Топ-30 достопримечательностей в Новороссийске и окрестностях, которые стоит посмотреть туристам.
Набережная Адмирала Серебрякова — это идеальное место для неспешного променада. Отсюда открывается вид на Новороссийскую бухту и горную цепь, окаймляющую противоположный берег.
Во время прогулки вы увидите стелу «Морская слава России» на Форумной площади, памятники основателям города и Неизвестному солдату, мемориал рыбакам сейнера «Уруп» на мысе Любви, скульптурные композиции «Девушка на дельфине» и «Исход».
На борту крейсера «Кутузов», расположенного рядом со зданием-кораблём морского вокзала, работает музей. Рядом — величественная церковь Петра и Февронии. Настоящий торпедный катер, поднятый на постамент, — дань памяти героям-черноморцам.
Адрес: наб. Адмирала Серебрякова На карте
Название «Семь ветров» смотровая площадка получила благодаря ресторану, который работал здесь в былые времена. Отсюда открывается потрясающая панорама города и Цемесской бухты — видна часть серпантина, ведущего от Сухумского шоссе, порт, где жизнь не затихает ни днём, ни ночью. Особенно впечатляют виды в тёмное время суток, когда Новороссийск переливается огнями.
Отправляясь на площадку «Семь ветров», учтите, что даже в жару наверху дует пронизывающий ветер — тёплые вещи лишними не будут.
Адрес: Сухумское шоссе (поворот на СНТ «Можжевельник»), ориентир — Андреевский перевал На карте
Черкесское ущелье — уголок дикой природы в черте города. Вход в ущелье, которое новороссийцы называют «водопадами», находится в конце улицы Луначарского. Путь пролегает вдоль ручья, скрытого кронами деревьев. Дорога в одну сторону занимает от 30 до 60 минут. Вы увидите каскад небольших живописных водопадов, насладитесь пением птиц и, возможно, повстречаете забавных белок. На берегу есть площадки для отдыха.
Специальной физической подготовки для прохождения маршрута не требуется, но не забудьте про удобную непромокаемую или открытую обувь, головной убор и запас питьевой воды. Бывалые туристы советуют приезжать на водопады после сезона дождей (летом ручей пересыхает) и искать проводника среди местных жителей.
Адрес: ул. Луначарского На карте
Суджукская коса — природная достопримечательность Новороссийска. Две «ветви» косы вместе с береговой линией образуют треугольник, внутри которого — Солёное озеро или лиман, как называют его местные жители.
Сушу занимают два комфортных для отдыха пляжа — «Суджукская коса» и «Алексино». На берегу небольшой лагуны, расположенной в северной части, в честь персонажа культовой комедии Гайдая установлена скульптура «Геша Козодоев».
Адрес: Суджукская коса (ориентир — озеро Солёное) На карте
Озеро Абрау, на берегу которого расположилось знаменитое село Абрау-Дюрсо, находится в получасе езды от Новороссийска. Бирюзово-молочная гладь озера на фоне покрытых лесами гор выглядит невероятно живописно. Даже зимой вода не замерзает, а летом прогревается до 28 градусов.
Часть набережной занимает арт-парк. Есть пункты проката катамаранов и лодок, можно совершить водную прогулку на необычном ретропароходе. На противоположном «диком» берегу находятся смотровые площадки. Если вы предпочитаете провести пару дней в полном единении с природой — добро пожаловать в кемпинг на берегу.
Фонтан, бьющий из центра зеркальной глади озера — ещё одна местная достопримечательность. Высота водного столба достигает 40 метров. Вечерами запускаются поющие фонтаны, посмотреть на эффектное зрелище приходит вся округа.
Адрес: городской округ Новороссийск, село Абрау-Дюрсо На карте
Главные достопримечательности можно посмотреть самостоятельно на прогулке, но путешествие будет гораздо увлекательней, если сходить на обзорную экскурсию по Новороссийску с местным гидом.
Скульптуру «Женщина с ребёнком» вы найдёте на набережной рядом с причалами и музеем-крейсером «Кутузов». Женщина в развевающемся на морском ветру платье держит на руках сына, наряженного в рубашку с матросским воротничком. Скульптору удалось передать чувства молодой женщины, которая с тревогой и надеждой смотрит вслед уходящему кораблю. «Женщина с ребёнком», она же «Морячка» или «Жена моряка» — один из символов города-порта Новороссийска.
Адрес: ул. Новороссийской Республики На карте
Крейсер-музей «Михаил Кутузов» пришвартован рядом с морским вокзалом. В стоимость билета входит экскурсия. На палубе вас познакомят с оснащением артиллерийского крейсера — боевыми башнями и зенитными установками. Для осмотра открыта офицерская кают-компания, кубрики для матросов, флагманский отсек, медицинский блок, камбуз. Интерьеры крейсера сохранены и дополнены тематическими экспозициями.
Адрес: наб. Адмирала Серебрякова, 2а На карте
Откуда пошло название мыса Любви, точно уже никто не знает. В народе ходят разные версии — про несчастную любовь, тайные свидания и тоскующих о своих мужьях жён моряков.
Сегодня мыс облагорожен — широкие дорожки выложены плиткой, высажены деревья, сделано освещение. Ближе к бухте находится мемориал, посвящённый экипажу сейнера «Уруп», потерпевшего крушение в 1953 году. Рядом со входом на территорию — топиарий «Руки и сердце». По традиции, на мыс Любви приезжают молодожёны.
Адрес: мыс Любви На карте
Мемориал «Малая земля» — памятник защитникам одноимённого плацдарма. Оборона длилась 7 месяцев и завершилась освобождением Новороссийска от захватчиков в 1943 году.
Исполинское сооружение дополнено памятной надписью, тематическими барельефом и горельефом. Внутри, вдоль гранитной лестницы, проходит галерея из бронзовых портретов участников обороны Новороссийска и гранитных плит, стилизованных под знамёна. Поднявшись наверх, вы увидите разлом с «сердцем» мемориала и текстом клятвы.
Памятник «Исход» на набережной Адмирала Серебрякова — напоминание о событиях 1920 года, произошедших в Новороссийске. Массовая эвакуация белогвардейцев и беженцев получила название «Новороссийской катастрофы». Город был охвачен всеобщей паникой, число погибших только во время отступления исчислялось сотнями. Скульптурная композиция изображает драматическую сцену — белый офицер пытается удержать за поводья вырывающегося коня.
Адрес: наб. Адмирала Серебрякова, 35 На карте
Если вы любите необычные экспозиции, то непременно загляните в Музей цементной промышленности. В здании постройки 1900 года разместились выставочные залы, на мансарде находится бывшая квартира писателя Фёдора Гладкова.
Экспозиция рассказывает об изобретении цемента, о тех, кто находился у истоков «цементных» династий и как развивалась отрасль. Вы увидите подлинное промышленное оборудование, познакомитесь с бытом и условиями труда простых рабочих.
Адрес: Сухумское шоссе, 60, стр. 2 На карте
Памятник Геше Козодоеву, харизматичному персонажу фильма «Бриллиантовая рука» в исполнении Андрея Миронова — одна из самых необычных достопримечательностей Новороссийска. Скульптура установлена на Суджукской косе. Во время прилива постамент скрывается под водой, отчего сходство с кадрами знаменитой комедии Гайдая становится ещё правдоподобнее.
Адрес: Суджукская коса (ориентир — вход на одноимённый пляж) На карте
Несмотря на удалённость пляжа Мысхако от центра города, здесь всегда многолюдно. Главное отличие от городских пляжей — выход в море, а не бухту. Достоинства Мысхако — мелкая галька, плавный заход в воду, прокат зонтов, лежаков, сезонное кафе и небольшой магазин. Семьи с детьми найдут здесь спокойное чистое море, любители активного отдыха — дайвинг и рыбалку. Можно взять напрокат катамаран или каяк. Недалеко от пляжа есть парковка. Приятный бонус к пляжному отдыху — ознакомительная прогулка по селу.
Адрес: городской округ Новороссийск, село Мысхако, ул. Садовая На карте
Пляж «Суджукская коса» располагается на полосе суши, которую с одной стороны омывает лагуна — озеро Солёное или, по-местному, лиман, а с другой — воды Новороссийской бухты. Побережье покрыто галькой, поэтому купаться лучше в пляжной обуви. Гости отмечают чистоту и прозрачность воды. «Суджукская коса» оборудована всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха. Даже в сезон на пляже достаточно свободно.
Адрес: ул. Суджукская коса На карте
Расстояние от Новороссийска до Абрау-Дюрсо по трассе — 20 километров. Добраться сюда можно на личном автомобиле или на маршрутке. Центральная достопримечательность села — озеро Абрау с матовой бирюзовой водой.
Часть набережной занимает арт-парк со светящимися в темноте качелями, фотозонами и арт-объектами. Днём вас ждут водные прогулки на катамаранах и старинном пароходике. Вечером — шоу поющих фонтанов, бьющих прямо из озера.
Пешие туристические маршруты ведут к окрестным холмам, церкви Святой Ксении Петербургской и смотровой площадке. После экскурсии по знаменитому заводу шампанских вин «Абрау-Дюрсо» загляните в местный магазинчик «Грот», вырубленный в скале.
Адрес: городской округ Новороссийск, село Абрау-Дюрсо На карте
Улица Новороссийской Республики начинается от набережной в районе Форумной площади и проходит через центр города до Октябрьского переулка. Протяжённость — 2 километра.
Больший интерес для туристов представляет участок до улицы Гончарова — пешеходный бульвар стал одним из любимых прогулочных мест. Ближе к набережной улица становится просторнее и светлее.
Вы увидите бюст одного из основателей Новороссийска — Михаила Петровича Лазарева, обелиск «Борцам за Советскую власть», Парковую аллею, стелу «Новороссийской Республике» с двуглавым орлом, памятник Леониду Ильичу Брежневу. Среди малоэтажных домов попадаются старинные здания. Как и на любой центральной улице, здесь расположено множество магазинов, ресторанов, кафе.
Адрес: ул. Новороссийской Республики На карте
Пляж «Алексино» расположен рядом с Суджукской косой. Продуманная инфраструктура сделала его очень популярным среди туристов. Рядом со входом располагается большая парковка, в сезон открыты заведения общепита, где можно перекусить или полноценно пообедать. Работают сувенирные киоски, аттракционы для посетителей всех возрастов, камера хранения. Есть кабинки для переодевания, душ, лежаки и деревянные зонтики от солнца. Часть услуг — платная. Благодаря удачному расположению галечный пляж закрыт от ветра. Вход в море пологий.
Адрес: Рыбацкая ул., 2а На карте
Новороссийский планетарий находится на территории Парка культуры и отдыха им. Ленина. Открытие состоялось летом 1961 года. Зал небольшого круглого здания вмещает 60 человек. В программе планетария — познавательные лекции для взрослых и школьников. Для самых маленьких посетителей — истории в формате сказок. Рядом с главным входом установлен бюст Юрия Алексеевича Гагарина, имя которого носит планетарий, и макет ракетоносителя «Восток».
Парк культуры и отдыха им. Ленина находится в самом центре города недалеко от набережной. В тёплое время года парк утопает в зелени, сюда приходят отдохнуть от изнуряющего зноя туристы и местные жители. Заложенный в 1876 году небольшой сквер в 1931 году был значительно расширен, после войны сад постоянно обновлялся. В парке был построен городской театр и планетарий, установлены аттракционы, облагорожены прогулочные зоны, открыты кафе и сувенирные киоски.
Адрес: ул. Советов, 53 На карте
Знакомство с винодельней «Мысхако», основанной в 1869 году, стоит начать с экскурсии. Вы узнаете, как развивалось винокуренное производство, познакомитесь с процессом получения из винограда ценного напитка, посетите цеха и подвалы, где вызревает вино. Попробовать знаменитые вина «Мысхако» можно на дегустации или в местном ресторанчике «Мыс 1869» под блюда кавказской кухни.
Новороссийск славен богатым историческим наследием. Главная экспозиция музея-заповедника располагается в здании на улице Советов. В состав музея входит также выставочный зал на Суворовской, 13, дом-музей Николая Островского, экспозиция под открытым небом на Суджукской косе, посвящённая оружию и технике времён Великой Отечественной войны.
Несмотря на то, что в военные годы музейные фонды сильно пострадали, к сегодняшнему дню собраны впечатляющие коллекции, которые рассказывают об истории Новороссийска.
Усадьба «Семигорье» — это агротуристический комплекс, расположенный в 20 километрах от Новороссийска. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить виноградники, фермерские винодельни, попробовать местные вино и сыры. Есть возможность остановиться на пару дней в номерах SPA-комплекса, бунгало или глэмпинге. Туристам предлагаются экскурсии по окрестностям, пикники с рыбалкой на пруду и вкусная еда в собственном ресторане.
Цемесскую рощу, расположенную между Центральным и Приморским районами, называют лёгкими Новороссийска. Роща — природная достопримечательность города, летом сюда едут туристы, отдыхают жители Новороссийска. Лесополоса протяжённостью 2,5 километра — это не парк, здесь нет выложенных плиткой дорожек. Зато есть скамейки для отдыха и чудесные заповедные уголки нетронутой природы. Подкрепиться можно в кафе или ресторане.
Адрес: Цемесская роща (ориентир — Анапское шоссе) На карте
Памятник основателям Новороссийска находится на Форумной площади. На гранитном постаменте — скульптуры Михаила Лазарева, Николая Раевского и Лазаря Серебрякова, сыгравших в XIX веке ключевую роль в становлении поселения.
Фронтальную часть постамента украшают бронзовые фигуры ангелов и табличка с именами основателей, боковые — щиты с цитатами Николая I и графа Воронцова. С двух сторон от мемориала выложены плиты с указанием значимых для истории Новороссийска дат и событий.
Адрес: Форумная пл. На карте
На набережной Цемесской бухты есть небольшой прямоугольный фонтан. В чаше установлен постамент с фигурой женщины, стоящей на коленях и вытягивающей вперёд ладони, наполненные живительной влагой.
Эта скульптура — напоминание о временах, когда в городе остро не хватало пресной воды. До 1971 года её привозили танкеры. Каждый день горожане, захватив все свободные ёмкости, выстраивались на пристани в очередь. Рядом с фонтаном всегда много птиц — они пьют прямо из рук «Дарующей воду».
Адрес: пересечение ул. Мира и ул. Новороссийской Республики На карте
Руины Дворца культуры цементников — молчаливый свидетель событий Великой Отечественной войны. Здание в стиле конструктивизма построено перед самой войной — открытие Дворца культуры планировалось на 22 июня 1941 года. Оказавшись на линии фронта, сооружение было почти полностью разрушено. Оставшиеся стены испещрены следами пуль и снарядов.
После войны ни восстанавливать, ни сносить здание не стали. Сегодня оно — напоминание о кровопролитных боях в Новороссийске. Рядом находится братское захоронение и мемориал «Героям-танкистам».
Адрес: Сухумское шоссе (ориентир — ул. Восточный мол) На карте
Мемориал «Линия-рубеж обороны» — это огромная стена, перекинутая через Сухумское шоссе и олицетворяющая силу и мужество защитников Новороссийска.
Здесь, рядом с цементными заводами в 1942 году пытались прорваться в сторону Кавказа войска захватчика, но были остановлены солдатами Советской армии и моряками-черноморцами. Отсюда в 1943 году был начат штурм города.
Рядом с мемориалом — торговый вагон, а вернее то, что от него осталось. Остов, изрешечённый пулями и осколками снарядов, напоминает об ожесточённых боях, которые велись в Новороссийске.
Адрес: Сухумское шоссе (ориентир — ул. Восточный мол) На карте
Мемориальный комплекс «Долина смерти» — дань памяти жестоким боям за Малую землю. Доминанта ансамбля — композиция «Взрыв», собранная из подлинных снарядов и осколков. Девять плит — это девять «календарных страниц», рассказывающих о событиях апреля 1943 года. Мозаичное панно представляет собой карту ведения боевых действий. Как символ мира — платан, посаженный Л. И. Брежневым в день открытия мемориала.
В 5 минутах езды от комплекса находится ещё один важный объект — колодец Жизни. В военное время он был одним из немногих источников, снабжающих защитников и население Малой земли питьевой водой.
Адрес: городской округ Новороссийск, село Мысхако, ул. Новороссийская На карте
Во времена СССР новороссийский морской вокзал был местом оживлённым и шумным — вдоль причалов выстраивались круизные теплоходы, рассекали водную гладь быстрые «Кометы».
Сегодня помещения вокзала занимают торговые развалы, но территория вокруг остаётся популярным местом для прогулок. Белоснежное здание с «палубами», «трапами» и круглой «капитанской рубкой», больше похожее на морской лайнер, служит напоминанием о былом величии пассажирского порта.
Адрес: наб. Адмирала Серебрякова, 2 На карте
Октябрьская площадь в центре Новороссийска больше похожа на мемориальный сквер. Центральную часть занимает братское захоронение, известное с 1920 года, и белый обелиск на красном постаменте в форме пятиконечной звезды.
Здесь вы увидите памятный камень Вите Новицкому — школьнику, который защищал родной город и погиб в 1942 году. Рядом находятся ещё два знаковых мемориала. Каменная глыба с орлом, заточённым за решётку — дань памяти репрессированным. Монумент с изображением ребёнка за колючей проволокой — памятник детям, погибшим в концентрационных лагерях.
Адрес: Октябрьская пл. На карте