Найдено 3 экскурсии по Череповцу и окрестностям на июль-август 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 5900 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Здание Камерного театра — одно из самых красивых в Череповце. В нарядном фасаде сочетаются кирпичный стиль и неоклассика, гармонично дополненные башней с часами над парадным входом. Здание строилось в 1914–1917 годах под Торговые ряды на средства местного купечества. Первый этаж занимали магазины, на втором планировалось разместить Народный театр со зрительным залом, фойе и буфетом.
Усадьба Гальских — поместье, чудом сохранившееся в Череповце с середины XIX века. Семья потомственных дворян Гальских начала обустраивать «пустошь Горку» с 1856 года. На берегу реки Шексны выросла деревянная двухэтажная усадьба в классическом стиле — с террасами, колоннами, рядами арочных окон, портиком и фронтоном. Небесно-голубая окраска стен оттеняется белизной колонн и оконных наличников.
Соборную горку с Воскресенским храмом называют сердцем Череповца. В XIV веке два инока — преподобные Феодосий и Афанасий — основали здесь монастырь, вокруг которого потом вырос город. Деревянные постройки монастыря часто горели, и в 1732–1756 годах был построен каменный Воскресенский храм.
В доме-музее И. А. Милютина перед посетителями предстаёт Череповец конца XIX – начала XX века. Выходец из мещанского сословия, Иван Александрович Милютин получил дворянство за заслуги перед государством. Почти полвека, с 1861 по 1907 год, он выполнял обязанности городского головы уездного Череповца. Это было время бурного развития города. В нём появились гавань, верфь, строились грузовые бриги дальнего плавания.
Собор Афанасия и Феодосия Череповецких построен в 2012 году по почину горожан в знак почитания иноков-основателей города. Всего за три года в Макаринской роще на высоком берегу Шексны вырос пятикупольный храм. Собор выдержан в стиле позднего классицизма с элементами древнерусской архитектуры, для которого характерны четкие пропорции и внушительные размеры. Над центральным куполом возвышается 6-метровый крест.
В 2015 году по почину ветеранов компании «Северсталь» был открыт интерактивно-образовательный центр — Музей металлургической промышленности. Он расположен в двухэтажном здании недалеко от промышленной площадки комбината. В экспозиции под открытым небом выставлены гигантские экспонаты — ковш для разливки стали, коксовозный вагон, чугуновоз, один из самых больших карьерных самосвалов Белаз-7547.