Топ-30 достопримечательностей в Ельце и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Вознесенский кафедральный собор построен в конце XIX века по проекту знаменитого архитектора К. А. Тона. Огромный храм в русско-византийском стиле был настолько великолепен, что, по словам историка А. К. Воскресенского, ему впору было украшать столицу. Массивный куб летнего храма с золотым пятиглавием видно из любой точки города. Характерный для русского зодчества декор собора, трапезной и недостроенной колокольни разбавлен классическими деталями. В интерьере выставлены 220 икон, стены украшали росписью художники-передвижники К. В. Лебедев и А. И. Корзухин. Верующие приходят поклониться православным святыням — частице Животворящего Креста Господня, мощам святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.
В археологическом парке «Аргамач» учёные при поддержке местных властей создали уникальные условия для активного и познавательного отдыха. Для туристов построена удобная инфраструктура — гостиницы, юрты, кемпинг, бани, беседки для пикников, кафе-столовая, которая готовит блюда из продуктов, выращенных на собственной ферме. Масштабные раскопки, ведущиеся на территории «Аргамача», приносят интересные артефакты. Некоторые из них можно увидеть в местном музее, состоящем из этнографической и археологической экспозиций.
По выходным в парк приезжают артисты, музыканты, художники, проходят показательные выступления клубов исторической реконструкции. Летом в парке открывается детский археологический лагерь. Для детей и взрослых создана интерактивная программа «В ставке Тамерлана», по заказу проводятся творческие и ремесленные мастер-классы. Парк примыкает к живописной заповедной зоне «Аргамач-Пальна» с пещерами, родниками, реликтовыми рощами, живописными скалами.
Знаменский епархиальный женский монастырь расположен на Каменной горке, где, по преданию, в домонгольский период стоял город-предшественник Ельца. После переноса поселения к подножию холма, его вершина опустела и превратилась в прекрасное место для божественной молитвы. Знаменский монастырь основали в 1683 году на месте мужской Троицкой обители. Большинство современных храмов Знаменского монастыря датируются XIX веком. Интерьеры деревянной церкви Святого Николая Чудотворца и каменного Знаменского собора пришлось полностью восстанавливать в 90-е годы прошлого века. В храмы вернулись старинные иконы. На ухоженной территории вдоль аллей высажены клумбы. Внизу стоит часовня с купелью. В местной трапезной всегда можно пообедать и полакомиться свежей ароматной выпечкой.
В заповеднике «Галичья Гора» в 11 км от Ельца расположены Воргольские скалы — памятник природы с великолепными пейзажами, уникальной флорой и фауной. Высота отдельных скал достигает 25 метров. Многие из них имеют звучные названия — Копчёные Камни, Большие Кичи, скала Воронов. По дну ущелья течёт река Воргол, на берегу которой стоит усадьба Талдыкиных. Скальный участок «Звонари» используется для тренировки альпинистов. По нему проложено 19 маршрутов, в том числе для новичков. Со скал протянут 250-метровый троллей, по которому можно спуститься с головокружительной скоростью.
Координаты: 52°34'31"N, 38°21'8"E
Великокняжеская церковь возведена в самом начале XX века по инициативе князя Михаила Александровича Романова. Архитектура храма представляет собой сочетание византийского и старорусского стилей с вкраплением элементов модного в те времена модерна. Она построена вплотную к Царской часовне, возведённой в 1883 году в память об убитом террористами императоре Александре II. Фасад здания и интерьер отделаны майоликой. Высокие окна обрамляют декоративные наличники с цветочным орнаментом. На куполе сверкает огромный хрустальный полый крест в позолоченном металлическом каркасе. Внутрь креста вмонтированы лампочки для ночной подсветки.
Достопримечательности Ельца и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом
В 10 км от Ельца на берегу реки Воргола когда-то стояла усадьба купца Талдыкина с мельницей и хозяйственными постройками. От былого богатства остался только двухэтажный дом, построенный в 1868 году, и толстые кирпичные стены мельницы, которую возвели годом позже. Усадьба стоит в живописном урочище, которое здесь называют «Елецкими Альпами». По берегу реки вдоль усадебных построек протянулась набережная, которую построили ещё в советское время. В настоящее время усадьба является частной собственностью, поэтому свободного доступа на территорию нет.
Липецкая обл., Елецкий район, заповедник «Галичья гора»
Елецкий краеведческий музей вырос из образовательной экспозиции для начальных классов, которую организовал студент Н. М. Гусельников в 1901 году. Основу коллекции составляли чучела животных, народные костюмы и работы местных ремесленников. Официальный статус музей приобрёл в 1922 году. До сих пор коллекция изделий декоративно-прикладного народного искусства остаётся самой интересной и насыщенной в музее. В залах представлены знаменитые елецкие кружева, образцы художественной ковки, керамика, войлочный декор. В Краеведческом музее открыты экспозиции «Природа Елецкого края», «Елец — защитник земли русской», «Елец в составе Российской империи», «Елец купеческий», «История елецких сословий», «Ельчане в Отечественной войне 1812 года». В Художественной галерее на Архангельской площади хранятся картины Айвазовского, Поленова, Верещагина.
Музей купечества и сословий входит в состав Елецкого краеведческого музея. Как самостоятельное учреждение он работает с 2019 года. Внутри царит обстановка городского быта XIX века. В залах выставлена коллекция охотничьих трофеев, воссоздан дворянский кабинет с собранием старинных книг, будуар светской дамы, украшенный зеркалами и изящным декором. Есть в музее купеческая столовая, гостиная с музыкальными инструментами, детская и комната для прислуги с чёрным входом. Большая часть интерьеров подлинная. В здании прекрасно сохранились паркетные полы, потолочная лепнина, изразцы на печах и каминах, старинные лестницы, имеющие большую художественную ценность.
Памятник Бунину открыт в Ельце к 125-летию писателя в 1995 году. Иван Бунин родился в Липецкой области на хуторе Бутырки под Ельцом. В город семья перебралась в 1874 году. В 11 лет будущий литератор поступил в елецкую гимназию, там же написал свои первые стихи. Жители Ельца помнят и гордятся своим великим земляком. Памятник на улице Свердлова выполнен именитым елецким скульптором Ю. Д. Гришко. Писатель сидит на стуле в непринуждённой позе, закинув ногу на ногу. Бронзовая фигура установлена на невысоком гранитном постаменте с простым посвящением — «Ивану Бунину».
Памятный знак в честь 850-летнего юбилея Ельца установлен в 1996 году. Композиция состоит из мини-часовни с скульптурным изображением Родины-матери и трёх воинов — защитников Отечества из разных эпох. В середине опирается на щит древнерусский князь. По бокам от него стоят солдаты двух Отечественных войн — 1812 года и 1941-1945 годов.
Каракумский мост соединяет центр Ельца с районом Засосна. Переправу построили сразу после прихода советской власти. В те времена был огромный дефицит строительных материалов, поэтому часть опор сделали из могильных плит. Сегодня местные рыбаки, проплывающие под мостом, могут разглядеть выгравированные кресты на бывших надгробиях. С 1977 года Каракумский мост стал пешеходным. Теперь к нему приезжают свадебные кортежи, а молодожёны вешают на перила замочки как символ вечной любви и верности.
В 1395 году после того, как Тамерлан захватил и разорил Елец, он собирался двигаться дальше на Москву. Его чудесным образом остановило явление Богородицы с сонмом святых, повелевшей оставить Московское царство. После этого полководец развернул свою армию и двинулся на юг громить Золотую орду. В честь 500-летия явления святого образа Тамерлану в начале XX века была построена церковь Елецкой иконы Божией Матери. Красный кирпичный фасад в псевдорусском стиле увенчан цветными шатровыми куполами на пяти барабанах. Окна и двери обрамляют сложные карнизы и наличники. Каждый год 8 сентября от храма начинается крестный ход к тому месту, где, по преданию, Тамерлан увидел судьбоносный для Руси сон.
Современная Рождественская церковь возведена в конце XIX века на деньги купца Н. Лагутина. Она заменила старую обветшавшую постройку XVII века. Грандиозное сооружение в русско-византийском стиле представляет собой четырёхстолпный четверик с трапезной и колокольней. Наверху светится на солнце большой позолоченный купол на широком световом барабане. Храм стоит на возвышенности на территории Знаменского монастыря и хорошо виден из всех районов города.
Светлый Успенский храм — настоящее украшение исторического центра Ельца. Его построили в первой половине XIX века в стиле высокого классицизма и посвятили победе русских войск в Отечественной войне 1812 года. Основное здание с округлыми углами венчает восьмигранный купол на массивном световом барабане и четыре маленькие главки. К нему примыкает трапезная с 79-метровой колокольней. На первом этаже раньше находилась зимняя церковь, второй занимала летняя. В настоящее время в церкви проводятся реставрационные работы.
Елец — город, тесно связанный с именем Ивана Бунина. В доме, где будущий писатель жил три года во время обучения в мужской гимназии, организован музей. Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя. В залах воссоздана подлинная обстановка XIX века. В зале «Озерки, детские годы» представлена схема родового поместья Буниных в деревне Озерки, выставлен макет дома и старинный буфет, найденный в усадьбе. В экспозиции «Бунин-гимназист» реконструирована комната, в которой занимался и жил будущий писатель. Другие выставки знакомят с увлечениями писателя и представляют публике новейшие исследования, посвящённые жизни и творчеству Бунина. Зал «Мещанский быт» собрал бытовые мелочи, окружавшие писателя в елецком доме.
Музей народных ремёсел входит в состав Елецкого краеведческого музея. Отдельная экспозиция открылась в 2007 году в здании табачной фабрики Заусайлова. Испокон веков Елец славился кружевами, изделиями из кожи, дерева и металла. Местные рояльные гармоники можно было встретить во всех уголках России. В залах прослеживается эволюция ремёсел от изготовления простых бытовых предметов до настоящих произведений искусства. Посетителей знакомят с техникой плетения кружева, изготовления картин из бисера, тряпичных кукол, прессованной флористики, лоскутного шитья. Все желающие могут послушать, как звучит знаменитая елецкая рояльная гармоника.
Памятник Н. Н. Жукову открыт в 2008 году к 100-летию со дня рождения известного советского художника. Он прославился как автор военных плакатов, иллюстраций к детским книгам и журналам. Н. Н. Жуков стал единственным художником из СССР, который присутствовал на Нюрнбергском процессе и делал зарисовки по ходу суда над нацистскими преступниками.
Скульптурная композиция гармонично вписалась в старинную панораму улицы Мира. Она установлена на площадке в форме палитры. Николай Николаевич рисует девочку, сидящую рядом с ним на скамейке. Рядом стоит мальчик и с интересом наблюдает за работой художника. Идея памятника принадлежит дочери Жукова Арине, воплощение — заслуженному художнику РФ, скульптору Александру Таратынову.
Музей кружева открыт в доме художника Павла Васильевича Блуднова. В комнатах небольшого деревянного особняка выставлены лучшие образцы, выполненные местными кружевницами, — скатерти, салфетки, шторы, воротнички. Мир кружев дополняется картинами П. В. Блудного, который прожил в Ельце последние 20 лет жизни и запечатлел пейзажи родного города, портреты его жителей.
Стела «Город воинской славы» возведена в 2010 году на Красной площади Ельца. Гранитная колонна на прямоугольном постаменте увенчана двуглавым орлом. В основании стелы расположена табличка с Указом Президента о присвоении Ельцу почётного звания. Площадка вокруг памятника украшена скульптурными барельефами.
Город Елец — родина композитора Тихона Николаевича Хренникова. Он родился в 1913 году в многодетной семье купеческого приказчика. Именно здесь будущий композитор впервые услышал народные песни на семейных вечерах и выучил первые ноты. Теперь в доме Хренниковых открыт музей, посвящённый народному артисту СССР. В обстановке сохранился рояль, на котором юный Тихон подбирал ноты к своему первому этюду на фортепиано. Сотрудники музея бережно хранят рукописи, партитуры, фотографии, книги с автографом композитора. На тематических экскурсиях посетители вспоминают его знаменитую музыку к кинофильмам «Гусарская баллада», «Два товарища», «Свинарка и пастух».
Первую в Ельце пожарную каланчу построили в 1865 году на средства купцов Валуйских над зданием пожарной части. Деревянное строение на сваях вскоре заменили башней из красного кирпича и установили на ней сигнальные устройства. Причудливый стиль эклектики соединил элементы модерна и русской крепостной архитектуры. До 60-х годов XX века на верхней площадке дежурил дозорный, осматривая панораму города. Сегодня пожарная каланча стала архитектурной достопримечательностью города.
На углу улиц Советской и Свердлова расположена одна из главных достопримечательностей Ельца — старинная водонапорная башня, или башня городских часов, построенная в 1872 году. Больше полувека башня обеспечивала город водой. Грани 8-угольной башни украшают стрельчатые окна, арки, фигурные пояса из кирпичной кладки. Высота сооружения — 18 метров. В середине 70-х годов прошлого века башню отреставрировали, демонтировали резервуар для воды и установили куранты. Впервые они зазвучали в ноябре 1976 года.
Длинная улица Мира пересекает почти весь город и проходит через центр Ельца. Участок между улицами Свердлова и Коммунаров — пешеходная зона, которую здесь называют Елецким Арбатом. В XVIII–XIX веках она называлась Торговой. Иван Бунин так писал об этой части Ельца: «Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс»… политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки».
В наши дни ухоженная улица с отреставрированными старинными особняками наполнена историей. На улице Мира по-прежнему работают магазины, кафе и рестораны. Возле дома Деевых сохранилась Вознесенская часовня XIX века. Есть на улице и современные достопримечательности — площадь им. В. И. Ленина с памятником вождю, сквер им. Пришвина, где установлен бюст писателя, памятник художнику Н. Н. Жукову.
Громадина храма Михаила Архангела возвышается над солидной купеческой застройкой бывших улиц Соборной и Архангельской (ныне Октябрьская и Свердлова). Его построили в середине XIX века в нарядном русско-византийском стиле. При советской власти здание сильно пострадало и долгое время стояло в полуразрушенном состоянии. Сегодня его почти полностью восстановили. Над массивным четвериком высится новое пятиглавие. По фотографиям воссоздана неоклассическая колокольня. Красные стены архитектурного ансамбля декорированы колоннами, пилястрами и наличниками белого цвета. Стены внутри пока не расписаны.
Дом-музей народного художника СССР Н. Н. Жукова расположен в обычном деревянном здании, каких было много на улицах Ельца в XIX веке. Дом покрашен в зелёный цвет, окна обрамляют резные наличники. Здесь Жуков провёл детство и юность. Прожив большую часть жизни в Москве, художник мечтал, что именно в Ельце откроют посвящённый ему музей. Внутри в обстановке типичной купеческой гостиной выставлены документы, фотографии, вещи Николая Николаевича, переданные музею его супругой и детьми. В доме-музее хранится богатая коллекция подлинных работ мастера.
Датой открытия «Бенефиса» считается 24 декабря 1993 года, когда был возрождён драматический театр дворян Стаховичей, существовавший в Ельце в XIX веке. Основу творческого коллектива составили артисты Алма-Атинского театра, переехавшие в Елец вместе с режиссёром Владимиром Назаровым. Театру передали и родное здание, построенное в 1911 году. В афише современного «Бенефиса» преобладают классические постановки русских и зарубежных авторов. Для юных зрителей идут любимые сказки — «Муха-Цокотуха», «Кошкин дом», «Про Иванушку-дурачка», «Волшебник Изумрудного города».
Церковь Николая Чудотворца в XVII веке входила в состав Знаменского монастыря. Столетие спустя её разрушили вместе с самой обителью. Только в 2006 году с возрождением монастыря было принято решение восстановить древний храм. Знаменская церковь построена из дерева по канонам древнерусского зодчества. Это четверик на четверике с широким крыльцом и шатровой крышей. Наверху блистает на солнце позолоченная луковичная главка с крестом. У входа стоит памятник затворнице Мелании, которая, по преданию, обладала даром предвидения и врачевания. Неподалёку расположена могила Мелании, вокруг неё всегда много паломников и верующих, которые приходят просить об исцелении.
Преображенская церковь построена в 1771 году вместо обветшавшего деревянного храма. Её прототипом стал храм Иоанна Воина в Москве. Впоследствии церковь несколько раз перестраивали и расширяли. Светло-жёлтые стены здания в стиле русского классицизма отделаны белым лепным декором. Большой восьмерик завершается зелёным гранёным куполом со световым барабаном и маленькой позолоченной главкой. К храму примыкает трапезная, которая заканчивается массивной 3-ярусной колокольней.
Елецкая классическая мужская гимназия открылась в 1871 году на деньги известного предпринимателя, «железнодорожного короля России» Самуила Полякова. Учебное заведение стало культурным центром города. Учениками и выпускниками гимназии были многие известные люди — ректор Московского университета А. С. Бутягин, писатели И. Бунин и М. Пришвин, нарком здравоохранения СССР Н. Семашко, философ В. Розанов. С 1944 года в гимназии стали обучаться только девочки, а в 1953 году появились первые смешанные классы. Теперь это елецкая средняя школа, носящая имя М. М. Пришвина.
Троицкий мужской монастырь расположен в густой городской застройке на северо-западе города. Первое упоминание об обители встречается в 1592 году. В годы расцвета монастырский комплекс состоял из пяти каменных храмов, братского корпуса, бани, больницы, гостиницы и других хозяйственных построек. Над территорией возвышалась 4-ярусная колокольня. За несколько веков монастырь два раза закрывался и восстанавливался. В последний раз обитель возобновили в начале XXI века. Сегодня здесь проживает небольшая община монахов. Восстановлены колокольня, церкви великомученика Пантелеймона и Иоанна Златоуста.