Найдено 3 экскурсии по Нижнему Тагилу и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Нижнетагильский драматический театр был создан в 1945 году. Собственное здание у театра появилось только 10 лет спустя — в 1955-м. С самого начала и по сей день на сцене идут лучшие произведения русской классики, постановки советских, российских, зарубежных писателей и драматургов. В золотой фонд вошли спектакли «Угрюм-река», «Иркутская история», «Гроза», «На дне».
Лисья гора — одна из визитных карточек Нижнего Тагила. В давние времена, когда начал строиться первый демидовский завод и поселение, у подножия образовался рынок, а гора стала прогулочным местом, откуда открывался прекрасный вид на окрестности.
Основоположником уникального тагильского ремесла — росписи металлических подносов — считают демидовского крепостного, старообрядца Андрея Степановича Худоярова. Всё началось в XVIII столетии с открытия в заводском посёлке мастерской, где художник писал иконы и расписывал подносы. Потом его сыновья придумали состав лака, которым стали покрывать роспись.
На территории Свердловской области в 87 км от Нижнего Тагила раскинулся самый молодой на Урале природный парк «Река Чусовая». Его создали в 2004 году для сохранения уникальных природных и исторических памятников, расположенных в среднем течении Чусовой — единственной реки, пересекающей Уральский хребет с востока на запад.
В 2010 году в День металлурга у подножия Лисьей горы был торжественно открыт памятник металлургам Нижнего Тагила. Инициатором создания стала компания «Евраз», авторами и исполнителями — местный скульптор В. И. Павленко и компания «Тагильское литьё». Из основания, выложенного плитами, вырастают три гранитных монолита высотой около 13 м — символы земли, воды и воздуха.
Строительство Дворца культуры имени И. В. Окунева пришлось на 1950-60-е годы, когда в обществе созрела острая необходимость создания для тружеников места, где они могли бы отдыхать душой, заняться творчеством — одним словом, погрузиться в мир культуры. Проект здания создавал московский архитектор Э. М. Залесская.