« — Как пройти в библиотеку?»
Нет, не Ленинскую. Речь о знаменитой Ивановой Либерии, сиречь библиотеке Ивана Грозного. Увы, я не знаю. И, вроде бы, никто пока не знает. Но — есть идеи… Давайте обсудим на нашей захватывающей прогулке «к черту на кулички» — пронзим время и уйдем в прошлое. Увидим древнюю Москву.
Мы узнаем
истории древней торговли и основания городов, легендарных сражений и Крещения Руси, возвышения Москвы и создания сильного самобытного государства, тайны старинных крепостей и малоизвестные факты монгольского нашествия, подвиги героев и дипломатов, горькие уроки предательства и примеры святости, жертвенной любви к родной земле.
Вглядимся в лица
князей и царей на Аллее Правителей России. Познакомимся поближе с великими князьями Рюриками, которые в разные эпохи правили столицей или сыграли важную роль в ее жизни. Владимир I Красно Солнышко. Ярослав Мудрый. Владимир II Мономах. Юрий Долгорукий. Александр Невский. Иван I Калита. Дмитрий Донской. Иван III, завершивший свержение монгольского ига. Василий III, отстроивший Кремль. И конечно, Иван Васильевич Грозный, первый русский царь и последний реальный правитель из рода Рюриковичей.
Тысячи вопросов. Сотни ответов
— Откуда и зачем пришел на Русь воин Рюрик?
— Как было наказано вероломство Юрия Долгорукого?
— Как московские князья возводили Кремль и почему строители не смогли вернуться на родину?
— За что Саломея прокляла род Рюриковичей?
— В каких недостойных деяниях в бытность язычником «был замечен» Креститель Руси князь Владимир?
— Когда тиран Иван Грозный рыдал и от горя едва держался на ногах?
— Чем были славны женщины дома Рюриковичей?
— Убивал ли Иван Грозный своего сына?
— Где все-таки следует искать легендарную Иванову Либерию?
Мы пройдем по «пути Рюриковичей», от Славянской до Боровицкой площади через Китай-город и Красную площадь. И я уверена, что Вам не раз захочется воскликнуть вслед за грозным царем:
— Красота-то какая! Лепота!
5 из 5 на основании 2 отзывов