Найдено 15 экскурсий в Белгороде с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 800 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
С 1703 года на месте Смоленского собора стояла небольшая деревянная часовня. По преданию, её построили в честь знамения, которое получил от надвратной иконы Смоленской Пресвятой Богородицы часовой военного полка Мефодий Иванов. Каменный собор в стиле московского барокко возвели в 1727 году. В XIX столетии храм расширялся и реставрировался, в 80-х годах прошлого века его реконструировали под органный зал.
БГАДТ имени М. С. Щепкина начал работать в 1936 году как колхозно-совхозный театр. Во время войны труппа эвакуировалась в Самарканд. Актёры выступали в фронтовых концертных бригадах, давали спектакли в Ташкенте, Кзыл-Орде. В 1956 году творческому коллективу присвоили имя актера М. С. Щепкина, в 90-х годах драмтеатр стал государственным, а затем — академическим.
Парк Победы был заложен в 60-х годах XX века в долине реки Везелка. Официальное открытие состоялось в 1989 году. Военная история города наполнена трагическими событиями и героизмом белгородских солдат и простых горожан. В окрестностях Белгорода произошло крупнейшее в Великой Отечественной войне танковое сражение — Курская битва. Именно здесь в августе 1943 года прогремел первый в стране победный салют.
Основанный в 1983 году белгородский Государственный художественный музей — один из самых молодых в России. К моменту открытия основу собрания составляли картины местного художника М. Добронравова и коллекция, собранная городским Союзом художников. В 2007 году специально для музея было построено новое здание в стиле модерн с просторным хранилищем и инфраструктурой для маломобильных граждан.
Зоопарк и Динопарк Белгорода расположены по соседству в лесопарке Сосновка. В зоопарке собраны животные из разных уголков России и мира — экзотические представители африканской фауны, обитатели дальневосточного региона и заповедника Белогорье. На контактной площадке маленькие гости могут потрогать и покормить домашних животных — морскую свинку, козу, декоративного кролика.
Литературный музей разместил свою экспозицию в просторных залах старинного особняка купца Селиванова. Дом — единственный сохранившийся в Белгороде образец классической городской усадьбы XIX века. Открытие музея в 1999 году было приурочено к 200-летию А. С. Пушкина. Все экспонаты связаны с литераторами, которые жили или бывали в Белгороде.