У самого «подножия» Кольского полуострова, на берегу Белого моря и почти на линии Полярного круга расположилось одно из старейших сел края. Удаленность от больших городов и основных магистралей помогли сохраниться не только 300-летней деревянной церкви, но и особому духу места, рожденному приморской природой, островным ландшафтом, духовной культурой и давней историей. Буду рад открыть вам этот заповедный уголок Заполярья.
Знакомство с древней Никольской церковью и поморским селом
Какое поморское село без церкви? Экскурсия начнется с рассказа о памятнике деревянного зодчества — храме, построенном в 1705 году на высоком берегу бурной и каменистой реки Ковды. В этой части рассказа мы коснемся традиции храмостроения и особенностей возведения зданий в суровых условиях Русского Севера. А также поговорим о жизни древнего поморского села.
История русского, шведского и английского лесозаводов
Да-да, здесь на Крайнем Севере в начале 20 века мирно уживались и плодотворно сотрудничали представители лесной промышленности трех развитых стран Европы: России, Англии и Швеции. Вы услышите об особенностях развития отрасли на севере нашей страны на рубеже веков, экономических связях Поморья и строительстве портов на Белом море.
Красота и уникальность Ковдской губы
Изрезанная черта берега, островной рельеф местности и уникальная гидрология места издавна привлекали сюда исследователей природы. В конце 19 века в Ковде появилась метеорологическая станция, а в начале 20 века — биологическая станция профессора Сент-Илера. Сейчас часть морского побережья губы находится под охраной Кандалакшского государственного природного заповедника.
Трансфер
Подготовка к поездке
5 из 5 на основании 3 отзывов