Россия

Достопримечательности Лоо

Топ-20 достопримечательностей в Лоо и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.

Мамедово ущелье

3 0

Местные жители утверждают, что Мамедово ущелье в Лазаревском названо в честь героя легенды — старца, который когда-то защитил родной аул от турок. Память об отважном Мамеде сохраняется и в названиях самых интересных достопримечательностей каньона. Здесь есть камень «Голова Мамеда», водопад «Борода Мамеда» и скопление причудливых глыб, которые почитаются как могила бесстрашного старца. Туристическая тропа проходит по дну ущелья, где протекает река Куапсе. Она образует каскад из трёх водопадов с природными купелями, которым народ присвоил названия — чаши «Здоровье и молодость», «Красота» и «Любовь».

Над руслом реки нависает древний дольмен в форме пирамиды. Существует поверье, что прикосновение к мегалиту избавляет от недугов. В глубине ущелья скалы образуют живописный узкий коридор. Его стены украшены причудливыми узорами, которые выточили в мягкой породе воды горной реки. Серые изрезанные скалы, изумрудная зелень, замшелые камни, чистые, как горный хрусталь, струи водопадов делают Мамедово ущелье одним из самых красивых и атмосферных мест в окрестностях Сочи.

Координаты 43.958913, 39.326319

Набережная

2 0

Выложенная разноцветной плиткой и щедро украшенная цветами набережная протянулась по берегу моря вдоль посёлка Лоо. Узкая полоска променада, огороженная каменной балюстрадой, пролегает вдоль галечных пляжей, которые считаются одними из лучших в Большом Сочи. В сезон набережная становится центром курортной жизни. Череда закусочных, кафе и ресторанчиков с открытыми террасами балует туристов разнообразием кухни — кавказской, итальянской, русской, азиатской. По вечерам здесь проходят развлекательные мероприятия, открываются ночные клубы, дискотеки. 

На длинной береговой полосе расположены популярные пляжи, которые заслуженно имеют репутацию самых чистых и немноголюдных на черноморском побережье Краснодарского края. Вдоль променада протянулся Центральный пляж со всеми удобствами, прогулочным пирсом, навесами от солнца и водными развлечениями. В конце набережной, возле станции «Горный воздух» работает Дельфинарий. Чуть дальше находится развлекательный центр «АкваЛоо» с водными горками, термальными бассейнами и детскими аниматорами.

ул. Лучезарная, 14

Дельфинарий

2 0

С мая по октябрь в Лоо открыт Дельфинарий № 1 — одно из самых популярных развлечений в курортном посёлке. Представления даются три раза в день и всегда проходят с аншлагом. Местные артисты — дельфины, белуха и морские котики — удивляют зрителей необычными трюками. После спектакля гостям предлагают сфотографироваться с морскими животными, желающих приглашают поплавать с дельфинами. 

ул. Декабристов, 48

Ущелье Чудо-красотка

2 0

В 27 км от Лоо, в районе посёлка Солоники, расположено живописное ущелье Чудо-Красотка с двумя водопадами. Вход в ущелье предваряет красивая ухоженная территория, больше похожая на экзотический парк. Дальше начинается реликтовый самшитовый лес, наполненный ароматами горного воздуха. Каменистая тропа время от времени перемежается с мостиками, деревянными настилами и лестницами, проложенными вдоль горной речушки, текущей по дну ущелья. Дорога ведёт к водопадам «Ласковый» и «Прохладный». В верхней точке ущелья над рекой встают слоистые скалы, по которым срываются вниз водные потоки водопада «Прохладный». Нижний каскад «Ласковый» падает с 12-метровой высоты в неглубокую каменную чашу, в которой с удовольствием плещутся взрослые и дети. После бодрящей прогулки можно перекусить или плотно пообедать в кафе, расположенном недалеко от входа в ущелье. 

Лазаревский район, пос. Солоники

Ущелье Ведьм

2 0

Путь к Ущелью Ведьм начинается от посёлка Верхнеармянское Лоо. К природной достопримечательности проложена хорошо обустроенная тропа с мостиками, лестницами и деревянными настилами. Она проходит через густой смешанный лес и ведёт к нескольким водопадам. Главное, ради чего туристы проделывают длинный и не очень лёгкий путь, — Ведьмин водопад. Здесь слоистые скалы образуют высокую чашу. С 10-метровой высоты водный поток падает в природный каменный бассейн, в котором приятно освежиться в жаркий день. Рядом установлены кабинки для переодевания, обустроена пикниковая зона с мангалами и навесами от солнца.

Горное, Верхнеармянское Лоо

33 водопада

2 0

В 18 км от Лоо в живописном ущелье, покрытом дубовым лесом, по горному склону стекает ручей Джегош. Весной, в начале лета и осенью, когда его наполняют талые и дождевые воды, он превращается в бурный каскад из 33 водопадов. Летом они не пересыхают благодаря многочисленным источника, питающим ручей Джегош, но становятся менее зрелищными. Для туристов открыты только 17 водопадов высотой от 1,5 до 10 м. Подходы к ним оборудованы лестницами и мостиками. Самый высокий и красивый нижний водопад образует у подножия природный бассейн с лазурной водой. В нём можно купаться, рядом имеются кабинки для переодевания.

Координаты 43°50′19″ с. ш. 39°33′34″ в. д

Волконский дольмен

2 0

В 33 км от Лоо, близ села Волконка расположен уникальный археологический и исторический памятник — Волконский дольмен. Монолитный мегалит вырублен из цельной скалы, его размеры впечатляют. Длина древнего культового сооружения — 16,5 м, высота достигает 6 м, ширина — 7,5 м. Внутри вырублена просторная камера, наверху проделано отверстие диаметром около 60 см, предназначенное для стока воды. Издавна дольмен притягивает эзотериков — место считается магическим. Говорят, что рядом с мегалитом перестают идти часы, а загаданные добрые желания обязательно исполняются. Археологи считают, что Волконский дольмен — ровесник египетских пирамид. 

село Волконка, Сочи

Дагомысские корыта

2 0

Дагомысские корыта — удивительно красивое место, расположенное в Сочинском национальном парке, примерно в 9 км от посёлка Дагомыс. Корыта — природные бассейны в русле реки Западный Дагомыс. Сюда с удовольствием едут туристы и местные жители, чтобы искупаться в прохладной речной воде в знойный летний день. Лучше всего вода прогревается в июле и августе, хотя окунуться в купели можно в любое время года. 

Каменные ванны ступенями спускаются по течению реки, вода перетекает из одной в другую через протоки, образуя миниатюрные водопады. Дагомысские корыта окружает чудесный пейзаж субтропического дикого леса — пышная зелень каштанов, лавровой вишни, самшитов, цветущие реликтовые рододендроны, покрытые изумрудными мхами камни.

Координаты 43.732862° 39.674728°

Долина реки Шахе

2 0

Река Шахе — вторая по протяжённости после Мзымты на территории Большого Сочи. По долине реки Шахе в 1930 году был проложен знаменитый туристический маршрут № 30, ведущий на плато Лагонаки. Сегодня он частично восстановлен под названием «Эколого-туристический маршрут 1». Долина реки Шахе — средоточие невероятно красивых природных и рукотворных достопримечательностей. Здесь расположены 33 водопада, роща огромных старых дубов, которые почитались как священные, древние дольмены, самые северные в мире чайные плантации. Река богата рыбой, ближе к устью ловятся кефаль, щука и форель. В долине реки оборудованы прогулочные тропы. 

Сочи, Лазаревский район

Чайные домики

1 0

На пляжном курорте Уч-Дере в горах есть необычное место — комплекс «Чайные домики», расположенный рядом с плантациями, где выращивают легендарный краснодарский чай. Островок русского колорита окружает чудесный парк со смотровыми площадками. Комплекс состоит из гостевого дома, музея, нескольких деревянных домиков. Один из залов оформлен в старинном русском стиле с самоварами, фарфоровыми сервизами, расписными подносами. Здесь гостей знакомят с традициями русского чаепития. К чаю подаются лакомства — блины, варенье, орешки. Из окон открываются виды на Дагомыс, море, чайные плантации.

Владимирскую светлицу украшают росписи и миниатюры русских мастеров, вышитые льняные занавески. Особое место отведено фигуркам из цветного стекла «Цветы Алтая» работы мастера из Гусь-Хрустального Владимира Муратова. В Гостевом зале картины, расписная мебель, изразцовый камин, ломоносовские чайные сервизы создают уютную атмосферу для чаепития. 

Сочи, ул. Запорожская, 302

Церковь Симона Кананита

1 0

Строительство церкви Симона Кананита началось в 2008 году по проекту сочинского архитектора Ф. И. Афуксениди. Регулярные богослужения стали совершаться в 2014-м в цокольном этаже строящегося здания. Сегодня возведение прекрасного белоснежного храма в византийском стиле полностью завершено. Внутренние отделочные работы и благоустройство территории ведутся на пожертвования прихожан и местных предпринимателей. В цоколе теперь расположен крестильный храм и церковная лавка. В старом здании храма работает летняя воскресная школа.

пер. Клубный, 3

Пляж «Горный воздух»

1 0

Курортное местечко Горный воздух славится оздоровительно-развлекательным комплексом «АкваЛоо» и пляжем, который очень популярен у местных жителей. Маленький посёлок окружают горы, покрытые густой растительностью. Поэтому воздух здесь действительно горный, напитанный ароматами реликтового леса. 600-метровая прибрежная полоса покрыта галькой, местами перемешанной с ракушечным песком. Условно она делится на две зоны — общественную и пляж, принадлежащий отелю «Платан».

По берегу вдоль кромки моря проложены деревянные настилы, вплотную к набережной стоят навесы от солнца. Пляж оборудован кабинками для переодевания, сдаются в аренду лежаки с зонтиками, для детей установлены качели, для взрослых — спортивные снаряды. Вдоль пляжа протянулась очаровательная, утопающая в цветах набережная с белой каменной балюстрадой. Здесь утомлённые солнцем туристы всегда найдут прохладительные напитки, мороженое, кафе и ресторанчики с разнообразной кухней.

ул. Таганрогская

Водопад «Райское наслаждение»

1 0

В каньоне недалеко от посёлка Верхнеармянское Лоо расположена популярная местная достопримечательность — водопад «Райское наслаждение». Предприимчивые жители Лоо облагородили подход к каньону — поставили несколько кафе и организовали дегустацию местных продуктов. От площадки живописная лесная тропа приведёт вас к природной купели, в которую по пологой скале неспешным потоком стекают воды реки Лоо. Чаша водопада покрыта зеленью, по лежащим наклонными пластами скалам удобно спуститься к лагуне. Несмотря на низкую температуру, всегда находятся желающие искупаться в кристально-чистой горной воде.

Координаты 43.738767° 39.609738°

Лооский храм

1 0

В Лоо на вершине 300-метрового холма стоят развалины древнего Византийского храма. Историки полагают, что первая церковь в честь Георгия Победоносца появилась здесь в X–XI веках. Это был крестово-купольный храм с тремя нефами, построенный в абхазо-аланском стиле. В XIV веке сооружение восстановили после землетрясения, а спустя столетие превратили его в крепость. Сегодня от средневековой святыни осталась только полуразрушенная северная стена высотой 7 м. Каждый год в день памяти святого Георгия в церкви Симона Кананита совершается Божественная литургия и крестный ход к Лооскому храму, где верующие поют молебен.

ул. Таллинская

Центральный пляж

0 0

Центральный пляж Лоо протянулся вдоль самого оживлённого участка местного променада. Лестницы с набережной выходят на берег, покрытый мелкой галькой и песком. Пляж полностью благоустроен — с навесами, лежаками, раздевалками, душем и разнообразными развлечениями. Вход в воду пологий, на мелководье плещутся ребятишки, глубина наступает в нескольких метрах от берега. От пляжа в море уходит 150-метровый прогулочный пирс. Отдыхающим предлагают водные прогулки, катание на катамаранах, рыбалку, парасейлинг. В специальных шатрах стоят столы для русского и американского бильярда, для детей работает прокат электромобилей. С пляжа открываются чудесные виды на Кавказские горы и цветущее побережье бухты.

ул. Лучезарная, 14

Термальные бассейны «АкваЛоо»

0 0

Термальные бассейны «АкваЛоо» — бальнеологический курорт в санаторном комплексе на территории одноимённого аквапарка. Три бассейна наполнены термальной минеральной водой, которая помогает в лечении многих болезней. В каждом из них разный состав солей, уровень минерализации и температура. Путёвка в термальные бассейны включает 7-дневное проживание в санатории, комплексные лечебные и оздоровительные программы, посещение аквапарка, фитнес-комплекса, участие в развлекательных мероприятиях.

улица Декабристов, 78Б, Сочи

Музей истории чая и автомотостарины

0 0

В 11 км от Лоо, в курортном посёлке Дагомыс в 2011 году открылся необычный Музей истории чая и автомотостарины. Первая чайная плантация была заложена в этих краях в начале прошлого века. В 1940 году в Дагомысе открылась фабрика, много десятилетий снабжавшая весь Советский Союз первоклассным краснодарским чаем. Музей содержит две коллекции, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. На самом деле обе иллюстрируют историю Дагомысской чайной фабрики.

Экспозиция, посвящённая истории чая, знакомит с русскими традициями чаепития, рассказывает о развитии чайного производства на сочинской земле. Вы увидите фотографии, интерьер русской избы с печью, столом, накрытым для чаепития, коллекцию самоваров и чайной посуды. В собрании автомотостарины представлены автомобили, на которых в разное время ездили сотрудники и руководители Дагомысской фабрики. Среди экспонатов — отечественные авто «Волга», «Эмка», фронтовой ЗИС-5, «Победа», Фордзон-Путиловец 1908 года, несколько моделей грузового ГАЗа. Гордость музея — Мерседес-бенц выпуска 1939 года, на котором во время съёмок знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны» ездил главный герой картины Макс Отто фон Штирлиц.

Сочи, ул. Семашко, 14

Река Лоо

0 0

Река Лоо стекает с Кавказских гор и впадает в Чёрное море в районе одноимённого курортного посёлка. Длина реки — 13 км, перепад высот от верховья до устья — 820 м. Долина небольшой речушки очень живописна — невысокие скалистые берега укрыты субтропической зеленью, зимой по берегам распускаются мимозы, цикламены, примулы, нарциссы. В районе села Верхнеармянское Лоо река образует водопад с символичным названием «Райское наслаждение». Каскад действительно очень красив — водный поток не падает вертикально, а плавно стекает по наклонной каменной поверхности, образуя внизу небольшое озерцо-купальню. К морю река бежит, преодолевая многочисленные пороги и образуя по пути небольшие водопады. Вдоль берегов Лоо расположены исторические памятники, устроены места для отдыха. 

Сочи

Водопад Радужный

0 0

Радужный — водопад на реке Мецкет, расположенный в небольшом ущелье близ курортного посёлка Лоо. Умиротворяющая атмосфера кавказского лиственного леса, струи воды, стекающие по заросшим зеленью скалам, пленяют тихой красотой и наполняют чувством полного единения с природой. Особенно красив водопад, когда сквозь лесной полог проникают солнечные лучи, и над водным потоком поднимается радуга.

Координаты 43.731649, 39.648088

Лестница Шереметева

0 0

Дендрарий субтропических культур и лестница — единственное, что сохранилось до наших дней от усадьбы графа Шереметьева в Лоо. Когда-то главный дом стоял на высоте 200 м над берегом, с морем его соединяла каскадная лестница. В 1947 году усадебные постройки передали санаторию «Магадан» для северных старателей с золотый и платиновых приисков. В 2019-м перспективу лестницы Шереметьева преградил новый корпус санатория. К историческому объекту отнеслись с должным почтением — над лестницей сделали сквозные арки. Подпорные стенки на разных уровнях подъёма украшены мозаичными панно. На них изображены золотодобытчики, герб Магадана, картины прошлого и будущего Магаданской земли.

пос. Кучук-Дере

Популярные экскурсии в Лоо

Достопримечательности в других городах России