Топ-30 достопримечательностей в Роттердаме и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Кубические дома — знаменитое творение голландского архитектора Пита Блома. В 70-х годах прошлого столетия власти Роттердама начали масштабную застройку города и обратились к Блому с просьбой создать проект жилого квартала. В 1984 году в городе появились необычные дома, которые представляли собой перевернутый куб, углом упирающийся в шестигранный пилон.
Высота жилых зданий — 4 этажа. Лестница в кубическом доме проходит внутри пилона. На первом этаже находится холл, на втором расположены кухня, туалет и гостиная, третий отведён под спальни и ванную комнату, на четвёртом каждый жилец устроил собственный вариант помещения. В одном из домов квартала разместился хостел «StayOkey». Для тех, кто хочет посмотреть дом изнутри, открыт музей «Show Cube».
Начало Ботаническому саду Роттердама дала частная коллекция растений. В середине XIX века житель города Ван Хой Смитов посадил на окраине города несколько экзотических растений. Постепенно сад приобрёл статус арборетума, где культивировались разные виды деревьев. В 1996 году, когда Роттердам значительно расширил свои границы, Ботанический сад оказался в центре города. Частные владельцы не смогли платить за аренду участка, и арборетум перешел под юрисдикцию управляющего фонда.
Сегодня территория сада разделена на пять зон, в которых создан особый климат, проведены коммуникации для орошения растений. Посетители могут увидеть коллекции дубов, рододендронов, суккулентов, георгинов. Ландшафт украшают искусственные пруды и каналы.
Honingerdijk, 86
Дервня Киндердейк стоит в месте слияний двух рек — Норда и Лека. Своё название поселение получило в XV веке. Согласно легенде, после сильного наводнения жители деревни вышли на берег и увидели плывущую по реке колыбель. В ней оказался мирно спящий младенец. После этого деревню стали называть «детской дамбой» — Киндердейк.
Главная достопримечательность поселения — 19 ветряных мельниц, построенных в XVIII веке. Такое количество ветряков было необходимо для отведения вод во время постоянных опустошительных наводнений, заливающих деревню. Сегодня она получила статус исторического парка. Перед началом экскурсии к ветряным мельницам Киндердейка организаторы предлагают посмотреть небольшой фильм об истории места. Он транслируется в кинозале с панорамным экраном. Парк можно обойти пешком, проехать на велосипеде или прокатиться на кораблике вдоль живописных берегов.
Океанариум Роттердама находится на территории зоопарка Бляйдорп. Открытие состоялось в начале 2000-х годов. Новый развлекательный объект создан по новейшим технологиям. В больших и малых аквариумах содержатся жители глубин Атлантического океана. В больших аквариумах можно наблюдать за скатами, акулами, барракудами. Широко представлены земноводные виды, в отдельной зоне живут пингвины.
Мост Эразма, соединивший центр Роттердама и район Коп ван Зюйд, был возведён через реку Маас в 1996 году. Архитектор Бен ван Беркель построил не просто удобную переправу, он создал яркий символ Роттердама. Главной опоре моста Беркель придал форму лебединой шеи высотой 139 метров, за что сооружение стали называть «Лебединым мостом».
Общая длина переправы — 802 метра, из которых 284 приходятся на подвесную часть. С южной стороны расположен разводной пролёт шириной 82 метра. Вечером «Лебединый мост» озаряется красивой подсветкой.
Первая пристань в Старой гавани Роттердама была построена в 1350 году. За прошедшие столетия De Oude Haven не претерпела существенных изменений, её по-прежнему окружают старинные дома, построенные в XVI-XVIII веках. Акватория имеет небольшую глубину, поэтому большие суда в неё не заходят. У причалов швартуются лишь небольшие частные яхты и катера. Старая гавань — приятное место для пеших прогулок. Здесь можно хорошо провести время в небольших уютных кафе и ресторанах, сделать покупки в сувенирных магазинчиках.
Хет Парк расположен рядом с Евромачтой — одним из ярких символов Роттердама. Красивый зелёный оазис с ухоженными газонами, декоративными кустарниками и хвойными насаждениями оформлен в английском стиле.
Для активного отдыха в Het Park проложены велотреки, беговые дорожки, оборудованы корты. Для детей обустроены игровые площадки. Выделены места для пикников и семейного отдыха. В парке работают кафетерии, ресторанчики, предлагающие блюда домашней кухни.
Небоскрёб Монтевидео, построенный в 2005 году, представляет собой многоуровневое здание высотой 140 метров. На 43 этажах разместились квартиры, офисы, магазины. Крышу венчает логотип здания — огромная буква «М», выполняющая роль флюгера. В 2005 году небоскрёб, названный в честь столицы Уругвая, стал лауреатом «The Emporis Skyscraper Award» — престижной премии в области архитектуры высотных зданий.
Маркетхолл — комплекс, включающий в себя 228 квартир, десятки магазинов и крытый рынок. Здание сконструировано в виде громадной арки. Пространство между внутренними и внешними стенами занимают жилые помещения. Под арочным сводом находится рынок. Внешние стены сооружения облицованы ламинированными стеклянными панелями. Внутренняя сторона представляет собой гигантскую картину «Рог изобилия». Прозрачный фасад из стекла создает впечатление открытого прохода и придает зданию воздушность.
В 1960 году Роттердам стал центром международной цветочной выставки «Флориада», которая проходит в Нидерландах каждые 10 лет. К знаменательному событию была возведена Евромачта, ставшая сегодня одним из узнаваемых символов Роттердама. Архитектор Хью Мааскант построил 100 метровую вышку со смотровым корабельным мостиком наверху. Диаметр бетонной конструкции — всего 9 метров. На 32-ом этаже башни находится комната, стилизованная под капитанский мостик с навигационным оборудованием. На верхней платформе, закрытой стеклянным куполом, расположен элитный ресторан «De Rotisserie» и смотровая площадка.
В 1970 году высота Евромачты увеличилась на 85 метров, когда её надстроили высотным шпилем — Евроскопом. По нему поднимается прозрачная вращающаяся кабина. Это самая высокая в Роттердаме смотровая площадка, с которой город просматривается в бинокль на 30 км.
Центральный вокзал Роттердама — яркий образец современной архитектуры. Построенное из бетона, металла и стекла здание оформлено оригинальным массивным козырьком, который напоминает наконечник стрелы. Внутри фигурный потолок отделан деревом. Благодаря прозрачным стенам просторные залы залиты светом.
Территория вокруг вокзала обустроена так, чтобы создать максимальный комфорт гостям, прибывающим в Роттердам поездом. Широкое пешеходное пространство ведёт к автобусным и трамвайным хабам. Информационные табло расположены удобно для пассажиров.
Церковь Святого Лаврентия — единственный памятник средневековой архитектуры, сохранившийся в Роттердаме после Второй Мировой войны. Храм в готическом стиле был возведён в XV веке. При восстановлении зданию вернули первоначальный внешний облик, но кардинально переделали внутреннее пространство. Теперь оно представляет собой современный интерьер с инсталляциями из зеркал, кафе, где можно выпить чашку чая. В церкви создан музей истории храма и арт-пространство, где в движущихся интерактивных картинах представлены все религии мира. В церкви проходят богослужения, светские мероприятия, концерты органной музыки.
Роттердамский зоопарк Бляйдорп существует с 1857 года. После Второй мировой войны он был переведён в другое место и заново отстроен. Зоопарк входит в мировую программу по сохранению и разведению редких видов животных. Территория Бляйдорпа разделена на зоны по континентам. В Африканской части живут окапи, бонго, редкий вид равнинных горилл. В Азиатской зоне обитают леопарды, обезьяны, индийские носороги, слоны. Фауна Америки представлена бизонами, викуньями, большим количеством птиц. В европейской части можно увидеть северных оленей, в австралийской — кенгуру. В начале XXI века к зоопарку пристроили океанариум.
Рядом с мостом Эразма возвышается комплекс De Rotterdam, названный в честь корабля, перевозившего в XIX веке эмигрантов из Нидерландов в США. Величественное сооружение из трёх вертикальных и одного горизонтального блока создало архитектурное бюро OMA. В центральной башне комплекса размещаются офисы различных компаний. Западная отдана под жильё, в восточной расположен отель Nhow и офисы. В горизонтальном блоке работают магазины, кафе, рестораны.
Музейный парк образовался в Роттердаме благодаря продуманной городской планировке. В южной части города рядом с Хет парком разместили сразу несколько музеев — Морской, Kunsthal, картинную галерею Бойманса – ван Бёнингена, Институт современного искусства, музей Естествознания, галерею Chabot. Все музеи можно посетить по единому билету.
История самого большого порта Европы началась в середине XIV века с постройки канала Rotterdam Schie. С открытием в XV веке короткого морского пути из Европу в Индию началось бурное развитие голландского мореходства и торговли. Следующим решающим этапом в истории порта стал конец XIX века, когда в Рурском бассейне появились крупные промышленные предприятия. Оправившись после разрушений Второй Мировой войны, вновь отстроенный Роттердам и порт существенно изменили свой облик и обрели важный экономический статус.
Сегодня главные морские ворота Европы занимают площадь в 105 кв. км, пропускают в год около 440 миллионов грузов и принимают 4 миллиона туристов. На территории порта расположены офисы крупных компаний, здания которых соперничают в оригинальности архитектурных решений. Рядом находятся знаменитые кубические дома Роттердама и мост Эразма.
Музей Бойманса – ван Бёнингена — художественная галерея, где собраны произведения искусства, созданные в XV–XXI веках. Музей назван в честь двух голландцев, коллекции которых послужили основой художественного фонда. В 1847 году открылась экспозиция, где была выставлена подаренная городу коллекция Франса Бойманса. В 1958 году к ней добавилось собрание Даниэля ван Бёнингена. Сегодня галерея обладает 150 000 произведений известных европейских мастеров. В новом здании музея, похожим на зеркальную чашу, выставлены полотна Босха, Рембрандта, Рубенса, Дали. Отдельная экспозиция посвящена декоративно-прикладному искусству.
Морской музей Роттердама был основан в 1874 году по велению принца Генриха Голландского. Архитектор Вильгельм Квист построил для музея 4-этажное здание в форме куба, рассечённого по диагонали. Внутри была собрана трехэтажная стена, на которой выставили модели кораблей, представляющие 600-летнюю историю развития голландского флота.
На первом этаже разместилась интерактивная выставка об истории порта Роттердама. Экспозиция второго этажа рассказывает о компаниях, чья деятельность связана с портом. Третий этаж посвящён корабельной атрибутике, среди экспонатов — старинные глобусы, атласы, оборудование, корабельные пушки. В 2014 году к музею присоединили прилегающую акваторию, где стоят суда, построенные в XIX-XX веках.
Белый дом Роттердама построен в 1898 году архитектором Виллемом Моленбруком. В то время 43-метровое здание стало самым высоким в Европе. Моленбрук творчески подошел к проекту, придав Белому дому облик американского небоскрёба с чертами средневекового замка и декором в стиле ар-нуво. Фасад украшают пять символических статуй, скульптурные изображения драконов, поддерживающих башенки. В современных интерьерах старинного здания размещены офисы компании «Вестермайер». Для посещения доступны ресторан и кафе на первом этаже, смотровая площадка на крыше здания.
Император Пётр I проявлял особый интерес к Голландии. В этой стране он сам постигал науку кораблестроения и отправлял на учёбу молодых дворян. Монумент создан скульптором Леонидом Барановым по инициативе представителей российской элиты. Мастер отлил императора в бронзе, стоящим в полный рост. Памятник Петру I Россия передала в дар Нидерландам. Его установили на берегу реки Маас в 1997 году в честь празднования 300-летия русского посольства в Голландии.
Ратуша Роттердама построена в 1920 году архитектором Анри Эверсом, выбравшим для главного здания города стиль ренессанс. По обеим сторонам фронтона расположены многочисленные статуи, в том числе символические изображения четырёх достоинств голландцев — Надёжности, Упорства, Предпринимательского духа и Осторожности.
Над центральным входом возвышается 71-метровая башня с карильоном из 48 колоколов. На втором этаже мэрии находится большой зал с росписью на стенах и органом, звучащим во время торжеств и свадебных церемоний.
Здание отеля Нью-Йорк, построенное в 1917 году, изначально служило офисом для компании Holland America Line, которая отправляла голландцев на постоянное жительство в Америку. В память о первых эмигрантах возле отеля установлена скульптурная композиция «Забытый багаж» работы Джеффа Уолла. Отель располагает 72-мя просторными номерами. На первом этаже работает ресторан, книжный магазин, сувенирная лавка.
Университет им. Эразма Роттердамского вырос из Нидерландской школы коммерции, созданной в 1913 году. Статус высшего учебного заведения она получила в 1937-м. Сегодня в университете работают 7 факультетов, дающих образование в области здравоохранения, управления, экономики и культуры.
Университет располагает мощной научно-исследовательской базой, для студентов построен комфортабельный кампус с собственными кафе, ресторанами и спортивными залами.
Всемирный музей размещён в здании 1851 года, построенном для Королевского яхт-клуба. Через несколько десятилей при клубе создали Морской музей, где были выставлены артефакты, собранные по всему свету членами клуба. В 1883 году власти Роттердама открыли на его базе Музей географии и этнологии, который в 2010-м был переимен в Всемирный.
Коллекция содержит 1800 экспонатов самой разной направленности. Здесь выставлены живописные яванские батики, ювелирные украшения, оружие, одежда, головные уборы, ремесленные изделия, мебель, предметы интерьера, представляющие культуру Африки, Океании, Азии и Америки.
Отцами-пилигримами называли первых английских переселенцев, которые в 1620 году отбывали из Роттердама в Северную Америку, где они основали Плимутскую колонию. В день отъезда переселенцы отслужили службу в портовом храме Святого Антония, после чего его стали именовать церковью Отцов-пилигримов.
Церковь стоит в старой гавани Роттердама. Здание выглядит скромно — кирпичный фасад украшают только витражные окна разного размера и декоративные накладки, надстройка выполнена в форме колокола. Внутреннее пространство разделено арками и колоннами.
Альбертус Сонневельд был владельцем компании-монополиста Van Nelle по производству чая, табака и кофе в Голландии. В 1933 году он построил дом для своей семьи, ставший ярким образцом голландского функционализма и конструктивизма. Проживший некоторое время в США, Сонневельд заказал архитекторам современное жильё со всеми удобствами. Разноуровневое 3-этажное сооружение из стекла и бетона даже через 90 лет выглядит современно.
В конце XX века потомки Сонневельда передали семейный дом архитектурному музею Роттердама. Первый этаж виллы отведён под комнаты, душевые и столовую для прислуги. На верхних этажах располагаются покои хозяев виллы и их дочерей. В интерьере сохранена обстановка 30-х годов.
14 мая 1940 года фашистская бомбардировка почти полностью разрушила город Роттердам. Большинство исторических зданий, целые жилые районы и достопримечательности превратились в руины. Особенно сильно пострадал исторический центр Роттердама, его разрушение сравнивают с вырванным сердцем города.
В 1953 году французский скульптор Осип Цадкин создал памятник «Разрушенный город». Скульптор отлил из бронзы символическую мужскую фигуру, прислонившуюся к обломанному стволу дерева и воздевшую руки к небу. В его груди и животе зияют дыры.
Дом-карандаш построил в 1984 году автор роттердамских кубических домов архитектор Пит Блом. Здание с шестигранным фундаментом и остроконечной крышей стоит рядом с обычным прямоугольным домом, который местные жители в шутку называют «ластиком». «Карандаш» — многоквартирная высотка, поэтому осмотреть его можно только снаружи.
В 1922 году Нидерландская ассоциация естественной истории приняла решение о создании в Роттердаме Музея Естественной Истории. В 1927 году под экспозиции отдали виллу Дейкзигт середины XIX века. В конце 90-х годов XX века для расширения выставочных площадей к музею пристроили стеклянный павильон.
В фондах содержится более 400 000 предметов. За стёклами стендов выставлены окаменелости животных, скелеты рыб, пресмыкающихся, млекопитающих. Особые экспонаты — чучела животных, которых постигла печальная участь — ёж с застрявшей в пластиковом стакане головой, мышь, погибшая в мышеловке, сбитая машиной чайка.
На восточной оконечности острова Вийнхейвен стоит небоскрёб Red Apple. Вдоль фасада из стекла и алюминия снизу доверху протянулись вертикальные красные балки. Местами они деформированы, особенно это заметно на верхних этажах здания. Небоскрёб Red Apple — это жилой дом, в нижних этажах которого расположена многоуровневая парковка, магазины и рестораны.
Wijnbrugstraat, 50