Найдено 43 экскурсии в Муроме с актуальным расписанием на май и июнь 2022 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте описания и бронируйте туры по России онлайн.
Самый узнаваемый символ Мурома — памятник Илье Муромцу, возвышающийся над улицей Набережной с 1999 года. Воинская доблесть и христианское служение слились воедино в образе богатыря. Фигура облачена в кольчугу поверх монашеской ризы. Поднятый меч — символ воина-победителя, православный крест на груди — знак нерушимой веры. У подножия постамента как символы победы — грифоны, опирающиеся на щиты.
Водопровод в Муроме появился в 1864 году благодаря городскому главе А. Е. Ермакову, пожелавшему облегчить жизнь жителям Мурома, носившим воду из Оки высоко в гору. Водонапорная башня качала воду из реки и распределяла через колонки-фонтаны в государственные учреждения, крупные жилые дома, фонтаны и водопои для лошадей.
Дом Зворыкиных, известных в городе под прозвищем Козоморовы, построен в 40-х годах XIX века. Усадьба состояла из огромного трёхэтажного особняка в классическом стиле и дворовых строений. За оградой на склоне оврага скрывался большой фруктовый сад.
Древний Муром с незапамятных времён славился пекарями и выпечкой. В 2010 году в городе появился музей «Хлебная горница», посвящённый старинному пекарскому искусству и современным технологиям выпечки хлеба.
Официально в план городской застройки Московскую улицу внесли в конце XVIII века. В то время половину города уничтожили страшные пожары, больше всего пострадала центральная часть. Поэтому именно здесь началось активное строительство каменных домов, над которыми трудились лучшие архитекторы России. Вдоль Московской улицы возводились двух- и трёхэтажные дома.
Дворец культуры имени 1100-летия Мурома — памятник архитектуры прошлого столетия. Он начал строиться в 1947 году, но как Дворец культуры был открыт в юбилейный для города год — 1962. Сначала в здании планировали разместить театр.