Найдено 5 экскурсий по Печорам и окрестностям на октябрь-ноябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 1200 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Псково-Печерская обитель начиналась с пещеры. По преданию, в 1473 году она была обнаружена в лесу крестьянином Иваном Дементьевым. После бури под корнями вывороченного дерева перед ним обнажился вход, обозначенный словами: «Богом зданные пещеры». Откуда-то из-под земли доносилось чудесное пение. Оказалось, что в пещере той обитали монахи-отшельники.
В аккуратном двухэтажном особняке через дорогу от Михайловского собора находится Музей истории города Печоры. С момента основания в 1949 году и до наших дней его фонды значительно выросли, сейчас в музейном собрании насчитывается 15 000 единиц хранения.
Сето — народность, родственная эстам. В 2010 году её внесли в реестр малочисленных народов России. В Псковской области проживают 400 представителей сето, остальные 10 000 живут в Эстонии. На Руси сето называли псковской чудью — языческий народ появился в этих краях в XIII веке, а во времена Ивана Грозного принял христианскую веру. С национальными обычаями и культурой сето знакомит Музей-усадьба в деревне Сигово.
Музей «Льняная губерния» — частный проект, информационный центр, посвящённый производству изделий из льна и конопли. Издавна на Псковской земле лён считался «голубым золотом», широко применялся в отечестве и экспортировался за границу. Музейные экспозиции рассказывают выращивании льна и конопли, демонстрируют сферы их применения.
Около 12 000 лет назад природа подарила людям Изборско-Мальскую долину — заповедный край с ландшафтами дивной красоты. Лощину ледникового происхождения украшают обнажения древних пород, покрывают хвойные леса и луга, освежает журчание рек и плеск озёр. В 15 км от Печор, на высоком берегу живописного Мальского озера находится зона активного отдыха под названием «Мальская долина».
Святые пещеры — главная реликвия монастыря. Вход в подземные катакомбы был обнаружен местными дровосеками в 1392 году — их венчала надпись: «Богом зданные пещеры». Считается, что их первыми обитателями были гонимые татарами монахи из Киева. В Ближних пещерах, протяжённость которых всего 15 метров, сохранилось место упокоения последнего киевского инока Марка.