Россия

Достопримечательности Дмитрова

Топ-30 достопримечательностей в Дмитрове и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Кремль

4,7
19 3

Дмитровский кремль, вокруг которого формировался город, датируется началом XII века. Основанная Юрием Долгоруким крепость с неприступными стенами и глубоким рвом в те времена была важным оборонительным рубежом Ростово-Суздальского княжества. Современный кремль является центральной достопримечательностью Дмитрова. Посетителей музея «Дмитровский кремль» у южных ворот встречает памятник князю Долгорукому. Экспозиция, занимающая девять залов, посвящена истории города с момента основания. 

На территории кремля возвышается величественный Успенский собор со старинным 5-ярусным иконостасом. Рядом с храмом стоит памятник Кириллу и Мефодию. Экскурсионный маршрут по кремлю проходит через Екатерининскую церковь, которую часто называют тюремной. Стоит заглянуть в здание бывшей женской гимназии и музейную гостиную. Прогулка заканчивается у Никольских ворот и часовни Александра Невского. Есть на территории комплекса и современные памятники. Это Мостик счастья, где влюблённые оставляют традиционные замочки, и Камень желаний, у которого можно просто помечтать.

Спасская церковь

4,9
17 1

Спасская церковь Дмитрова заложена в 2014 году. Новый храм в московском стиле полностью закончен. Церковь похожа на сказочный терем с шатровой крышей, раскрашенной яркими красками. При храме работает Центр благотворительности «Из добрых рук». На местном складе любой нуждающийся может получить необходимую одежду, обувь, предметы первой необходимости, которые жертвуют горожане.

Ковригинское шоссе, 7

Сосновый бор

4,5
15 0

Сосновый бор в северной части Дмитрова — естественный лесной массив, приспособленный для активного отдыха горожан. Вдоль тропинок установлены скамейки и беседки. На полянах оборудованы спортивные площадки и игровые зоны для детей. Отдельно выделены зоны для барбекю. При этом сосновый бор с целебным ароматом свежей хвои не потерял очарование нетронутого леса.

Ковригинское шоссе

Парк Березовая роща

4,5
15 1

Парк «Березовая роща» — популярное место отдыха жителей Дмитрова. В 2014 году он завоевал награду в рамках конкурса «Лучшие парки Подмосковья». С 2007 года территория наполнилась новыми аттракционами и другими интересными локациями. В северной части парка находятся теннисные корты, верёвочный парк, площадка для выгула собак, эстрада для праздничных мероприятий. Яркие карусели, паровозики и батуты радуют самых маленьких гостей парка. Взрослые могут заняться спортом или принять участие в развлекательных программах, которые проводятся на открытых сценах.

Сретенская церковь

4,9
14 0

Сретенский храм Дмитрова построен в 1814 году на купеческие пожертвования. Белоснежный четверик венчает золотое пятиглавие с центральным световым барабаном. К храму пристроены трапезная и колокольня. К 200-летнему юбилею церкви звонница пополнилась новыми колоколами. 

При храме действует воскресная школа, в которой обучаются 85 воспитанников. Молодёжный православный клуб организует исторические реконструкции «Дмитровские ратники». У взрослых есть возможность посещать библейско-богословские курсы и центр психологической поддержки. Такая активная церковная деятельность была отмечена в районном конкурсе «Дмитровские ростки».

ул. Профессиональная, 19

Борисоглебский монастырь

4,9
14 2

Борисоглебский монастырь — центральная достопримечательность Дмитрова. Мужскую обитель возвели во второй половине XV века. До наших дней сохранился собор Бориса и Глеба XVI века, надвратная Никольская церковь, старинные крепостные стены, часовня Святого духа, построенная в прошлом столетии. В Борисоглебском храме хранится частица Креста Господня и мощи многих святых, привлекающие сотни паломников. Архитектурный ансамбль в русском стиле наполнен вековым спокойствием и строгой красотой. Белоснежные толстые стены церквей и часовен лишены украшений, только золотые кресты на куполах сверкают на фоне синего неба. 

Большинство построек и интерьеров восстанавливали после долгого запустения. Новому иконостасу вернули великолепное обрамление святых образов, стены вновь украшены росписью на евангельские темы. Особое удовольствие — прогуляться по территории монастыря летом. Ухоженный парк утопает в зелени. На дорожках можно встретить важно гуляющих павлинов и других обитателей местного птичника.

Николо-Пешношский монастырь

4,9
13 1

Николо-Пешношский монастырь, основанный в XIV веке, через несколько столетий превратился в один из богатейших на Руси. В наши дни действующая обитель — памятник архитектуры, в котором каждый метр дышит историей. Говорят, что в 1553 году местный настоятель епископ Вассиан дал совет Ивану Грозному быть твердым в правлении и грозным перед подданными. Сам царь считал этот совет одним из главных в своей жизни. 

В монастырский комплекс входят шесть храмов, территория окружена крепостными стенами и дозорными башнями. Вдоль дорожек рассыпаны ковры разноцветных клумб. Главная святыня обители — икона Иоанна Предтечи, написанная Андреем Рублевым.

Краеведческий музей

4,7
12 0

Краеведческий музей Дмитрова основан в 1918 году. Стилизованное под старинный особняк здание пастельного зелёного цвета построено в 2004 году. Центральный вход украшен полукруглым колонным портиком. Коллекция музея состоит из 40 000 экспонатов, связанных с историей края от основания крепости Юрием Долгоруким до наших дней. В залах выставлены коллекции живописи, фарфора, оружия, мебели, украшений. Для посетителей разработаны тематические экскурсии — «Усадебный быт», «Бой за Перемиловскую высоту», «Древнерусское искусство»,«Декабристы — герои войны 1812», «Дмитров с древнейших времен». Вокруг здания разбит прекрасный сад.

Канал имени Москвы

4,7
12 0

Канал имени Москвы пересекает Дмитров с севера на юг. Рукотворное русло, построенное в 30-х годах прошлого века, соединяет Москву-реку с Волгой. Идея соединить реки возникла ещё у Петра I, но технически это стало возможным только два века спустя. Вода по каналу длиной 128 км течёт благодаря сложной системе из 11 шлюзов и других гидротехнических приспособлений. Дмитрову в «стройке века» была отведена главенствующая роль. Город расположен ровно посередине канала, поэтому стал точкой начала работ, в которых принимало участие до 1 миллиона человек. 

В современном городе канал имени Москвы стал центром отдыха и гордостью местных жителей. Вдоль русла протянулась живописная набережная с причалом. Через канал перекинут мост, соединяющий две части города. Совершая водную прогулку на теплоходе, можно познакомиться с интересными достопримечательностями — Икшинским гидроузлом, часовней Новомучеников и Исповедников Российских, Перемиловской высотой и огромным Красным крестом.

канал имени Москвы

Введенская церковь

4,9
12 0

Введенская церковь Дмитрова впервые упоминается в дозорной грамоте 1625 года. В XVIII веке деревянный храм перестроили в камне. До революции интерьер главного зала отличался необычайно пышным убранством. Особенно роскошен был шестиярусный барочный иконостас, украшенный объёмной резьбой. Всё это великолепие сначала было разграблено, а затем разрушено в годы Великой Отечественной войны. Сейчас храм постепенно восстанавливается. В церковь вернулась икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, написанная в XVIII веке. В 2014 году на колокольню водрузили 11 новых колоколов.

Музей Лягушки

4,7
11 2

Музей лягушки в Культурной галерее «Мечта туриста» расположен в центре Дмитрова. Несколько уютных помещений в одноэтажном домике со старинными наличниками на окнах поддерживают атмосферу народного творчества. В музее представлена 1000 экспонатов, связанных с образом лягушки. Это картины, поделки, сувениры, привезённые из разных уголков мира. Символ города лягушка открывает посетителям свой характер и дарит массу приятных эмоций. Из музея никто не уходит с пустыми руками, ведь тут же работает сувенирный магазинчик.

Успенский собор

4,9
10 0

На территории Дмитровского кремля возвышается здание Успенского кафедрального собора с золотым пятиглавием и изящной трёхъярусной колокольней. Храм возвели в XVI веке, затем неоднократно перестраивали, сохраняя при этом характерные черты русской храмовой архитектуры того времени. В интерьере самыми ценными являются три изразцовых барельефа XVI века. На круглом изображен Георгий Победоносец, на остальных — распятия. Великолепный иконостас создавался мастерами из оружейной палаты. В нём сохранились старинные образа в искусно выполненных богатых окладах. Стены и потолок расписаны мастерами XIX века. Гордость храма — хор, который сохраняет традиции православных песнопений. В его составе — воспитанники воскресной школы, алтарники собора и православные музыканты. Послушать старинные распевы приезжают верующие со всего Подмосковья.

Фонтан «Ожидание»

4,5
10 0

Фонтан «Ожидание» установлен на Профессиональной улице в 2003 году. В каменной чаше на круглых постаментах с листом кувшинки в разных позах сидят четыре сказочные Царевны-лягушки. Одна из них держит в лапках стрелу, пущенную Иваном-царевичем. Остальные три ждут своё счастье.

ул. Профессиональная

Скульптуры на Кропоткинской «Сословия 19 века»

4,8
10 0

На центральной улице Дмитрова рядом с кремлём установлены фигуры, изображающие жителей города XIX века. Скульптор Алексей Караулов в деталях запечатлел представителей всех сословий того времени. Здесь есть Дворяне, Учительница, Огородница. В «Дворянах» местные жители узнают Александра Пушкина и Наталью Гончарову. Молодая учительница спешит на занятия в гимназию, разминувшись с Богословом. Скульптурный комплекс окружает уютный сквер со скамейками. На них можно передохнуть и представить себе размеренную жизнь, которая текла на Кропоткинской два века назад.

ул. Кропоткинская

Памятник Кропоткину

4,7
9 0

Памятник Петру Алексеевичу Кропоткину установлен на улице его имени в 2001 году. Дворянин из древнего рода Рюриковичей прославился созданием теории анархизма, поэтому и был прозван в своё время «дедушкой русской революции». Кропоткин был известным учёным, путешественником, географом и историком. Он открыл несколько вулканов в Сибири, предсказал наличие Земли Франца Иосифа, создал теорию материкового оледенения. Последние годы жизни Кропоткин провёл в Дмитрове. Бронзовый князь с окладистой бородой и в обрезанных валенках сидит на скамейке, окидывая окрестности добродушным взглядом.

ул. Кропоткинская, 83

Перемиловская высота

4,8
8 0

Перемиловская высота в 1,5 км от Дмитрова известна как место стратегического перелома в ходе Великой Отечественной войны. Именно здесь, на подступах к столице в 1941 году впервые были остановлены вражеские войска. Теперь на холме стоит памятник советскому воину — устремлённый вперёд бронзовый солдат в знак победы поднял над головой оружие. Общая высота памятника — 30 метров. Рядом установлена гранитная стена «Героям битвы за Москву» с названиями воинских частей, принимавших участие в переломном сражении. На вершину холма можно подняться по нескольким лестницам с которых открывается прекрасный вид на окрестности.

Московская область, г. Яхрома, ул. Перемиловская

Памятник Юрию Долгорукому

4,7
8 0

В центре Дмитрова у южного Пятницкого пролома установлен памятник основателю города Юрию Долгорукому. На фоне великолепного Успенского собора и защитного рва на круглой площадке в гранитном обрамлении стоит бронзовый князь с мечом, вложенным в ножны. Скульптура высотой 4,5 метра отлита на Казанском заводе художественного литья. В отличие от памятника в Москве, Юрий Долгорукий изображён пешим в шапке-муромке и плаще, накинутом на обычную мирскую рубаху. Такой образ Юрия Долгорукова историки считают более реальным, не приукрашенным боевыми победами. Вокруг памятника раскинулась уютная площадь с прекрасными видами на исторический центр Дмитрова.

Советская площадь

Казанская церковь

4,9
8 0

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери стоит в самом центре Дмитрова на Подлипичье. В отличие от остальных храмов города она ни на день не закрывалась со момента освящения в середине XVIII века. Церковь построена в стиле барокко, небесно-голубой фасад украшен белой лепниной. К храму примыкает 4-ярусная колокольня. Интерьер церкви хорошо сохранился. Верующие могут поклониться Казанской иконе Божией Матери и Животворящий крест Господень — копия чудотворного креста из Дмитровского Успенского собора.

ул. Подлипичье, 8

Музей Серафима Звездинского

4,5
8 0

Музей Серафима Звездинского расположен в Подлипичье рядом с церковью Казанской иконы Божьей матери. В усадьбе известного фабриканта Лямина в течение двух лет в начале XX века века жил подвижник православной церкви Серафим. Он устроил домовой храм в память о преподобном Серафиме Саровском, принимал в нём старцев и простых людей, воспитывал трудных подростков. Теперь в доме работает экспозиция «Все вы в сердце моем», рассказывающая о духовном подвиге Серафима Звездинского и других новомучеников Дмитрова.

ул. Подлипичье, д. 13

Троице-Тихвинская церковь

4,8
8 0

Троице-Тихвинская церковь, освящённая в 1801 году, — образец провинциального барокко, повторяющий шедевры знаменитого Растрелли. Храм является «двойником» Никитской церкви во Владимире. В XVI веке на месте Троицкой церкви стоял Тихвинский монастырь, что отражено во втором названии храма. Зелёные стены высокого четверика, трапезной и колокольни отделаны изящным белоснежным декором. В интерьере сохранилась старинная икона Тихвинской Божией матери. Остальные элементы внутреннего убранства, включая пятиярусный иконостас, были воссозданы в 90-х годах прошлого века.

ул. Пушкинская, 17

Музей Кропоткина

4,5
7 0

Учёный и путешественник Пётр Алексеевич Кропоткин вошёл в историю как теоретик анархизма. В 1918 году князь с супругой поселились в одноэтажном деревянном доме местного предводителя дворянства графа М.А. Олсуфьева. После смерти Кропоткина его жена сохранила обстановку кабинета и спальни, которые теперь превращены в музей. В интерьере вы увидите старинные печи, камин конца XIX века, подлинные документы, рисунки, карты, составленные собственноручно Кропоткиным, его посмертную маску.

ул. Кропоткинская, д. 95

Театр «Большое гнездо»

4,7
4 0

Драматическому театру Дмитрова еще нет и четверти века. Первый сезон в 1992 году открылся водевилем Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца». Необычное название театра отсылает нас к Всеволоду Большое Гнездо, которого крестили именем Дмитрий. Небольшой, почти камерный зал театра расположен в великолепном Дворце культуры «Созвездие». Парадный вход с колоннами и греческим портиком настраивает посетителей на встречу с искусством. В репертуаре театра — русская и зарубежная классика, детские постановки. На сцене идут спектакли «Женитьба Фигаро», «Свои люди — сочтемся», «Вий», «Малыш и Карлсон», «Волшебник Изумрудного города».

Памятник Дмитрию Солунскому

4,7
4 0

Великомученик Димитрий Солунский почитается в православии с времён первых русских князей. Погибший за веру в застенках языческих правителей Дмитрий считается небесным покровителем Дмитрова. Памятник ему установлен в 2008 году рядом с Привокзальной площадью. Святой изображён воином, готовым встать на защиту города. В правой руке он держит длинное копьё, левой придерживает стоящий на земле щит.

ул. Московская

Памятник Борису и Глебу

4,7
3 0

Памятник Борису и Глебу установлен у стен Борисоглебского монастыря в 2006 году в честь 600-летия обители. Конные фигуры братьев облачены в боевую амуницию. Известно, что сыновья Владимира I часто воевали с неприятелем и отстаивали русские земли. Но воины погибли не на поле брани, а от рук предателя — родного брата Святополка Окаянного. За свои подвиги Борис и Глеб были причислены к лику святых и считаются покровителями праведных правителей.

ул. Минина

Памятник Кириллу и Мефодию

4,7
3 0

Памятник Кириллу и Мефодию установлен на Исторической площади в 2004 году в честь 650-летнего юбилея Дмитрова. Бронзовые фигуры братьев-просветителей стоят на куполообразном постаменте. В руках у Кирилла свиток с текстом и крест, Мефодий держит Евангелие. Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солуни (ныне Салоники). Там же появился на свет и небесный покровитель города Дмитрий Солунский. Именно по этой причине создатели славянской письменности особо почитаются в Дмитрове.

Историческая площадь

Горнолыжный курорт Сорочаны

4,8
7 0

Горнолыжный курорт «Сорочаны» расположен в деревне Курово Дмитровского района. От МКАД его отделяет всего 49 км, поэтому комплекс считается самым доступным и популярным в Подмосковье. На вершины холмов протянуты два кресельных подъёмника, четыре бугеля и буксировочная канатная дорога для тюбинга.

Трассы Клинско-Дмитровской гряды оборудованы под любой уровень катания. Склоны для новичков соседствуют с довольно крутыми спусками для продвинутых лыжников и сноубордистов. На курорте функционирует открытый каток и трассы для тюбинга. Вокруг построено много отелей и отдельных коттеджей. Отдохнуть в Сорочанах можно и летом. В окрестностях устроены футбольные поля, волейбольные площадки и отличный пляж на берегу реки.

Никольские ворота

4,8
7 1

Никольские ворота в одноимённой дозорной башне Дмитровского кремля были главным северо-западным въездом в город. Старинное деревянное сооружение было сожжено во время Смуты в 1610 году. Только в 2004 году Дмитров вновь обрёл свои знаменитые бревенчатые ворота. После восстановления они дважды горели — в 2007 и 2010 годах, поэтому горожане иногда называют Никольскими «горе-воротами».

Историческая площадь, 1

Советская площадь

4,3
5 0

Советская площадь в Дмитрове расположена напротив стен кремля и является главной в городе. Пространство окружено старинными зданиями. На площади стоят два памятника — основателю города Юрию Долгорукому и В. И. Ленину. На Советской проводятся все главные городские мероприятия. Вокруг много торговых центров и кафе. Лучше всего панораму площади рассматривать с валов Дмитровского кремля.

площадь Советская

Усадьба Подлипичье

4,4
3 0

Усадьба Подлипичье в одноимённом селе под Дмитровым впервые упоминается в 1554 году. История поместья тесно связана с дворянским родом Хитрово, построившим в селе церковь, театр и оранжерею. В настоящее время в старинных зданиях размещается Дмитровский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками. Для осмотра открыты бывший барский особняк XVIII века с башней на фасаде и Казанская церковь в стиле барокко, построенная в 1735 году. Вокруг усадьбы сохранился пейзажный липовый парк, который особенно прекрасен в начале лета.

Музей интерактивного познания «Шкатулка времён»

4,1
6 0

Музей интерактивного познания «Шкатулка времён» работает в Дмитрове с 2014 года. Он посвящён Владимиру Голицыну — моряку, изобретателю, художнику. Голицын происходил из древнего дворянского рода, потомки которого были выселены из Москвы в 30-е годы XX века. За простыми деревянными стенами одноэтажного дома скрывается целый пласт культурной жизни Дмитрова. Владимир Голицын был творческим человеком, писал картины, разрабатывал детские настольные игры, иллюстрировал детские книжки. Благодаря современным технологиям посетители музея с головой погружаются в атмосферу искусства, становятся участниками географической экспедиции и попадают на семейный княжеский обед.

ул. Кропоткинская, д. 64

Достопримечательности в других городах России