Найдено 6 экскурсий в Александрове с актуальным расписанием на июнь и июль 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1200 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
С начала XVI века Александровская слобода служила резиденцией царю Василию III — отцу Ивана Грозного. В 1564 году Иоанн Васильевич фактически сделал её государственной столицей. В кремле принимались высокие иностранные гости и послы, была учреждена опричнина и Боярская дума. Архитектурный ансамбль Александровской слободы возводился в XV–XVI веках. Над зданиями трудились лучшие русские и итальянские зодчие.
Художественный музей в Александрове открылся в 1989 году. Экспозиция заняла залы отреставрированного имения, которое в XIX веке принадлежало купцу Первушину. Когда-то здание в неоклассическом стиле с колоннами на бело–бирюзовом фасаде считалось красивейшим в Александрове. Музей делится художественную и краеведческую части. В главном особняке разместилась экспозиция «Интерьер купеческой усадьбы».
Женский Успенский монастырь основан в 1650 году, когда царь Алексей Михайлович пожаловал обители домовую церковь — единственную сохранившуюся в Александровской слободе после набега поляков. Именно здесь юный царь Пётр I с матерью и женой Евдокией скрывался от стрелецкого бунта. Монастырь со временем стал пристанищем для многих женщин знатных боярских родов, принимавших постриг.
Кафедральный собор Рождества Христова возведён в XVII веке в стиле ампир. К строительству каменного храма в 1696 году приложил руку сам Пётр I. Собор не относится к известным храмовым комплексам Александрова и стоит особняком. Белоснежные стены увенчаны позолоченным куполом главки. В двух приделах Николая Чудотворца и Архистратига Михаила установлены новые иконостасы.
Поганая Лохань в 12 км от Александрова представляет собой болото в виде воронки с небольшим островом в центре. С точки зрения гидрологии — это карстовое озеро, заполненное подземными водами. Поганую Лохань можно назвать самым таинственным местом Владимирской области. Ещё в II–III тысячелетии до н. э. здесь располагалось языческое капище древних фатьяновцев.
Троицкий собор 1513 года входит в состав Успенского монастыря. Храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Сейчас ему вернули первоначальный вид, каким он был в XVI веке при царе Василии III. Архитектор Алевиз Новый проектировал Архангельский собор московского Кремля, поэтому внешне сооружения очень походят друг на друга.