Найдено 10 экскурсий по Чите и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В 1939 году в Читу с гастролями приехал Куйбышевский театр имени XX летия ВЛКСМ и остался работать в далёком сибирском городе. Первый спектакль Читинский областной театр драмы дал в старом здании, построенном в 1911 году. Это была пьеса Н. Ф. Погодина «Аристократы», которую читинцы приняли весьма прохладно. Творческому коллективу ещё предстояло завоевать любовь местных театралов.
Деревянная Михайло-Архангельская церковь, поставленная в 1776 году рядом с Читинским острогом, — старейшее здание в городе. Двухэтажный сруб из лиственницы строили без фундамента, только спустя столетие под него подвели каменное основание. Верхний маленький храм освящён в честь Святого Николая Чудотворца, нижний — во имя Архангела Михаила.
Скульптурная композиция «Любовь и верность» посвящена жёнам декабристов, которые отправились вслед за сосланными в сибирскую глушь мужьями. Место для памятника выбрано не случайно — рядом с улицей, где когда-то жили эти самоотверженные женщины. Композиция — плод сотрудничества члена-корреспондента Российской Академии художеств Арама Григоряна и китайского скульптора Цзинь Жуньминя.
Площадь Ленина, созданная в конце XIX века, в наши дни стала главной в столице Забайкальского края. Здесь проводятся официальные, торжественные и праздничные мероприятия, устанавливается новогодняя ёлка, проходят выставки и концерты. Пересекающая площадь улица Ленина делит пространство на две равные части, с обеих сторон разбиты скверы.
Дацан «Дамба Брайбунлинг», официально открытый в 2010 году, стал первым буддийским храмом в Чите. С 1899 года в городе существовал молитвенный дуган в парке Жуковского (ныне парк ОДОРА), но он выполнял скорее просветительскую функцию. В нём размещался филиал краеведческого музея, посвящённый буддизму. В 1914 году красивое, стилизованное под храм здание сгорело.
В 207 км от Читы, на южных склонах Могойтуйского хребта раскинулся Национальный парк «Алханай», названный по самому высокому горному пику, бывшему вулкану Алханай. Он создан в 1999 году для сохранения богатого животного, растительного мира Забайкальского края, духовного, культурного наследия региона — святынь и религиозных памятников северного буддизма.