Найдена 1 экскурсия по Курску и окрестностям на сентябрь-октябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 5000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
В 1877 году Афанасий Фет купил в Курской губернии на берегу реки Тускарь большой барский дом, прилегающий к нему вековой парк, пахотные земли, село и участок леса. Поэт перестроил дом, вместо мезонина появился полноценный этаж, вокруг расцвели клумбы, был устроен новый парк с прудами. Гостивший у Фета Чайковский называл поместье «настоящим домом для поэта», а Тургенев — «Маленькой Швейцарией».
На северном выезде из Курска расположен мемориал «Курская дуга». Его открыли к 55-й годовщине победы советских войск в Курской битве, которая продолжалась 50 дней летом 1943 года. Архитектурный ансамбль занимает бульвар длиной 600 м в конце проспекта Победы.
Мужской монастырь Коренная пустынь в местечке под названием Свобода основан по указанию царя Фёдора Иоанновича в самом конце XVI века. Его заложили на месте, где в 1295 году рыльские охотники нашли Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». В честь чудотворного образа построили храм Рождества Пресвятой Богородицы. К Коренной пустыни благоволил царь Борис Годунов.
Один из старейших в России Курский драмтеатр основан в 1792 году. В 1805-м на его сцене дебютировал крепостной артист Михаил Щепкин — будущий основоположник русской театральной школы. Впоследствии сцена Курского драматического театра стала «стартовой площадкой» для многих великих русских актёров.
Триумфальную арку воздвигли в 2000 году на северном въезде в город в конце проспекта Победы. Сооружение стало доминантой мемориального комплекса «Курская дуга». Арку венчает скульптура Святого Георгия Победоносца, убивающего копьём дракона. С обеих сторон в нишах установлены четыре фигуры воинов разных эпох. Вечером арка эффектно подсвечивается софитами.
Посреди Курска раскинулась огромная зелёная зона — парк им. 50-летия ВЛКСМ, или Боева Дача, как называют его куряне. Всё началось в конце XIX века, когда местный купец А. Е. Боев построил на берегу реки Тускарь имение, устроил общественные купальни и лодочную переправу. Во время войны лес вокруг Боевой дачи вырубили, превратив прекрасное место в пустырь. После войны Курские власти восстановили зону отдыха.