Найдено 10 экскурсий по Чите и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В 1939 году в Читу с гастролями приехал Куйбышевский театр имени XX летия ВЛКСМ и остался работать в далёком сибирском городе. Первый спектакль Читинский областной театр драмы дал в старом здании, построенном в 1911 году. Это была пьеса Н. Ф. Погодина «Аристократы», которую читинцы приняли весьма прохладно. Творческому коллективу ещё предстояло завоевать любовь местных театралов.
Скульптурная композиция «Любовь и верность» посвящена жёнам декабристов, которые отправились вслед за сосланными в сибирскую глушь мужьями. Место для памятника выбрано не случайно — рядом с улицей, где когда-то жили эти самоотверженные женщины. Композиция — плод сотрудничества члена-корреспондента Российской Академии художеств Арама Григоряна и китайского скульптора Цзинь Жуньминя.
Деревянная Михайло-Архангельская церковь, поставленная в 1776 году рядом с Читинским острогом, — старейшее здание в городе. Двухэтажный сруб из лиственницы строили без фундамента, только спустя столетие под него подвели каменное основание. Верхний маленький храм освящён в честь Святого Николая Чудотворца, нижний — во имя Архангела Михаила.
В 2004 году на Привокзальной площади Читы вырос необыкновенно красивый храм — Казанский кафедральный собор. Выполненный в владимиро-суздальском стиле, он сияет золотым пятиглавием, его небесно-голубые стены с закомарами украшены белым декором. Над храмом устремилась ввысь шатровая колокольня с луковичной главкой. На звоннице — 13 колоколов, среди них 10-тонный гигант, самый мощный колокол за Уралом.
Площадь Ленина, созданная в конце XIX века, в наши дни стала главной в столице Забайкальского края. Здесь проводятся официальные, торжественные и праздничные мероприятия, устанавливается новогодняя ёлка, проходят выставки и концерты. Пересекающая площадь улица Ленина делит пространство на две равные части, с обеих сторон разбиты скверы.
Забайкальская краевая филармония образована на базе концертно-эстрадного бюро в 1961 году. В 2008-м вместе со статусом краевого культурного учреждения филармония получила новое здание с Большим, Органным и Камерным концертными залами, детской музыкальной комнатой, просторным фойе, где проводятся выставки, пресс-конференции, презентации, награждения.