Найдено 8 экскурсий по Изборску и окрестностям на май-июнь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1777 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Изборская крепость построена на Жеравьей горе в 1330 году для защиты западных границ Руси от постоянных набегов захватчиков. За полтора столетия цитадель выдержала восемь осад. После окончания Северной войны в 1721 году крепость утратила стратегическое значение и больше ста лет была заброшена. В середине XIX века оборонительные сооружения были отремонтированы, у Никольского собора появилась новая колокольня, трапезная.
Труворов крест — главная загадка древнего городища, с которого началась история Изборска. Он высечен из цельного камня и установлен на плите. Три конца креста слегка расширяются от центра к краям. Рядом лежат две плиты, на которых высечены геометрические фигуры. На одной из них нарисован правильный квадрат с вписанным в него другим квадратом поменьше.
Словенские ключи, называемые ключами Двенадцати Апостолов, расположены недалеко от западного берега Городищенского озера. Струйки воды пробиваются из-под известняковых и доломитовых плит, создавая небольшой ступенчатый водопад. Вода, проходящая через толщу пород, очищается и насыщается минералами, поэтому считается целебной.
Изборский музей-заповедник, основанный в 1964 году, включает 200 исторических памятников и занимает 7,7 гектаров. Это история Псковской земли, представленная в храмах, крепостях и старинных усадьбах. Для осмотра основных достопримечательностей проложена «Тропа здоровья» длиной 6 км. В заповеднике действует несколько постоянных экспозиций.
Труворово городище — первое поселение, на месте которого образовался город Изборск. Оно раскинулось на невысоком плато горы Жеравьей над Городищенским озером. Название пошло от имени князя Трувора, который вместе с братом Рюриком пришёл править племенами славян на севере Руси в середине IX века. До наших дней сохранились остатки оборонительного рва и каменной насыпи.
Дом М. С. Белянина был построен в 1895 году для самого богатого в то время купца Изборска. После прихода советской власти в доме работало Изборское культурно-просветительское общество. В наши дни особняк отреставрировали и разместили в нём краеведческую экспозицию, посвящённую жизни города в XIX–XX веках.