Тысячи еврейских семей компактно жили в самом центре Москвы до революции, несмотря на черту оседлости. А после снятия ограничений тысячи молодых евреев приехали в столицу. И мы приглашаем вас пройти по их следам. Вы погуляете по Зарядью и Китай-городу, посетите хоральную синагогу. Узнаете, какой вклад евреи внесли в историю, политику, науку и искусство нашей страны.
Еврейский квартал в старой Москве
Зарядье и улица Варварка — район еврейского гетто до революции. Отсюда мы начнем прогулку, затем заглянем в Большой Спасоглинищевский переулок и побываем в хоральной синагоге. Открыть её еврейской общине было не так просто. Где ее планировали построить и где она в результате появилась — почти детектив.
Мы также вспомним противоречивую историю у Соловецкого камня на Лубянке, погуляем по Рождественке, выйдем на Театральную площадь и найдем «холодильник с бородой». Попутно будем сравнивать современную Москву со старыми фотографиями.
Жизнь евреев Москвы и их вклад в город
На экскурсии прозвучат многие имена. Например, вы услышите о Карле Марксе и Якове Свердлове. Раскроете, кого называли «московским Ротшильдом» и как он связан с балериной Анной Павловой.
Сюжеты переплетутся с историей России. Вы узнаете, почему одни цари и императоры разрешали, а другие запрещали евреям жить в Москве. Почему еврейская молодежь стремилась в этот город, что евреи вложили в русскую культуру и облик Москвы.
4.8 из 5 на основании 14 отзывов