Найдено 9 экскурсий по Александрову и окрестностям на апрель-май 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
С начала XVI века Александровская слобода служила резиденцией царю Василию III — отцу Ивана Грозного. В 1564 году Иоанн Васильевич фактически сделал её государственной столицей. В кремле принимались высокие иностранные гости и послы, была учреждена опричнина и Боярская дума. Архитектурный ансамбль Александровской слободы возводился в XV–XVI веках. Над зданиями трудились лучшие русские и итальянские зодчие.
Поганая Лохань в 12 км от Александрова представляет собой болото в виде воронки с небольшим островом в центре. С точки зрения гидрологии — это карстовое озеро, заполненное подземными водами. Поганую Лохань можно назвать самым таинственным местом Владимирской области. Ещё в II–III тысячелетии до н. э. здесь располагалось языческое капище древних фатьяновцев.
Дичковское озеро в черте Александрова имеет ледниковое происхождение. Его питают подземные родники, поэтому вода здесь холодная даже летом. В жаркую погоду берег, покрытый травой с островками песка, сплошь усыпан отдыхающими. Людей привлекает природная красота водоёма, особенно она хороша на восточном берегу озера, поросшем сосновым лесом. Рыбаки найдут на Дичковском отличный улов щуки, карася и леща.
Художественный музей в Александрове открылся в 1989 году. Экспозиция заняла залы отреставрированного имения, которое в XIX веке принадлежало купцу Первушину. Когда-то здание в неоклассическом стиле с колоннами на бело–бирюзовом фасаде считалось красивейшим в Александрове. Музей делится художественную и краеведческую части. В главном особняке разместилась экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы».
Женский Успенский монастырь основан в 1650 году, когда царь Алексей Михайлович пожаловал обители домовую церковь — единственную сохранившуюся в Александровской слободе после набега поляков. Именно здесь юный царь Пётр I с матерью и женой Евдокией скрывался от стрелецкого бунта. Монастырь со временем стал пристанищем для многих женщин знатных боярских родов, принимавших постриг.
Распятская церковь-колокольня первой встречает посетителей при входе в Александровский кремль. Высота здания, построенного в старорусском стиле, — 56 метров. Колокольня покрыта шатровой крышей. Именно с её верхушки во времена Ивана Грозного совершил первый в на Руси полёт с крыльями царский холоп Никита, за что лишился головы, ибо посмел летать, что не дозволено было человеку.