Волны, застывшие в камне, заливные луга, напоминающие Альпы, цветочные поляны, высокие смотровые площадки — все это Каменное море. Самый необычный и живописный горный хребет на территории Адыгеи.
Лагонакское нагорье представляет собой уникальную коллекцию природных памятников и пленительных пейзажей. Это необыкновенное разнообразие и неповторимость природных граней, ни одного человека не оставляющих равнодушным. Великолепные панорамы открываются путешественникам с панорамных точек Азишского перевала, они захватывают дух. В неописуемый восторг приводит туристов панорама зеленых холмистых склонов с белыми пятнами снежников Лагонакского хребта и склона горы Абадзеш. Лагонакское нагорье впечатляет тем, что на протяжении дня посещаешь несколько природных зон — широколиственные и хвойные леса, высокогорное редколесье, альпийские и субальпийские луга, и наслаждаешься различными ландшафтами величественных вершин, высокогорными равнинами и ледниками, каньонами, водопадами, ущельями и пещерами.Благодаря своему уникальному положению среди гор, Лагонаки собрало на своей территории огромное количество целебных и редких растений. Здесь можно увидеть такие реликтовые растения, как самшит, можжевельник, тис, а также альпийское разнотравье. Само нахождение на высоте более 2-х тысяч метров в сочетании с изумительной красотой природы укрепляет и успокаивает нервную систему, дает мощный заряд энергии на долгое время, пьянящий горный воздух и чистейшая ледниковая вода оздоравливают организм. В скалах и отколовшихся каменных глыбах можно увидеть впечатанные в них раковины моллюсков. Они представляют собой естественную коллекцию окаменевших животных, не имеющую аналогов, во всей России. Кое-где толщина рифовых известняков доходит до 850 метров.
Костяк обнаженных пород плато Лагонаки составляют доломиты, известняки и мергели Верхнеюрского периода. Лагонаки — это самые западные и низкие ледники Кавказа и Европы — Малый Фиштинский ледник спускается на высоту до 1980 метров. Лагонаки в междуречье Белой и Пшехи является частью Кавказского биосферного заповедника. Пикник на природе: Возьмите с собой бутерброды и термосы с чаем или кофе, наш гид выберет для группы живописное местечко, и мы устроим пикник на природе. Отдыхаем, знакомимся со спутниками, делимся впечатлениями и планируем следующие совместные путешествия. Вдоль восточных и юго-восточных окраин плато Лагонаки протянулся красивейший горный хребет с названием Каменное море. С южной стороны это желтоватый отвесный скальный пояс высотой десятки метров.
На поверхности Каменное море представляет собой мощнейшие каменно-глыбовые нагромождения и лабиринты, карстовые воронки разных размеров и каменные торосы, напоминающие собой застывшие волны морского прибоя. Кромка хребта Каменного моря на себе несет не одну живописную панорамную точку, среди которых особое место занимает юго-восточная оконечность хребта — гора Нагой-Кош, одной стороной переходящая в гигантский скальный отвес, одно из самых замечательных мест н Лагонакского нагорья, и его окрестностей. Это неповторимое место, где как на ладонях лежат горы Адыгеи, убегая к горизонту горными территориями Краснодарского края, где захватывает дух при виде под ногами 90-метровой пропасти, образованной отвесной доломитовой стеной, окантовывающей плато Лаго-Наки.
Гора Нагой-Кош, место, где хребет Каменное море изгибается почти под прямым углом, что делает панорамный обзор более выразительным, а взору открываются еще и северо-восточные горы Адыгеи с вершинами Пшекиш, Асбестная, Большой и Малый Тхач и другие. Южное и юго-восточное направления (когда древний менгир находится за спиной) представляются панорамными видами на Главный Кавказский хребет, среди которых можно обнаружить выделяющиеся вершины Бзык, Абаго, Атамажи, трехтысячники Адыгеи — Тыбга, Джемарук, Чугуш.
4.9 из 5 на основании 8 отзывов