Будем гулять и пробовать простую португальскую кухню, которую так любят местные, но которую сложно понять без рассказа о ней. Разумеется, с зеленым вином и портвейном. Без него Порту бы был совсем другим городом: франсезинья, морепродукты, бакаляо, паштель де ната, сыры и колбасы
Это авторская гастрономическая экскурсия от человека, который обожает поесть, но делает это со смыслом. Не кладет кусок в рот, пока не узнает, что этот кусок значит.
Кухня Португалии довольно странная и очень сытная. Для того, чтобы ее понять, нужно знать, где пробовать. Автор экскурсии — знает.
Это будет не легкий перекус, а настоящее пиршество. Ведь еда, съеденная на этой экскурсии, останется на этой экскурсии. Ну и ходить мы будем не мало, чтобы готовить место для новых специалитетов. Мы будем гулять по Порту, пробовать местные блюда, но не в пафосных туристических ресторанах, а в ташках (маленьких кафе) и паштелариях (маленьких закусочных), в которых едят местные.
Мы попробуем:
• франсезинью — местный специалитет, который завез сюда один француз
• прего — наш ответ лиссабонской бифане
• паштель де бакаляо — пирожок с символом Португалии, сушеной треской
• сыры, колбасы и местный хамон — все это сильно отличается от того, что мы привыкли есть
• зеленое вино — и это не всегда газированное молодое белое
• оливки и их альтернативу — португальцы те еще затейники
• морепродукты — тут будет зависеть от дня и сезона
• паштель де ната — куда без него, мы же в Португалии
• портвейн — иначе, зачем вы приехали в Порту
Зайдем на рынок, посмотрим, что предлагают туристам и уйдем, чтобы перекусить в ташке.