Найдено 8 экскурсий по Дивеево и окрестностям на май-июнь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 5500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
«Это Четвёртый Жребий Мой во вселенной», — такие слова Богородицы в тонком видении услышала Агафья Семеновна Мельгунова (в монашестве Александра). В 1779 году она основала женскую обитель в селе Дивеево Нижегородской области. Через 10 лет Казанская община насчитывала уже 52 сестры, которые находились под духовным окормлением Саровского старца Серафима.
Источник, обустроенный руками преподобного Серафима Саровского, находился далеко от Цыгановки — в лесу на берегу реки Саровки. Православные люди тянулись к этому месту за исцелением души и тела. В 1903 году здесь побывала семья Николая II. Серафимов источник в Саровском лесу был доступен до 1947 года. Потом Саров стал закрытым городом, окрестности оцепили колючей проволокой, а источник залили жидким стеклом и забетонировали.
«Собор-то у нас пятиглавый будет! Диво-дивное!», — пророчествовал некогда Серафим Саровский. Он знал, что не доживёт до тех дней, когда небогатая девичья община будет в состоянии поставить каменный храм с пятью куполами. Землю под этот храм Преподобный поручил выкупить на свои деньги — Богородице было угодно, чтобы место было куплено, а не получено даром. Строительство длилось с 1848 по 1875 год.
«Черёмуха по углам собора-то выросла. Как бы не завалили собор-то!», — не одобрила блаженная Паша Саровская место строительства нового собора, когда к ней в 1903 году обратились за советом. Дело в том, что Серафим Саровский заповедал построить тёплый монастырский храм у самой Канавки, на одной линии с Колокольней и Троицким собором.
На территории села Дивеево находится пять целебных источников, старейший из них — Казанский. По преданию, появился он чудесным образом в XVI веке — на небе людям явилось видение Ангела с Казанской иконой Божией Матери, а на земле забил ключом новый родник. В 1845 году на месте источника построили часовню с мраморным иконостасом и огромными иконами. В 30-е годы прошлого века родник разорили, иконы выбросили.
«Место, освящённое подвигами матушки Александры», — так еще при жизни Серафим Саровский определял роль Казанской церкви в духовной жизни Дивеевской общины. В 1773 году волжская помещица Агафья Мельгунова (в иночестве Александра) начала строительство каменной церкви на окраине села Дивеево там, где ей явилась Богородица.