Найдено 9 экскурсий по Козельску и окрестностям на ноябрь-декабрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 9000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В 2010 году на месте безымянного сквера в центре Козельска к радости местной детворы открылся сказочный парк «Три богатыря». Художник и архитектор Владимир Колесников населил его хорошо знакомыми персонажами мультфильмов, русских народных и литературных сказок. На воротах в виде упавшего дерева вас встречают три медведя, чуть дальше высятся фигуры самих хозяев парка — трёх былинных богатырей.
Удивительный сказочный комплекс «Вихляндия» — результат творческого и делового союза художника, дизайнера, архитектора Владимира Колесникова и козельского предпринимателя Владимира Вихлянцева. А начинался парк развлечений с малого — беседки для барбекю на дачном участке бизнесмена. Строительство началось в 2010 году и до сих пор не прекращается.
Примерно в 18 км от Козельска, в глуши лесов национального парка «Угра» скрывается урочище «Чёртово городище» — место, которое привлекает исследователей аномальных явлений, биологов, уфологов и просто любознательных туристов. Исторический и природный памятник представляет собой высокий холм с известняковыми скалистыми выходами, не свойственными для средней полосы России.
Козельский Дом природы наполнен добротой, заботой и любовью. Для животных он стал спасением, а для местных ребят — источником знаний о природе и истории родного края. Замечательный музей и живой уголок основал в 1989 году краевед и почётный гражданин города В. А. Самойлов. На втором этаже расположена посвящённая ему экспозиция. В Доме природы живут птицы, мелкие зверюшки, рыбы.
Экспонаты для Козельского музея краеведы и энтузиасты из местных жителей начали собирать в 1945 году, а первая экспозиция открылась в 1957-м. Козельский историко-литературный музей разместился в скиту Оптиной пустыни, но он был закрыт, когда монастырь вернули РПЦ. В 1994 году краеведческому музею передали городскую купеческую усадьбу Цыплаковых — двухэтажный особняк, памятник архитектуры начала XIX века.
В Козельском районе, в 1,2 км от деревни Берды на дне глубокого оврага течёт порожистая речушка Бестенка. На пути она образует водопад «Бестенский перелом» — небольшой, около двух метров высотой, но очень живописный. На полпути к водопаду в поле стоит указатель, а к самому каскаду построена деревянная лестница.