Экскурсии в Кургане

Найдено 2 экскурсии по Кургану и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 5000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.

Сортировать по:
цене популярности рейтингу
6 отзывов
От Дворянской до Невского: живая история Кургана
Город, основанный как царский острог на Южном Зауралье, со временем стал важным культурным и образовательным центром региона.
Индивидуальная Пешая 2 часа
5000 ₽ за экскурсию
2 отзыва
Прогулка по Кургану с посещением Дома-музея декабристов
Курган бережно хранит память о декабристах, которые отбывали здесь ссылку.
Индивидуальная Пешая 2 часа 30 мин.
7500 ₽ за экскурсию

Достопримечательности Кургана и окрестностей

  1. Курганский областной краеведческий музей

    Курганский областной краеведческий музей — это экспозиции об истории и природе Южного Урала. Красочные диорамы знакомят с животным и растительным миром края, в палеонтологической коллекции вы увидите останки ископаемого мамонта и носорога. Исторические экспозиции посвящены жителям Урала — труженикам и воинам.

  2. Музей истории города

    Царёво городище — так называлось в 1679 году первое поселение на месте современного города. Тогда в пограничной крепости размещались драгунские полки, охранявшие восточные рубежи Русской империи. В 1782 году Екатерина II даровала зауральской слободе статус города, расположенные рядом курганы стали его эмблемой.

  3. Набережная Тобола

    Набережная реки Тобол начинается на севере от Троицкого храма, проходит мимо Городского сада и заканчивается на юге у Солнечного бульвара. На всём пути длиной 4 км вымощены дорожки, проложены велосипедные треки, расставлены скамейки, вечером включается иллюминация.

  4. Дом-музей В. К. Кюхельбекера

    «Лицейской жизни милый брат» — «Кюхля», один из близких друзей юности А. С. Пушкина. В 1826 году декабрист Вильгельм Кюхельбекер был приговорён к смертной казни, помилован, отсидел срок в Шлиссельбургской крепости, был сослан на каторгу в Бурятию. В 1845 году больной туберкулёзом и полуслепой Кюхельбекер был переведен в Курган — на место пожизненной ссылки с более мягким климатом.

  5. Троицкая площадь

    В 1782 году Екатерина II даровала Кургану статус уездного города, который, согласно Городовому постановлению, должен был иметь торговую площадь. С тех пор городская торговля в Кургане сосредоточилась вокруг Троицкой церкви (1778). Между храмом и рекой Тобол выстроились торговые ряды — балаганы, их сдавали в аренду местным и приезжим купцам.

  6. Парк Победы

    Парк Победы в Кургане разбит на месте старинного Богородице-Рождественского кладбища, которое в 1883 году стало общегородским. Последний приют здесь нашёл уроженец Кунгура, известный общественный деятель и селекционер Н. Л. Скалозубов — на его могиле в 2012 году установлен мемориал с описанием заслуг перед родным краем.

Отзывы туристов

Мила М.
Увидели центр Кургана и узнали историю города разных эпох. Нам с коллегами очень понравилось несмотря на сильный мороз. Наш экскурсовод Ирина большой профессионал с невероятными историями и интересными фактами
27 января 2025