В любое время года Архыз способен удивить даже искушённых путешественников. Древние храмы на фоне величественных вершин и ледников, прозрачные горные озёра и водопады, ароматы горных трав и традиционных блюд — всё это вы увидите и прочувствуете во время нашей экскурсии.
Гумбаши известен своими смотровыми площадками, которые открывают путникам завораживающие панорамные виды. Мы обязательно остановимся здесь, чтобы полюбоваться горами Кавказского хребта и заснеженными вершинами величественного Эльбруса.
После обеда в традиционном стиле мы поедем к Аланскому городищу, где вы увидите христианские храм IX-X века и лик Христа на скале у Храма Спаса Нерукотворного.
Аланское городище — это не просто остатки крупнейшего аланского поселения X—XII веков, а настоящие Помпеи для археологов и исследователей. Отправимся мы туда, минуя реку Кубань. Стремительные воды этой реки берут свое начало в ледниках Эльбруса. Несясь через горные ущелья, они наполняют собой живописные речные долины. Мы остановимся на мосту и вы сможете запечатлеть красоту здешних мест, полюбоваться видами на реку и горы.
Комплекс Аланское городище, его еще называет Нижне-Архызским, занимает в Архызе почти 100 гектаров. На его территории сохранились остатки крупнейшего Аланского царства, которые относят к X-XII векам, и именно здесь, по мнению исследователей, находилась столица этого царства — исчезнувший город Магас (Маас).
Храмы здесь заслуживают особого внимания, потому что это не только памятники архитектуры. Здесь аланы приняли христианство в 916 году нашей эры. То есть крещение Алании произошло раньше чем Руси, и именно Архыз стал одним из центров раннего христианства в X веке.
Все три храма доступны для посещения, а один из них очень хорошо сохранился и мы увидим это храм почти таким, каким он был создан более тысячи лет назад.
Этот образ на скале называют нерукотворным, поскольку верующие склоняются к версии чудесного появления этой святыни. Однако ученые предполагают, что икона могла быть написана во время строительства храмов и создания Аланской епархии — в X-XII веках. От Храма Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа к иконе на скале ведет лестница в 526 ступеней. На некоторых ее пролетах установлены лавочки, чтобы можно было присесть и отдохнуть.
Также в летнем сезоне работает канатная дорога «Млечный путь».
Это — одна из первых канатных дорог курорта. Вы подниметесь на смотровую площадку на высоте 2240 метров над уровнем моря, проедете над хвойным лесом и горнолыжными трассами.
Софийская поляна — одно из самых живописных мест Архызского горного региона.
Поляна находится на стыке двух охраняемых природных зон: Архызского заказника и Архызского участка Тебердинского биосферного заповедника, поэтому её окружает просто изумительная природа. Со всех сторон возвышаются острозубые, укрытые шапками ледников хребты: Аркасара, Абишира-Ахуба, Чегет-Чат и Софийский, по склонам которых в Псышскую долину стекают многочисленные реки. Одной из таких рек и является София, давшая название туристической поляне.
При желании и согласовании с гидом мы дополним наш маршрут поездкой к астрофизической обсерватории РАН.
Она находится на высоте 2100 метров, работает с 1966 года и считается крупнейшим в России центром наблюдения за космическими объектами. Чтобы попасть сюда, нужно записаться заранее. Экскурсоводы покажут, как здесь работают астрофизики, познакомят с историей обсерватории и расскажут, как именно на такую высоту удалось привезти один из самых гигантских телескопов в мире. Диаметр его зеркала достигает 6 метров.
Также здесь работают ночные экскурсии для желающих посмотреть на космические явления через телескоп.