Найдена 1 экскурсия в Курске с актуальным расписанием на сентябрь и октябрь 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
В 1877 году Афанасий Фет купил в Курской губернии на берегу реки Тускарь большой барский дом, прилегающий к нему вековой парк, пахотные земли, село и участок леса. Поэт перестроил дом, вместо мезонина появился полноценный этаж, вокруг расцвели клумбы, был устроен новый парк с прудами. Гостивший у Фета Чайковский называл поместье «настоящим домом для поэта», а Тургенев — «Маленькой Швейцарией».
Курский планетарий — единственный в Центральном Черноземье, оборудованный FullDome кинотеатром с эффектом присутствия и круговым обзором. Планетарий открылся в 1956 году при краеведческом музее и только в 1961-м стал самостоятельной организацией. Сегодня он располагается в великолепном здании бывшего Дворянского собрания — историко-архитектурном памятнике XIX века.
Посреди Курска раскинулась огромная зелёная зона — парк им. 50-летия ВЛКСМ, или Боева Дача, как называют его куряне. Всё началось в конце XIX века, когда местный купец А. Е. Боев построил на берегу реки Тускарь имение, устроил общественные купальни и лодочную переправу. Во время войны лес вокруг Боевой дачи вырубили, превратив прекрасное место в пустырь. После войны Курские власти восстановили зону отдыха.
Кафедральный собор иконы Божией Матери «Знамение» построен в 1826 году. Классическое здание с элементами западноевропейского ренессанса возведено в традициях византийской храмовой архитектуры. За прошедшие столетия Знаменский кафедральный собор претерпел изменения, самая существенная реконструкция была проведена после возвращения храма Курской митрополии в 1999–2004 годах.
Один из старейших в России Курский драмтеатр основан в 1792 году. В 1805-м на его сцене дебютировал крепостной артист Михаил Щепкин — будущий основоположник русской театральной школы. Впоследствии сцена Курского драматического театра стала «стартовой площадкой» для многих великих русских актёров.
Краеведческий музей в Курске открылся для публики в 1905 году. Тогда он назывался «Историко-архитектурным и кустарным музеем в память о посещении Курска императором Николаем II в 1902 году». Коллекция быстро росла, к 1915 году в ней содержалось 10 000 предметов и 1000 печатных изданий. Экспонаты разделили на отделы — церковный, этнографический, палеонтологический, допетровский, петровский и кустарный.