Найдено 50 экскурсий в Архангельске с актуальным расписанием на май и июнь 2022 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 900 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Архангельск строился на берегу Северной Двины — одной из крупнейших судоходных рек России. Исток её находится вблизи Великого Устюга, а впадает река в Белое море. Почти 90% её длины приходится на территорию Архангельской области.
На территории Соловецкого архипелага в XVI веке был образован Спасо-Преображенский мужской монастырь. На монастырской территории в течение десятилетий возводились каменные постройки — крепость, церкви, палаты, корабельная пристань. Монастырю принадлежали обширные земельные угодья. В XVII веке монахи восстали против реформ патриарха Никона, за что были лишены имущества и вотчин, а участники мятежа — казнены.
Музей, посвящённый истории Северного флота, создан в Архангельске в 70-х годах прошлого века. Инициаторами выступили моряки северного пароходства. Спустя два десятилетия после основания музей получил статус государственного.
В 20 минутах езды от Архангельска есть необычный музей под открытым небом. Основан он в 1964 году на территории деревни Малые Корелы. Экспонаты свозились сюда из нескольких районов Архангельской области. В Малых Корелах собраны старинные деревянные сооружения — церкви, купеческие дома, крестьянские избы, мельницы, колокольни.
Главную пешеходную улицу в самом сердце Архангельска жители называют Чумбаровкой. Два столетия назад улица называлась Большой Мещанской. В советское время она стала проспектом и была переименована в честь революционера Чумбарова-Лучинского.
В старинном здании постройки XIX века в 2008 году открылся музей архангелогородца С. Г. Писахова. Степан Писахов был одарённой творческой личностью — писал сказки, рисовал картины, занимался исследовательской и этнографической деятельностью. Всю свою жизнь Писахов прожил в родном городе, посвятив ему свои труды.