк — приятное место для прогулок. Днём раскидистые кроны старых деревьев укрывают тропинки от палящего солнца, вечером они дарят прохладу, ароматы хвои и магнолий, смешанные с запахом морского бриза. На территории работает теннисный корт и открытая баскетбольная площадка. По соседству находятся яхт-клуб Порто Монтенегро и дворец Буча.

Велики градски парк

Дворец Буча

1 0

Замок Буча — бывшая летняя резиденция знатных семейств Буча и Лукович, построенная в XVI столетии. Изначально дворец служил одновременно фамильной резиденцией и крепостью. Комплекс состоял из основного жилого дома, церкви с часовней, хозяйственных построек, оборонительной башни и сада. В эклектичной архитектуре замка смешались средневековая готика, ренессанс и элементы барокко. Сейчас во дворце работает крупнейший в городе культурный центр, включающий бесплатный этнографический музей, арт-галерею, кинозал, летний и крытый театры. Здесь проводятся художественные выставки, театральные фестивали, другие культурные мероприятия.

Заповедник «Тиватская солила»

1 0

Природный заповедник «Тиватская солила» занимает 150 гектаров и находится в южной части общины Тиват. Резерват расположен на месте бывших соляных копей, существовавших здесь с XV столетия. Когда добыча соли прекратилась, земли постепенно превратились в болота, ставшие домом для тысяч пернатых. Сегодня в «Тиватской солиле» обитают ястребы, бекасы, серые журавли, фламинго, яванские бакланы и ещё более сотни видов птиц. В будущем государство планирует превратить заповедник в орнитологический парк. Для наблюдения за местными обитателями оборудованы две смотровые площадки.

Mrčevac

Остров Святого Марка

1 0

Остров Святого Марка (Страдиоти) — самый большой в Которской бухте. В начале 1960-х годов на нём построили 500 бунгало в полинезийском стиле, которые были сданы в аренду известному французскому туроператору Club Med. Туризм процветал на острове Страдиоти до начала 1990-х, когда начались Югославские войны, принесшие на курорт разруху и забвение. 

Сегодня остров Святого Марка известен как популярное место для «дикого» отдыха в окрестностях Тивата. Бывшая курортная инфраструктура заброшена и постепенно зарастает растительностью. Единственное, ради чего туристы плывут на Страдиоти, — экзотика, природа и дикие пляжи. Добраться на необитаемый остров можно на арендованной лодке.

о. Страдиоти

Деревня Горня-Ластва

1 0

В пяти километрах к северу от Тивата лежит полузаброшенная и почти безлюдная деревенька Горня-Ластва, расположенная на живописном склоне горы Врмац. Туристов привлекает красивая природа, обилие зелени, интересные пешеходные маршруты и фестиваль с архитектурными и этнографическими мастер-классами, который традиционно проводится в августе.

До Второй мировой войны здесь жили около 500 человек. Но в голодные послевоенные годы люди стали покидать свои дома и уходить ближе к морю, туда, где есть работа. Сегодня в деревне осталось всего шесть человек, которые используют свои дома как летние дачи. Единственное по-настоящему обжитое место в опустевшей Горне-Ластве — вилла, которая в сезон сдаётся внаём. Местная архитектурная достопримечательность — барочная католическая церковь Святой Марии XV столетия. Храм действующий, внутри сохранились старинные реликвии — цветной мраморный, алтарь, золотые кресты, иконы.

Горња Ластва

Парк Жупа

1 0

В полутора километрах от центра Тивата расположен городской парк Жупа. Он давно находится в полузаброшенном состоянии, так же как и известная местная достопримечательность — бывшая резиденция знатного которского семейства Бизанти. Здесь нет туристической инфраструктуры, стены полуразрушенных построек покрыты неприглядными граффити, но волонтёры регулярно убирают территорию. В то же время, прогулка среди кипарисов и сосен, понравится ценителям красивых видов и спокойного отдыха на природе. К парку примыкает общественный пляж, покрытый мелкой галькой.

Staza

Церковь Благовещения

1 0

Неприметная маленькая церковь Благовещения укрылась среди густой зелени рядом с парком Армии (Park Doma vojske) в курортном пригороде Селяново. Барочный храм — памятник средневековой архитектуры, построенный между 1688 и 1708 годами при которском епископе Марине Драго и принадлежавший его семейству. Фасад над входом украшен барельефом с изображением Богородицы и снятого с креста Иисуса. Внутри сохранился алтарь и живописное полотно со сценой Благовещения. Историки датируют его началом XVII века. Средневековую церквушку можно найти между бесплатной парковкой в районе набережной Селяново и банкетным залом Dom Vojske.

Blaža Jovanovića

Церковь Святого Саввы

1 0

Церковь Святого Саввы — храм сербской православной общины Тиватского муниципалитета. Его история началась в 1938 году, когда был торжественно заложен первый камень будущего собора. Во время Балканской военной кампании 1941 года церковь была сильно разрушена. Реконструкцию и дальнейшее возведение храма удалось продолжить лишь после окончания Второй мировой войны. В 1967 году строительство было завершено.

Церковь Святого Саввы — один из крупнейших православных храмов в Европе. Во внешнем облике здания сочетаются черты традиционной сербско-византийской и моравской средневековой архитектуры. Украшение храма — отделанный изящной резьбой деревянный иконостас, иконы, писанные местными и зарубежными мастерами.

Prevlačka

Пляж Белан

1 0

Belane Beach — небольшой бесплатный пляж, расположенный недалеко от центра Тивата. Вход в воду пологий, прибрежная полоса покрыта мелкой галькой, по которой лучше ходить в специальной обуви. На пляже Белан есть кафе и бар с открытой летней площадкой, бесплатные раздевалки, душевые кабины, прокат водного и спортивного инвентаря. Зонты и шезлонги сдаются в аренду в пляжном баре.

2-4 Kalimanjska

Форт Врмац

1 0

Форт Врмац — укрепление, построенное во второй половине XIX столетия на хребте одноимённого острова, на высоте 480 м. Австро-венгерские войска использовали цитадель во время Первой мировой войны, затем она на несколько лет перешла во владение Югославской армии, после чего была окончательно заброшена.

Большая часть построек форта Врмац хорошо сохранилась. Для посетителей доступны все три яруса сооружения. Внутри бывшего орудийного каземата сохранились фрески. Туристов просят соблюдать осторожность — в полу крепостных помещений встречаются провалы и острые штыри.

Kavač

Пляж Котор

1 0

В 10 км от Тивата расположен город Котор, известный своими чистыми галечными пляжами. Самый популярный из них протянулся в курортном посёлке Доброта, в километре от старого центра. На берегу есть бесплатные раздевалки, душевые, аренда шезлонгов и пляжного инвентаря. На пляже Котор обустроена огороженная детская площадка, парковка, работают кафе, рестораны, бары. Вход бесплатный для всех отдыхающих. В окрестностях можно найти недорогие хостелы и гостевые дома.

Доброта

Церковь святого Роха в Доньи Ластве

1 0

Церковь Святого Роха (Sveti Roko) — действующий католический храм в посёлке Донья Ластва, лежащем к северу от Тивата. Церковь стоит на берегу моря в окружении старинных зданий времён австро-венгерской империи. Храм возвели в начале 1900-х годов на месте часовни XVI столетия, принадлежавшей зажиточному которскому семейству Болица.

Собор Святого Роха — небольшая каменная церковь с 2-ярусной колокольней. Интерьер довольно аскетичный, но очень милый и уютный. В церкви сохраняется уникальная реликвия — икона Святого Трифона, написанная в XVII столетии греческим художником и иконописцем Элиасом Москосом, представителем знаменитой Критской школы.

Donja Lastva

Церковь святой Марии в Горни Ластве

1 0

В заброшенной деревушке Горня Ластва сохранилась барочная католическая церковь Святой Марии, построенная в 1410 году. Это действующий каменный храм с тремя колоколами на звоннице и скромным внутренним убранством. Главное украшение интерьера — великолепный мраморный алтарь работы известного венецианского мастера и картина на тему Благовещения, написанная в начале XVII века. Храм возвышается на холме, откуда открываются красивые панорамы окрестностей Горни Ластвы.

Gornja Lastva

Остров Госпа од Мило

1 0

Госпа од Мило — самый маленький и дальний остров Святого архипелага, лежащего рядом с побережьем Тивата. Всю территорию занимает одноимённый женский монастырь XV столетия с храмом Пресвятой Богородицы, колокольней, келейным корпусом, хозяйственными постройками и садом. Монастырь окружает полутораметровая каменная стена. Увидеть старинную обитель можно только с моря во время морской экскурсии или с борта арендованной частной лодки.

Ostrvo Gospa od Milosrđa, Kakrc, Черногория

Пляж Селяново

1 0

На северо-западной окраине Тивата находится небольшой курортный посёлок Селяново, известный общественным пляжем с маяком. Понта Селяново протянулся на 250 метров вдоль оконечности треугольного мыса. Местечко придётся по душе тем, кто предпочитает мелкогалечные пляжи, пологий заход в море и чистую прозрачную воду. Особенность пляжа Селяново — постоянные ветры. На пляже есть недорогое кафе, платная аренда шезлонгов и зонтиков, раздевалки, душевые кабины, туалет. В посёлке работают рестораны, кафе, гриль-бары, продуктовые лавки, фруктовый рынок.

Ponta Seljanovo

Резиденция Бизанти

1 0

В городском парке Жупа находится самое известное заброшенное здание Тивата — бывшее поместье Бизанти. Ренессансный дворец был построен в XVI веке в качестве летней резиденции знатного дворянского рода из Котора. Три столетия спустя поместье передали в распоряжение австрийской армии. В ХХ веке бывшая резиденция Бизанти перешла во владение югославских военных и со временем пришла в полный упадок. Сегодня руины поместья интересует преимущественно фотографов и любителей старинных заброшек. Кроме дворцовых стен, частично сохранились остатки хозяйственных построек, беседок, каменных лестниц.

Župa, Jadranska magistrala

Набережная Селяново

1 0

Центральную часть Тивата и общественный галечный пляж в курортном пригороде Селяново соединяет живописная набережная, прогулка по которой неспешным шагом занимает около 25 минут. Это тихий спокойный променад, с которого открываются прекрасные виды на Которский залив и горы. Вдоль набережной Селяново высажены зелёные газоны с цветами и пальмами. По всей аллее установлены лавочки для отдыха. В тёмное время суток набережная красиво подсвечивается.

Seljanovo

Церковь Святого Антония Падуанского

1 0

Церковь Святого Антония Падуанского, небесного покровителя Тивата, — самая почитаемая в городе. Храм построен в первой половине XVIII столетия и выдержан в готическом стиле с элементами барокко. Простой фасад, выложенный из кирпича, украшает окно-роза, над ним высится фигурная звонница. Главная ценность хранится внутри церкви — фрески и иконы кисти знаменитого итальянского живописца Франческо. Церковь расположена на холме, подъём к ней занимает около 20 минут. Сверху открывается захватывающая панорама залива и городских кварталов.

Церковь Святого Антония Падуанского

Парусный корабль «Jadran»

1 0

Тиват — порт приписки учебного парусного корабля Jadran, построенного компанией H. C. Stülcken Sohn для нужд югославского военно-морского флота и спущенного на воду в 1931 году. На классической трёхмачтовой баркентине служат 60 человек. Для экипажа оборудованы одиннадцать кают общей вместимостью 22 человека и два кубрика на 42 койки.

После принятия на службу военно-морских сил Югославии Jadran побывал во многих портах мира — Нью-Йорке, Бостоне, Венеции, Барселоне, Констанце. В общей сложности корабль прошёл более 400 000 морских миль. Командир судна периодически проводит дни открытых дверей, чтобы все желающие могли подняться на борт, познакомиться с навигационными приборами, пообщаться с членами экипажа.

Парусный корабль «Jadran»

Церковь нашей Леди Ангелов

1 0

Недалеко от форта и пляжа Вериге, напротив городка Пераст, находится старинная церковь Нашей Леди Ангелов. Первые упоминания о католическом храме датируются 1469 годом, но над его входом высечены две знаковые даты — 1585 и 1654 годы. Согласно источникам, именно в эти годы местные жители совершенствовали и укрепляли оборонный комплекс, в состав которого входила и церковь Богоматери Ангелов. В архитектуре храма с квадратной апсидой преобладают готические черты, характерные для европейской архитектуры XV–XVI столетий. Старинное сооружение имеет статус объекта культурного наследия национального значения и с 1976 года охраняется государством.

Crkva Gospe od Anđela, Лепетанe, Черногория

Скульптура «Странник»

1 0

На одном из причалов марины Porto Montenegro установлена полноразмерная копия скульптуры «Странник». Оригинал создан знаменитым каталонским скульптором Жауме Пленса и находится во французском городе Антиб. Тиватский «Странник» представляет собой полую фигуру человека, собранную из стальных букв разных алфавитов мира. Он сидит на берегу и словно вглядывается в морскую даль. Высота «Странника» — 8 метров. Скульптура установлена рядом с панорамным бассейном и рестораном под открытым небом.

Porto Montenegro

Пляж Плави Хоризонти

1 0

Плави Хоризонти — один из немногих песчаных пляжей в окрестностях Тивата. Удачное расположение в закрытой бухте обеспечили Plavi Horizonti отличные условия для купания и отдыха. Пляж отмечен Голубым флагом — международным сертификатом соответствия экологическим стандартам и требованиям к качеству пляжного отдыха.

На берегу работает прокат пляжного инвентаря, есть бесплатные душевые и раздевалки, вышка спасателей. Активные развлечения представлены морской рыбалкой, катанием на катамаранах, скутерах и водных лыжах. Открыты площадки для пляжного волейбола, баскетбола, теннисный корт. Ближайший населённый пункт — посёлок Радовичи, входящий в состав Тиватского муниципалитета. Расстояние от центра Тивата до пляжа — 14 километров. Между городом и Плави Хоризонти курсирует несколько рейсовых автобусов.

Plavi horizonti

Маяк

0 0

Красно-белый маяк на пляже Понта Селяново расположен примерно в двух километрах к северо-западу от центральной части Тивата. Это небольшое сооружение, которое часто служит фоном для памятных фотосессий. Маяк отлично вписывается в панораму Боко-Которской бухты и создаёт лёгкую атмосферу романтики. Особенно красиво морской пейзаж выглядит на закате.

Plaža Ponta

Культурный центр Тивата

0 0

Недалеко от православного храма Светог Саве находится Культурный центр Тивата. Он открылся в 1970 году на базе Городской библиотеки и изначально работал в формате любительского театра, кинотеатра и читального зала. Позже в структуру Центра вошли местная радиостанция, отдел фото- и кинохроники.

Сегодня многофункциональная арт-площадка объединяет театр, художественный музей, кинотеатр, галерею и концертную сцену под открытым небом. Центр организует самые разные культурные мероприятия — театральные постановки, кинопоказы, фестивали, художественные выставки, концерты классической и современной музыки, мероприятия для детей и подростков.

Достопримечательности в других городах Черногории