Найдено 45 экскурсий в Муроме с актуальным расписанием на февраль и март 2023 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Самый узнаваемый символ Мурома — памятник Илье Муромцу, возвышающийся над улицей Набережной с 1999 года. Воинская доблесть и христианское служение слились воедино в образе богатыря. Фигура облачена в кольчугу поверх монашеской ризы. Поднятый меч — символ воина-победителя, православный крест на груди — знак нерушимой веры. У подножия постамента как символы победы — грифоны, опирающиеся на щиты.
Водопровод в Муроме появился в 1864 году благодаря городскому главе А. Е. Ермакову, пожелавшему облегчить жизнь жителям Мурома, носившим воду из Оки высоко в гору. Водонапорная башня качала воду из реки и распределяла через колонки-фонтаны в государственные учреждения, крупные жилые дома, фонтаны и водопои для лошадей.
Древний Муром с незапамятных времён славился пекарями и выпечкой. В 2010 году в городе появился музей «Хлебная горница», посвящённый старинному пекарскому искусству и современным технологиям выпечки хлеба.
Свято-Троицкий монастырь основан в 1643 году при одноимённом соборе. Обильно декорированные стены Троицкого собора были необычны для аскетичной храмовой архитектуры древнего Мурома. Под барабанами с резьбой — два ряда кокошников, на кованых главках — позолоченные кресты, сделанные искусными муромскими мастерами в XVII веке.
Трёхпрестольная Вознесенская церковь впервые упомянута в городской описи церквей Мурома в середине XVI века. В 1729 году на смену деревянному храму построили каменный собор, главный престол был освящён в честь Вознесения Господня. Собор, возведённый в стиле ярославского храмового зодчества, дошёл до наших дней в неизменном виде — пять глав, три полукруглые апсиды, окна с теремками, рядом — шатровая колокольня.
Во время войны все предприятия города участвовали в создании бронепоезда «Илья Муромец». Официальное название боевого поезда «За Родину» осталось только в документах, жители Мурома и оставшиеся в живых фронтовики по-прежнему называют его именем былинного героя. Бронепоезд добрался с боями до Франкфурта-на-Одере и прославил Муром многочисленными победами.