Найдено 2 экскурсии по Нижнему Тагилу и окрестностям на сентябрь-октябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Нижнетагильский драматический театр был создан в 1945 году. Собственное здание у театра появилось только 10 лет спустя — в 1955-м. С самого начала и по сей день на сцене идут лучшие произведения русской классики, постановки советских, российских, зарубежных писателей и драматургов. В золотой фонд вошли спектакли «Угрюм-река», «Иркутская история», «Гроза», «На дне».
Лисья гора — одна из визитных карточек Нижнего Тагила. В давние времена, когда начал строиться первый демидовский завод и поселение, у подножия образовался рынок, а гора стала прогулочным местом, откуда открывался прекрасный вид на окрестности.
Основоположником уникального тагильского ремесла — росписи металлических подносов — считают демидовского крепостного, старообрядца Андрея Степановича Худоярова. Всё началось в XVIII столетии с открытия в заводском посёлке мастерской, где художник писал иконы и расписывал подносы. Потом его сыновья придумали состав лака, которым стали покрывать роспись.
В 1843 году управляющий металлургическим заводом Фотий Швецов построил на берегу Тагильского пруда дачу. Спустя 12 лет вторым владельцем «Матильдиного предместья» (так назвал свою усадьбу Швецов) стал Павел Демидов. В советское время Демидовская дача была передана в распоряжение железной дороги.
В XVIII веке на макушке Лисьей горы построили деревянную башню, служившую дозорным пунктом и одновременно пожарной каланчой. В 1818 году на её месте выросло каменное сооружение в классическом стиле с четырьмя портиками и ротондой на крыше. В ней висел бронзовый колокол, который оповещал горожан о пожарах.
В 1989 году на первом демидовском заводе, основанном в 1725 году, открылся первый в России Музей-завод истории развития техники чёрной металлургии — Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод».