Найдена 1 экскурсия по Павловску и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 4000 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Павловский парк был заложен в 1777 году на землях, подаренных Екатериной II своему сыну, цесаревичу Павлу. Обустройство его началось одновременно со строительством Большого дворца и заняло почти полвека. Автором проекта дворцово-паркового ансамбля был шотландский архитектор Чарльз Кэмерон.
Павловский дворец начали возводить в 1782 году. Впоследствии дворец и парк, созданные по проекту Чарльза Камерона, стали любимой резиденцией царской семьи и местом, где после убийства Павла Первого 27 лет прожила его вдова Мария Фёдоровна.
Первыми в 1777 году на землях, подаренных Екатериной II своему сыну Павлу, появились два охотничьих домика — Паульлюст и Мариенталь. На месте первого позднее вырос императорский дворец, а второй Павел Петрович пожелал потехи ради перестроить в крепость. Неофициально сооружение называли Замок Бип, или Бастион императора Павла.
Пасторальный павильон Пиль-Башня, построенный на берегу Славянки по проекту В. Бренна, — дань моде конца XVIII столетия. Круглое сооружение с конусообразной соломенной крышей, примыкающее к Пиль-башенному мосту, служило приятным местом для отдыха во время прогулки по Павловскому саду. Снаружи живописец и декоратор Пьетро Гонзаго придал ему вид старой полуразрушенной постройки, внутри же отделка была изысканной и нарядной.
Один из шедевров, созданных Чарльзом Кэмероном в Павловском парке, — Колоннада Аполлона. Императрица Мария Фёдоровна писала своему управляющему Кюхельбекеру, что Колоннада и Храм дружбы ей дороже всех красот Италии. И это неудивительно. Первоначально величественное сооружение представляло собой двойное кольцо дорических колонн. Соединяющий их антаблемент украшали медальоны и лавровые гирлянды.
Элегантный классический Павильон Трёх граций появился на террасе в Собственном садике в первые годы XIX века. Он стал последним творением Чарльза Кэмерона в царской резиденции и любимым местом Павла Петровича — император часто отдыхал, а иногда и работал в Павильоне. Один из фасадов 16-колонного портика с белоснежной балюстрадой обращён к южной террасе дворца, с которой он соединяется главной аллеей Собственного сада.