Найдено 14 экскурсий по Касимову и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
До середины XIX века Ока была для Касимова главной транспортной артерией, а набережная — центром городской жизни и районом, где строились богатые купеческие особняки. Променад начинается от Обелисков Петровской заставы, или «Водяных ворот», которые датируются 1786 годом и являются сегодня памятниками архитектуры федерального значения. По преданию, в этом месте Петр I сошёл на берег и поднялся в город Касимов.
С момента образования в 1919 году Касимовский музей является хранителем двух культурных традиций города — татарской и русской. Музейная экспозиция разместилась в старинном особняке купцов Алянчиковых на Соборной площади.
Первое упоминание о Вознесенском соборе в Касимове относится к 1571 году. Тогда город был деревянным и часто горел, в огне погибла и первая церковь Вознесения. Пятиглавый каменный собор, построенный немного в стороне от прежней церкви, был освящён в 1754 году. Через сто лет обветшавшую постройку разобрали, и в 1867 году возвели новый собор Вознесения Господня, дошедший до наших дней.
В XV веке принц Касим, сын казанского хана Улу-Мухаммеда, помог князю Василию Тёмному занять московский престол. В награду царевич получил Городец Мещёрский. Крепость была переименована в Касимов и стала столицей татарского ханства Ханкерман. В 1467 году в городке появилась мусульманская мечеть, где совершался ритуал возведения касимовских правителей на престол.
Музей колоколов открылся в 2014 году, в основу экспозиции легло частное собрание касимовского коллекционера Михаила Силкова. В трёх залах старинного особняка выставлено более 1500 экспонатов из России, европейских стран, Японии, Индии, Китая. В отдельном зале представлены касимовские ямские колокольчики.
Музей «Русский самовар» в Касимове открылся в 2007 году. Его основатель — местный житель М. П. Силков, коллекционер предметов русской старины. В экспозиции выставлены три сотни экспонатов разных форм и размеров. Старейший тульский самовар выпущен в 1778 году. Самый большой вмещает 4 ведра кипятка — из таких пили чай на железнодорожных станциях. Самый маленький имеет ёмкость не более одного стакана.